Новые лица столицы
17 августа, Тема недели
Поделиться

Ключевые посты в новой администрации Петрозаводска заняли специалисты из команды Девлета Алиханова. Первым заместителем Николая Левина назначен депутат от Древлянки, возглавлявший в Петросовете комиссию по экономике и финансам, Евгений Журавлев.

Командный подход

Назначение первым заместителем главы администрации Петрозаводска Евгения Журавлева является прямым следствием тех договоренностей, которые были достигнуты между ранее противоборствующими политическими группами в столице Карелии накануне выборов мэра. Один из лидеров депутатского корпуса, успешный предприниматель, кандидат экономических наук, Евгений Журавлев принимал непосредственное участие в создании предвыборной концепции, с которой выходил к избирателям Девлет Алиханов, и которая потом вошла в объединенную предвыборную программу нынешнего мэра Николая Левина.

Евгений Журавлев
Евгений Журавлев
Руководство всеми заместителями главы города позволит Евгению Журавлеву на деле доказать, что оппозиция умеет не только критиковать власть, но и командно работать, что настоящие профессионалы способны изменить экономическую и социальную ситуацию в Петрозаводске к лучшему даже в условиях глобального финансового кризиса. Тем более, что опереться первому заму мэра на новом поприще будет на кого: вместе с Евгением Журавлевым в городскую исполнительную власть пришли Дмитрий Астраханцев, Геннадий Букин, Лариса Подсадник и Светлана Алексеева.

Первый будет работать руководителем Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Надо заметить, что в этой сфере для Дмитрия Астраханцева тайн нет – с 1987 года он трудится в коммунальном хозяйстве республики. В свое время был директором петрозаводского «Водоканала», возглавлял Департамент ЖКХ в городской администрации, а последние годы работал техническим директором ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».

Что касается Геннадия Букина, который назначен руководителем Комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования, то ему, несомненно, пригодится тот опыт сохранения и развития производства, который он приобрел, будучи антикризисным управляющим на многих крупных предприятиях в республике Карелия и Мурманской области. Параллельно, строитель по основной профессии, Геннадий Букин был генеральным директором многопрофильной фирмы «СБ-Маркет».

Прекрасный пол среди заместителей главы городской администрации представляют Светлана Алексеева – руководитель Комитета по вопросам экономики и финансов, и Лариса Подсадник – руководитель Комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта. Светлана Алексеева более двадцати лет проработала в Министерстве финансов Республики Карелия, с 1998 года занимала должность заместителя министра финансов РК. Лариса Подсадник долгое время была директором петрозаводской гимназии № 17.

Вакантной пока остается должность руководителя Комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты. Однако, по словам мэра Петрозаводска Николая Левина, процесс формирования управленческой команды в новой администрации планируется завершить к концу августа.

– Заместителями главы администрации города стали настоящие профессионалы, которые поддерживали меня на выборах и сейчас активно возьмутся за реализацию программных установок, с которыми мы выходили к избирателям, – комментирует мэр Петрозаводска Николай Левин новые назначения. – Мы все члены одной команды, одной партии «Единая Россия», и наша главная задача – исполнить все данные жителям предвыборные обещания.

– Назначение на ключевые посты в администрации города грамотных специалистов, тех, кто непосредственно участвовал в разработке предвыборных программ, позволит жителям чувствовать уверенность в том, что все их наказы, данные накануне выборов, будут выполнены, – считает депутат ЗС РК Девлет Алиханов. – Наша совместная программа по улучшению жизни в Петрозаводске появилась благодаря партии «Единая Россия», теперь при ее поддержке единой команде предстоит эту программу претворить в жизнь.


Время исполнять обещания

– Какие первоочередные задачи будет решать новая администрация? – с таким вопросом мы обратились к первому заместителю мэра Евгению Журавлеву, которому предстоит курировать работу всех комитетов, входящих в структуру исполнительного органа местного самоуправления Петрозаводска.

– Наша стратегическая задача – выполнить ту совместную программу, с которой шли на выборы Девлет Алиханов и Николай Левин, – говорит Евгений Борисович. – Избирательная кампания закончилась, теперь наступил период настоящей работы. Первое, что нам предстоит сделать, – провести полный аудит сегодняшнего состояния дел в городе и управленческих решений, принятых предыдущей администрацией. К сожалению, некоторые из них противоречат интересам жителей Петрозаводска, – поэтому их необходимо менять.

Ремонт дороги на Березовой аллее
Ремонт дороги на Березовой аллее


Параллельно будем решать самые болезненные для города проблемы. Мы уже начали ремонтировать дороги. Часть средств в размере 160 миллионов рублей, предназначенных для реконструкции дорожного покрытия уже осваивается: идут работы на Пряжинском шоссе, улице Мерецкова, Антикайнена, Кирова, Попова, на Березовой аллее и в других местах. Мы постарались включить в перечень запланированных к ремонту улиц дороги не столько в центре, сколько в жилых микрорайонах. То есть те улицы, по которым каждый день ездят наши избиратели. Скоро начнут ремонтироваться улица Судостроительная на Ключевой, Первомайский проспект. Также в нормальное состояние приведем площадь Кирова – центральное место города, где проводятся все торжества. Причем хочется отметить, что на этот раз мы отказываемся от ямочного ремонта, и все дороги ремонтируем сплошным методом – с полной заменой асфальтового покрытия.

– Кризис внесет свои коррективы в работу исполнительного органа местного самоуправления?

– Мы сейчас стоим на пороге огромного по масштабам Петрозаводска сокращения бюджета. У нас доходы могут снизиться на 20-25 процентов. Происходит это не только из-за кризиса, но и из-за того, что раньше в администрации города никто не занимался пополнением бюджета. А над этим обязательно нужно работать: увеличивать налогооблагаемую базу, повышать число налогоплательщиков, стимулировать производство. Это задача не сиюминутная, но она должна решаться в ближайшее время по всем направлениям, в том числе и через законодательные инициативы.

Легче всего сейчас сказать, что у нас кризис, имущество не продается, налоги не поступают. Это удобная иждивенческая позиция: давайте подождем, пока сформируют вышестоящие бюджеты, которые нам помогут. В реальности выиграет тот муниципалитет, который самостоятельно будет разрабатывать программы по повышению доходных частей бюджета и реализовывать их.

Подготовил Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение