Строительной отрасли региона грозит стагнация.

|
Весь нынешний год в Карелии наблюдался спад строительных работ, начавшийся в республике еще прошлой осенью. В первом квартале он составлял 22 процента, во втором достиг почти 30 процентов, к концу третьего сократился до 17 процентов, а по данным 10 минувших месяцев снова увеличился до 26 процентов. На фоне этих цифр показатели ввода в действие жилья выглядят совершенно неправдоподобно: в сентябре они превысили аналогичный прошлогодний уровень в 1,8 раза, за январь-октябрь – на 18,6 процента, и, как считает первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов, к концу года рост сохранится, хоть и составит всего несколько процентов.
Впрочем, сам замминистра объясняет эту тенденцию докризисными резервами отрасли. «Cтроительные предприятия республики сегодня дорабатывают то, что было сформировано в предыдущие годы», – заявил Ефимов на заседании коллегии Минстроя Карелии, где предполагалось затронуть наиболее острые проблемы строительства в регионе, которые высветил финансово-экономический кризис. Подтверждением сказанному правительственным чиновником стали еще несколько цифр, наглядно характеризующие положение в отрасли: объем инвестиций в основной капитал уменьшился в этом году почти на 37 процентов, а численность работающих на строительных предприятиях – на 22 процента.
Резкое сокращение строительных работ не могло не отразиться и на выпуске стройматериалов: так, производство сборных железобетонных конструкций снизилось в республике почти наполовину, панелей КПД – чуть ли не на 80 процентов, а кирпича – вообще на 87 процентов. Иными словами, резервов для карельских строек практически не осталось.
Но самое главное – не осталось и тех небольших возможностей для населения Карелии улучшить свои жилищные условия, которые поддерживали рост новостроек в относительно благополучные докризисные годы. Ужесточение кредитной политики банков и ухудшение материального положения значительной части экономически активных жителей республики привели к заметному сокращению количества участников программы ипотечного жилищного кредитования. В этом году их стало меньше на 44 процента, а выданных кредитных ресурсов – на 64 процента.
Кризис заставил многие строительные компании Карелии пойти на снижение цен на свои квартиры. По официальным данным, к концу третьего квартала средняя стоимость квадратного метра нового жилья упала в республике почти на 9 процентов и составила 43,5 тысячи рублей. Но и это не помогло строителям реализовать значительную часть введенного в эксплуатацию метража.
"Мы нацеливаем строительные предприятия на то, чтобы они продавали квартиры по ценам, максимально приближенным к себестоимости. В Карелии это в среднем примерно 33 тысячи рублей за квадратный метр. Но даже если строительные предприятия пойдут на это и заработают небольшие доходы, куда им вложить полученные средства? Нужна земля для нового строительства, а она зачастую находится у неэффективного застройщика. Нам необходимо выработать меры, которые бы позволили изымать землю у таких застройщиков и передавать ее тем, кто может строить", – сказал Александр Ефимов.
Правда, как признал сам заместитель министра, в Карелии не много компаний, готовых застраивать большие площадки. На изъятые с помощью одного из федеральных фондов земельные участки в районе Сулажгоры и улицы Зайцева в Петрозаводске площадью в десятки гектаров до сих пор нет желающих, и этот факт лишний раз свидетельствует о том, что строительный бизнес в республике не имеет серьезных финансовых ресурсов для осуществления крупных проектов, а его успехи нескольких последних лет были обусловлены исключительно благоприятной конъюнктурой. За все эти годы Карелия так и не смогла приблизиться к показателям ввода жилья советских лет, что, согласитесь, не делает чести руководителям региона, пришедшим в государственные управленцы со строительной площадки.
Валерий Поташов