"Оборонка" бастует из-за безденежья
16 сентября, Обществоведение
Поделиться

Работники единственного в России предприятия по ремонту военных минных тральщиков – петрозаводского судостроительного завода "Авангард" – объявили забастовку в знак протеста против невыплаты зарплаты, а руководство завода из-за проблем с финансированием опасается срыва выполнения оборонных заказов.

Здание судостроительного завода "Авангард"
Здание судостроительного завода "Авангард"


С 11 сентября 34 из 120 работников завода приостановили работу, требуя погашения задолженности по зарплате за три месяца, размер которой составляет 4,2 миллиона рублей. По словам председателя профкома Елены Еремеевой, работники не выйдут на работу до тех пор, пока им не начнут погашать долги по зарплате. Если этого не произойдет, то к ним может присоединиться весь трудовой коллектив.

"Работники, приостановившие работу, соблюли все нормы законодательства. Они имеют право не выходить на работу, если за нее не платят. И администрация завода проявляет понимание", – сообщила Еремеева.

Руководство "Авангарда" не только "проявляет понимание", но и фактически поддерживает действия забастовщиков, потому что не видит выхода из финансового кризиса, который не позволяет администрации не только выплачивать зарплату рабочим, но и выполнять оборонные заказы.

С 2002 года завод "Авангард" стал единственным в России предприятием, где производится ремонт минных тральщиков. За последние семь лет на предприятии в рамках оборонного госзаказа было отремонтировано семь таких кораблей. Сейчас на заводе стоит в ремонте еще один тральщик и получен заказ на ремонт нескольких кораблей. Этот госзаказ теперь оказался под угрозой срыва.

Александр Костюнин
Александр Костюнин
По словам председателя совета директоров предприятия Александра Костюнина, проблемы возникли в конце 2008 – начале 2009 года, когда судебные приставы по требованию налоговой инспекции стали списывать со счета предприятия денежные средства, поступающие от министерства обороны РФ в рамках государственного заказа. Это делается для погашения задолженности завода по налоговым и иным платежам, образовавшейся еще в 1990-х годах. Общая сумма долга сейчас составляет 150 миллионов рублей. С 1 сентября 2009 года на заводе введено внешнее управление.

На вопрос, почему налоговая стала требовать списания средств только в прошлом году, Костюнин ответил, что "до сих пор удавалось договариваться через правительство и ФСБ". Видимо, финансовый кризис заставил налоговые органы ужесточить политику по сбору платежей в бюджет и перестать закрывать глаза на долги предприятий, пусть даже включенных в перечень стратегически важных для обороны страны.

Председатель совета директоров признает, что формально действия налоговой абсолютно законны, но считает, что фискальные органы должны "понимать важность госзаказов".

"Если стране нужен оборонный заказ, то дайте возможность это сделать! – возмущается Костюнин, – В России 40% оборонных предприятий имеют долги с 1990-х годов и находятся в процедуре банкротства, но нигде с их счетов не списывают полностью все средства. Везде удается договариваться, только в Карелии такая ситуация".

По словам председателя совета директоров, сейчас на предприятии работают ревизоры из ФСБ и Счетной палаты РФ, которые намерены выяснить, куда уходят деньги министерства обороны и почему оборонный заказ оказался под угрозой срыва.

Как отметил Костюнин, еще в прошлом году он направлял обращение о ситуации с арестом счетов в аппарат полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному округу и лично встречался с представителями министерства обороны, однако, помощи от них завод не получил.

По словам Костюнина, он надеется на помощь правительства России и политического руководства партии "Единая Россия". "Я член регионального политсовета "Единой России" и единственная надежда на помощь – по линии партии. Потому что все другие рычаги я уже пробовал, и они не помогают", – добавил председатель совета директоров предприятия.

Тем временем, большая часть работников завода продолжает работать. По словам председателя профкома, они понимают важность оборонного заказа и готовы работать бесплатно. Возможно, часть задолженности удастся погасить в ближайшие месяцы после того, как поступит очередной платеж от министерства обороны. Но большая часть все равно будет списана в счет долгов десятилетней давности. Терпение даже у этих "сознательных" работников не безгранично.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение