Дача Винтера пойдет с молотка
12 ноября, Капитал
Поделиться

Республиканские власти выставили на аукцион знаменитую приладожскую усадьбу с архитектурным памятником и уникальным дендропарком.


В начале ноября Фонд государственного имущества Карелии объявил о приватизации одного из самых лакомых кусочков региональной собственности – бывшей усадьбы финского окружного врача на мысе Таруниеми в окрестностях Сортавалы, известной далеко за пределами республики, как «Дача доктора Винтера». Карельские чиновники решили пополнить бюджет за счет продажи комплекса жилых зданий и хозяйственных построек, расположенных на территории усадьбы, а также земельных участков на живописном берегу Ладожского озера. Торги назначены на 16 декабря, начальная стоимость знаменитого поместья с архитектурным памятником (он продается с охранным обязательством), соседними дачными домами, магазином, конюшней и гаражом определена в 20 миллионов рублей, и, не смотря на столь невысокую стартовую цену, многие в Приладожье уже называют наиболее вероятного победителя аукциона.


От партийного санатория до парк-отеля


Бывшая дача доктора Густава Ханеса Винтера получила всемирную известность благодаря двухэтажному особняку, построенному в начале двадцатого столетия по проекту финского архитектора Элиэля Сааринена, который считается в соседней стране основоположником национального романтизма, а за океаном – одним из столпов американского модерна. Увлекаясь ботаникой, доктор Винтер заложил в усадьбе парк, в котором высаживал экзотические для Северного Приладожья растения со всех концов света – от сибирской пихты и лещины до редких видов георгин и барбариса, и этим дендрарием в разные годы восхищались русский художник и философ Николай Рерих, финский маршал Карл Маннергейм и первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

В советскую эпоху бывшее имение окружного врача занимал партийный санаторий, но после развала СССР уникальная усадьба на берегу Ладожского озера пришла в запустение. Около десяти лет дача доктора Винтера была фактически бесхозной: на нее не обращали внимания ни в Москве, ни в Петрозаводске, ни в Сортавале. Архитектурный памятник ветшал, а дендропарк зарастал диким кустарником и мелколесьем. Лишь на рубеже нового столетия усадьбу взял в аренду известный карельский предприниматель Марк Коган, возглавлявший лесопромышленную компанию «Норд Интер Хауз». Реставрация исторических зданий и восстановление дендрария обошлись компании в миллионы рублей. Но она смогла развернуть в Северном Приладожье успешный туристический бизнес, превратив заброшенную дачу в респектабельный парк-отель, где любят отдыхать высокопоставленные чиновники, популярные артисты и писатели.

На Дачу Винтера сегодня приезжают респектабельные гости
На Дачу Винтера сегодня приезжают респектабельные гости


Деньги любят тишину?

У многих в Карелии намерение республиканских властей выставить «Дачу Винтера» на продажу вызвало недоумение. Срок аренды имущественного комплекса и земли у компании «Норд Хауз», которая является правоприемником ЗАО «Норд Интер Хауз», еще не истек. Парк-отель по-прежнему востребован состоятельными туристами, а объявленная начальная цена аукциона выглядит слишком низкой для такого привлекательного объекта и как-то не вяжется с планами карельского руководства пополнить казну за счет реализации государственной собственности. Достаточно сказать, что стартовая стоимость встроенных помещений в здании гаражных боксов на улице Лыжной в Петрозаводске, которые также предлагались Фондом госимущества Карелии на аукцион, была оценена в 10 миллионов рублей, при том, что речь в данном случае идет о незавершенном строительстве.


Можно лишь предположить, что приватизация «Дачи Винтера» обусловлена повышенным интересом к приобретению этого объекта. И если вспомнить, кто интересовался в последнее время парк-отелем, как возможным активом, то нетрудно определить потенциальных покупателей знаменитой усадьбы на Ладоге. Одним из таких потенциальных покупателей, по всей видимости, является весьма влиятельный банк «Россия» из Санкт-Петербурга, который, как утверждают российские деловые издания, в конце прошлого года приобрел пакет акций ЗАО «Норд Хауз». Согласитесь, было бы странно, если бы банк, купивший долю в парк-отеле, не захотел бы стать собственником его имущества при приватизации. И не удивительно, что многие в Приладожье, узнав о продаже «Дачи Винтера», ее будущим владельцем называют либо банк, либо одного из крупных его акционеров.

Между тем, в республиканском правительстве пока никак не комментируют предстоящую приватизацию самой известной карельской усадьбы. Как заявил однажды журналистам бывший правительственный чиновник, занимавшийся в недавнем прошлом управлением госсобственностью, «деньги любят тишину».  

Валерий Поташов 

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение