На грани провала
28 октября, Капитал
Поделиться

В правительстве Карелии не заметили спада туристического потока.


В последние дни октября чиновники республиканского министерства экономического развития и руководители карельских турфирм по традиции подвели предварительные итоги очередного туристического сезона. И те, и другие признали, что мировой кризис нанес весьма ощутимый удар по турбизнесу: люди стали экономить на отдыхе, а резкий рост цен на электроэнергию и удорожание транспортных услуг поставили многие туристические компании на грань выживания. Но если директора турфирм оценили нынешний сезон как провальный, то правительственные чиновники объявили о том, что Карелии даже в условиях кризиса удалось удержать поток туристов на прошлогоднем уровне.


Четыре миллиарда "совокупного дохода"

По словам начальника управления развития экономики муниципальных образований, социальной сферы и туризма Владимира Чехонина, практически на всех основных туристических объектах республики, за исключением острова Кижи, минувшим летом наблюдался рост числа посетителей. Так, количество гостей Валаамского архипелага увеличилось в сравнении с прошлым годом на 10 тысяч человек и достигло 120 тысяч. В горном парке "Рускеала" побывало 22 тысячи туристов, что на 4 тысячи человек больше докризисных показателей. Заповедник "Кивач" и национальные парки "Водлозерский" и "Паанаярви" приняли 98,5 тысячи посетителей, и это на 6,5 тысячи больше, чем год назад. На этом фоне результат музея-заповедника "Кижи", обслужившего на 40 тысяч туристов меньше, действительно, выглядит провалом, но Владимир Чехонин объяснил столь существенный спад гостевого потока на главную достопримечательность Карелии уходом с рынка водных пассажирских перевозок туристической компании Беломорско-Онежского пароходства, которая в прежние годы занимала лидирующее положение на самом востребованном маршруте республики.

В целом, руководитель профильного управления Минэкономразвития Карелии остался доволен предварительными итогами туристического сезона. Как отметил Владимир Чехонин, сокращение инвестиций в туристскую инфраструктуру региона по итогам года составит всего около 30-40 миллионов рублей (в прошлом году в отрасль было вложено свыше полумиллиарда рублей), а совокупный доход от всех видов туризма сохранится на прежнем уровне – в пределах 4 миллиардов рублей. "Туризм показал себя серьезной антикризисной мерой, – сказал Чехонин, – Правильная организация отдыха и гостеприимство позволяют добывать недостающие доходы и в бюджет республики, и в бюджеты муниципальных образований". Правда, где растворился этот "совокупный доход от всех видов туризма", столь необходимый дырявой карельской казне, никто из министерских чиновников так и не пояснил.


Синдром отодвинутого спроса

У представителей туристического бизнеса озвученные цифры вызвали сомнение, но, когда у начальника управления Минэкономразвития поинтересовались, откуда он взял такие показатели, Владимир Чехонин рассказал, что эти данные являются экспертной оценкой, основанной на данных самих туристических компаний.

"Я считаю, что сезон провальный и нужно об этом прямо говорить, – заявил председатель республиканского совета руководителей турфирм, директор ООО "Конференц-бюро" Владимир Кучеренко, – Спад туристического потока в Карелию составит в этом году, как минимум, 30 процентов. И нужно честно в этом признаться. Что в этом такого? Сейчас кризис, два года можно потерпеть, потом опять начнется рост".

 С мнением Владимира Кучеренко согласилась и директор турбюро "Корела" Вера Устинова, в основном занимающаяся приемом финских туристов. По ее оценке, количество гостей республики сократилось в этом году почти на треть, и только высокий курс евро по отношению к рублю позволил турбюро сохранить свой финансовый результат на прошлогоднем уровне.

"Если тарифы на электроэнергию будут и дальше расти, это приведет к новому удорожанию стоимости гостиничных услуг и вообще поставит под сомнение приезд в Карелию финских туристов. У них есть альтернатива – поездки в Эстонию, где в центре Таллина двухместный номер стоит 42 евро. Финны не понимают, почему в Карелии растут цены на гостиничные услуги, если гостиницы остаются теми же на протяжении 10 лет. В них ничего не меняется, звезд не прибавляется, а цена растет каждый год. Я не беру гостиницы Петрозаводска, но даже в других городах республики номер стоит сегодня 80 евро. Да за эти деньги можно снять два номера в центре Таллина!", – заметила Вера Устинова.

 Как считает директор одной из ведущих турфирм Карелии ООО "Лукоморье" Ольга Лукина, туристическая отрасль республики еще не почувствовала в полной мере влияния кризиса, и нынешнее сокращение гостевого потока – это только начало падения. "Мы сегодня имеем дело с синдромом отодвинутого спроса. Тот, кто когда-то планировал когда-то побывать в Карелии или на Алтае, поехал туда в этом году, потому что не знает, что будет в следующем. В следующем ситуация будет хуже. С нашими ценами мы не конкурентоспособны", – констатировала директор туристической компании.

Покрасневшие правительственные чиновники даже не пытались возражать против этих доводов, и, хотя председатель республиканского совета руководителей турфирм постарался разрядить обстановку, пояснив, что он высказал лишь свое личное мнение об итогах туристического сезона, сомнения в объективности министерской статистики так никто и не развеял. По сути, представителям карельского турбизнеса, как и всем остальным жителям республики, в очередной раз было предложено поверить в то, что Карелия востребована туристами, не замечающими ни диких цен, ни бездорожья, ни дефицита удобств.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение