Осторожно! Рынок закрывается?
28 августа, Тема недели
Поделиться

В начале этой недели судебные приставы по решению суда закрыли петрозаводский рынок "Главный". Как утверждалось, на 10 суток. Однако уже в четверг утром рынок возобновил свою работу. Причем на законных основаниях.

Антисанитарная неожиданность

С требованием о временном закрытии рынка в суд обратились представители республиканского управления Роспотребнадзора, которые в ходе проведенной на торговой территории проверки выявили многочисленные нарушения санитарных норм. Как утверждается, проверка проводилась по обращению жильцов соседнего с рынком дома. А поскольку она была внеплановой, то в соответствии с новыми требованиями законодательства была согласована с прокуратурой. Акт о выявленных нарушениях был составлен в присутствии администрации рынка. 18 августа Петрозаводский городской суд вынес решение о приостановлении деятельности рынка сроком на 10 суток. За это время администрация рынка должна была устранить выявленные нарушения


В минувший понедельник, во второй половине дня на рынок прибыли судебные приставы, чтобы исполнить решение суда и закрыть рынок. Для торгующих это стало полной неожиданностью. Выяснилось, что администрация рынка не уведомила продавцов и арендаторов о грядущем временном закрытии рынка. Кроме того, никого из администрации "Главного" в момент прибытия приставов на рабочем месте не оказалось. Хотя руководство "Главного" не могло не знать о предстоящем закрытии, поскольку в судебном разбирательстве, в ходе которого и было принято решение о временном приостановлении деятельности, участвовал представитель администрации рынка.

Несмотря на недовольство и протесты продавцов, судебные приставы приступили к опечатыванию торговых павильонов. Все претензии они рекомендовали адресовать администрации рынка, которая никак не уведомила арендаторов о принятом судебном решении.

Но закрытым рынок оставался недолго. Уже в среду состоялось рассмотрение кассационной жалобы, которую подало руководство рынка. В результате судья постановил заменить административное наказание в виде временного приостановления деятельности на штраф в размере 15 тысяч рублей.


Cui bono?

Вся эта история с громким закрытием и тихим открытием рынка породила много вопросов. Ведь по большому счету, остановка работы рынка, пусть и на короткое время, невыгодна никому. Или почти никому?

Понятно, что подобный "сюрприз" в виде 10-дневных каникул работников рынка, мягко говоря, не обрадовал. Большинство из них уже внесли авансовые платежи за аренду торговых мест и закупили товар. И если со стиральным порошком за время простоя ничего не случится, то как быть с мясом, фруктами, овощами и другими скоропортящимися продуктами?


"Можно сказать, что только за сегодня мой убыток составит около 6 тысяч рублей, – возмущалась хозяйка хлебного павильона, – У кого есть другие торговые точки, те хоть туда могут вывезти товар. А у меня она одна, здесь, на этом рынке. Что мне делать?"

Ясно, что бездействие рынка совершенно невыгодно его администрации. Поэтому вполне понятно, почему она обжаловала первое судебное решение и добилась открытия рынка. Абсолютно невыгодно закрытие "Главного" и городским властям. Появление нескольких десятков временно безработных горожан вряд ли положительно скажется на социальной обстановке в отдельно взятом микрорайоне.

Приостановка деятельности рынка невыгодна и местным жителям, по чьей жалобе, согласно официальной версии, Роспотребнадзор провел проверку. Ведь это единственное место в микрорайоне, где можно сразу приобрести продукты, одежду и другие товары по доступной цене, поскольку по близости нет крупных торговых центров. А существующие небольшие магазины просто не справятся с наплывом такого количества покупателей.

"У меня маленький ребенок, поэтому времени бегать по городу за покупками у меня практически нет. А рынок рядом с домом, можно купить все необходимое в одном месте. А теперь придется бегать по всей округе: за хлебом – в один магазин, за памперсами – в другой, за молоком или мясом – в третий", – сокрушалась одна из покупательниц.

Примечательно, что подавляющее большинство жителей микрорайона крайне негативно отнеслись к закрытию "Главного". Да, у покупателей есть немало претензий к состоянию территории рынка и её благоустройству, но, по их мнению, эти проблемы можно было решить, не прибегая к столь радикальным мерам.

В общем, от закрытия "Главного" не выиграл никто. И непонятно зачем контролирующий орган добивался в суде приостановления деятельности рынка, если спустя несколько дней это решение судом же было отменено? Следовательно, можно было обойтись без этого спектакля с недовольными продавцами и покупателями в главных ролях. Кому это было нужно? Кому выгодно?


Выбить землю из-под ног

Слухи о том, что "Главный" вот-вот закроют, ходили по городу и раньше. Говорили даже, что это произойдет нынешней осенью. И можно сказать, что на этой неделе эти слухи стали ближе к реальности.

Некоторые жители микрорайона не очень верят в то, что проверка проводилась по обращению жильцов соседних домов. Говорят, что весь сыр-бор разгорелся из-за земельного участка, на котором расположен "Главный". Мол, приглянулся он какому-то бизнесмену, который задумал на этом месте построить не то автостоянку, не то дом или торговый центр. А все эти проверки с закрытием – не что иное, как попытки выбить приглянувшуюся землю из-под ног нынешних арендаторов участка.

В администрации рынка заверили, что это не более чем слухи.

"Да нас уже лет десять так закрывают, а мы до сих пор работаем", – сказал в телефонном разговоре представитель администрации, по каким-то причинам пожелавший остаться неизвестным. Однако при этом, он подтвердил, что срок договора аренды земельного участка действительно истекает в октябре этого года. По словам сотрудника администрации, до истечения этого срока рынок точно не закроется, а вот что будет дальше – пока неизвестно.

Айдар Абайдуллов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение