Попытки карельских энергетиков привлечь республиканское руководство к решению проблемы неплатежей отозвались губернаторскими обвинениями с телеэкрана.

|
Вот уже несколько лет накануне отопительного сезона в Карелии разыгрывается публичное выяснение отношений между энергетиками, коммунальщиками и республиканскими властями. Одни грозят за долги оставить котельные без электричества, другие ссылаются на нехватку денег, а третьи отчитываются о выделенных средствах на подготовку к зиме и искренне недоумевают, почему кто-то кому-то что-то должен. Однако, какими бы серьезными не были угрозы энергетиков и беспомощными доводы их должников, к морозам все котельные подключаются к электроэнергии, чиновники рапортуют в Москву о начале отопления жилья и объектов социальной сферы, и поставщикам электричества не остается ничего иного, как подсчитывать суммы новых неплатежей, чтобы весной опять взяться за рубильник.
В этом году ОАО "Карельская энергосбытовая компания" ввело санкции в отношении более чем 170 котельных и попыталось обратить внимание республиканского руководства на уже привычную для многих коммунальщиков практику ухода от долгов с помощью банкротства. Но вместо того, чтобы вмешаться в ситуацию, чреватую в условиях кризиса и дальнейшей либерализации рынка электроэнергии непредсказуемыми последствиями, глава Карелии Сергей Катанандов фактически выступил на стороне неплательщиков и обвинил энергетиков в шантаже.
![]() |
Сергей Катанандов |
После такой поддержки сверху председатель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин также поспешил опровергнуть слухи о возможных задержках с подключением котельных к электроэнергии. Выступая на совещании карельского кабинета министров, где обсуждалась подготовка районов к зиме, руководитель правительственного комитета сообщил, что вопросы погашения задолженности коммунальщиков перед энергетиками будут решаться в рабочем порядке вне зависимости от даты начала отопительного сезона.
На следующий день в правительстве Карелии состоялось совместное заседание республиканских комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и по подготовке и проведению отопительного периода, участники которого высказались за необходимость урегулировать проблему долгов по оплате электроэнергии до 30 сентября. Однако, как заметил на пресс-конференции в среду заместитель генерального директора ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Владимир Клюйко, после этого заседания никто из должников к энергетикам так и не обратился. Да и стоило ли ждать, что злостные неплательщики ринуться реструктуризировать свою задолженность за электроэнергию, если руководитель региона с экрана телевизора называет законные санкции "шантажом" и заверяет население, что к началу отопительного сезона все котельные будут подключены?
![]() |
Владимир Клюйко |
По его словам, общая сумма задолженности карельских коммунальщиков по оплате электроэнергии только за прошлый отопительный сезон составляет 110 миллионов рублей, из которых около 60 миллионов приходится на долги, "сложные к взысканию", поскольку не заплатившие эти деньги предприятия ЖКХ либо признаны банкротами, либо находятся в процедуре банкротства. Круговорот образования новых предприятий на базе одного и того же имущества наблюдается в некоторых районах на протяжении уже нескольких лет, и местные власти этому никак не препятствуют.
"Как назвать руководителя предприятия, который перед началом отопительного сезона одной рукой подписывает уведомление о расторжении договора с энергетиками, а другой – заявку на заключение договора? При этом по старому договору он оставил мне 40 миллионов рублей долгов. Если называть вещи своими именами, то этого руководителя можно назвать мошенником, но такое мошенничество, к сожалению, защищено сегодня законом. И поэтому, когда мы выступаем на пресс-конференциях, мы не можем сказать, что это мошенничество, и вынуждены говорить о задолженности, не реальной к взысканию", – констатировал заместитель генерального директора региональной энергосбытовой компании.
Трудно представить, чтобы о подобных схемах ухода от долгов не знали в республиканском правительстве: карельские энергетики неоднократно поднимали тему массового банкротства жилищно-коммунальных предприятий на заседаниях межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода. Но если ситуация не меняется на протяжении нескольких лет, можно только предположить, что либо она устраивает карельских чиновников, либо они ей просто не владеют.
Валерий Поташов