Мэр и зам ушли под воду
28 августа, Частная жизнь
Поделиться

Глава местной администрации Костомукши и его зам по экономике и городскому хозяйству сделали это по собственной инициативе и абсолютно добровольно.


Причиной того, что Игорь Ширшов и Сергей Кетов решили сменить сушу на озерные глубины, стала вялотекущая эпопея с костомукшским городским пляжем. Как известно, пляж или просто оборудованное место для купания в Костомукше юридически отсутствует. Эта тема не раз становилась предметом обсуждения и депутатами Горсовета, и чиновниками местной администрации. Вопрос, как всегда, упирался в финансы: для того, чтобы существующий «дикий» пляж законно стал пляжем, его требуется оборудовать и почистить.

Застрельщиками в этом деле стали городские журналисты: в День костомукшской прессы они организовали уборку территории, используемой горожанами как место для купания. После акции вопрос снова застыл на месте, пока движение ему не придала прокуратура. Во исполнение 131-го Закона прокурор потребовал полностью оборудовать место отдыха, причем сразу на двух территориях, где традиционно купаются горожане: и на пляже, и в микрорайоне Гипроруда.

У местной администрации свой взгляд на проблему. Во-первых, в 131-м нет перечня обязательных мест массового отдыха. Если брать традиционные, то в Костомукше придется оборудовать чуть ли не все дачные участки… Во-вторых, полностью оборудовать пляж – это значит огородить, поставить информационные стенды, закупить лежаки, зонтики и биотуалеты, а также посадить пару спасателей. Всего – тысяч этак на 500, и это только на первых порах. Ну а для начала требуется все-таки основательно почистить пляж. Причем как снаружи – береговую полосу, – так и «изнутри»: дно.


И вот в минувшее воскресение руководство костомукшской администрации решило личным примером доказать, что судьба пляжа им совсем не безразлична, и хоть что-то можно сделать. Игорь Валерьевич и Сергей Владимирович, нацепив акваланги, опустились на дно озера Контокки, дабы очистить его от всего того, что горожане годами туда выбрасывали. Для массовки они прихватили с собой несколько офицеров Костомукшского отделения Карельской таможни, бизнесмена и главного редактора «Новостей Костомукши».

Мусора набралось пока не много: многие предметы просто не видны в донном иле. Тем не менее, улов был достаточно впечатляющ (пустые бутылки, старые автомобильные покрышки и другой мелкий мусор типа детских санок в расчет не берем). Во-первых, рама от детской карусели. Во-вторых, скребок для обуви с крыльца типового панельного дома. (Понятно, что все железные предметы оказались в озере потому, что зимой дети катались на них с горки – но чтоб на скребке…). Третью строчку хит-парада занимает ласта в количестве одной штуки. Позицией выше – сотовый телефон. Ну, а первое место мы отдаем антропологической вставной челюсти.

А известный костомукшский поисковик, офицер Карельской таможни Алексей Заяц нашел обыкновенный серебряный браслет. Ха, подумаешь!..


Скорее всего, это не последняя экспедиция в глубины озера Контокки, там еще есть чем «поживиться». Особенно нас заинтересовал установленные на дне постамент непонятного назначения, который мы не смогли сдвинуть с места даже вчетвером. Возможно, это и есть пьедестал памятника Неизвестному Костомукшскому Дайверу – одноногому, беззубому и недозвонившемуся. Кто знает…

Максим БЕРШТЕЙН,
фото Георгия КИРЕЕВА.

P.S. По словам Сергея Кетова, в ведении которого находится городское хозяйство Костомукши, во исполнение требования прокуратуры в будущем году будет решаться вопрос об организации на пляже спасательного поста. Уборка тоже будет организована, но на этом возможности городской казны исчерпываются.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение