Григорий Воеводин, главный редактор, программный директор «Авторадио-Петрозаводск»:

|
Истерики по поводу свиного гриппа затихают. Наконец-то. Информация о количестве заболевших переходит в разряд статистики, где ей, как мне кажется, самое место. И уж если говорить языком цифр, то…
Одна смерть от осложнения, вызванного свиным гриппом, и за этот же период, первые 15 дней ноября среди пешеходов в Карелии– 14 (!!!) смертей и 37 раненых. А всего за ноябрь – 19 погибших пешеходов. Как по вине водителей, так и по вине пешеходов. Вас такой расклад в без малого 2000% не напрягает? Меня – очень!
Как известный герой новогодней комедии «каждый год с друзьями ходит в баню», так и сотрудники нашей радиостанции каждый день, без устали, пытаются предупреждать, увещевать, советовать, чуть ли не уговаривать, обращаясь к водителям и пешеходам: будьте взаимно вежливы, снижайте скорость, старайтесь быть внимательнее, и т.д., и т.п. Будто не слышат. А если слышат – все равно поступают по-своему. Авось пронесет…
Авось… Притормаживаю перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешехода. Водитель, ехавший за мной, резко перестраивается влево и чуть не со свистом обходит меня, едва не задев небольшую детскую коляску, которой он не мог видеть из-за моей машины, видел только женщину, что эту коляску вела, и решил, что проскочит. На этот раз и впрямь проскочил.
Авось… Между двумя пешеходными переходами на Октябрьском проспекте в районе дома №13, где расположены магазин «Калевала», почта и тому подобные полезные заведения – едва ли 200 метров. А между ними – разрыв в разделительной полосе для разворота. И ползут вереницей мамаши с детишками и бабушки с пенсией через этот разрыв – так ближе. Про бабушек таких водители порой говорят достаточно зло: «Этим все равно, пожили…» И не считайте меня циником – куда циничнее, на мой взгляд, их собственное отношение в своей жизни в данном случае. А мамаши? Их-то детям еще жить и жить!!!
Авось… Любят в России черные или темные куртки, плащи, шубы. Ну, любят – и ладно. Только вот не видно ни фига пешехода в такой одежде на дороге! Хорошо, если на ребенке импортная куртка – они практически все теперь снабжены световозвращающими полосками. Но не все далеко дети в финских куртках у нас ходят, взрослые – и подавно. Призывы же носить фликеры пока призывами так и остаются...
Что делать в ситуации, когда нам самим наплевать на свою жизнь, на жизнь своих близких, своих детей? Когда мы при первом же чихе бежим в аптеку и сметаем с прилавков лекарства и маски, но не хотим понять, что опасность — гораздо ближе и гораздо реальнее. Когда торопимся отвести ребенка в садик или в школу, и переходим дорогу не по переходам, а «там, где удобнее»? Когда, сидя за рулем, костерим почем свет «этих пешеходов», не задумываясь даже, что в этот момент, в другой части города такими же пешеходами являются наши близкие?
Я не психолог. И не могу рассуждать на тему, как изменить отношение людей к окружающим и к самим себе. И поэтому не хочу говорить сейчас, к примеру, о водителях, позволяющих себе сесть за руль пьяными. Это отдельная большая тема; если человек урод — это надолго. Так же не имеет смысла говорить о пьяных пешеходах, про тех, кто, по выражению водителей, «падает под колеса». Это тоже их выбор, хотя зачастую из-за них страдают дисциплинированные водители. Речь о том, как помочь нормальным людям. И некоторые рецепты, на мой взгляд, все же есть.
Первое мое обращение, что неудивительно — к власти и к тем, кто отвечает за организацию дорожного движения. Освещенность наших пешеходных переходов часто не выдерживает никакой критики. Большинство улиц освещены лишь с одной стороны, отдельные, более мощные светильники над пешеходными переходами если где и есть — подскажите, я таковых не припомню. В отдаленных районах есть улицы вообще без освещения и даже без тротуаров при этом; пример – связка улиц Матросова-Связи-начало ул.Профсоюзов, или то же Вытегорское шоссе, где не так давно под колесами машины погибла пенсионерка... Да, это требует затрат, да, мне укажут на то, что денег «как всегда на все не хватает». Должно хватать. Ищите!
Не вижу ничего плохого в оборудовании перед пешеходными переходами искусственных неровностей, прозванных «лежачими полицейскими». Хоть и ругают их водители. И правильно ругают: то, что сделано у нас, в большинстве случаев иначе как «убийцами автомобилей» не назовешь. Просто не нужно делать из хорошей идеи всеобщее страшилище. Совсем невысокая по профилю и достаточно широкая «искусственная неровность» заставит водителей снизить скорость и быть внимательнее, это очевидно. При этом нецензурщины в адрес тех, кто это устроил, убежден, будет гораздо меньше.
И про фликеры. Те самые фликеры и браслеты, которые сотнями раздавали в садах и школах. Вы много видите в городе детей с этими фликерами? Я — нет. Есть у меня ощущение, что красивые «висюльки» и браслетики лежат по домам, украшают холодильники или просто выброшены за кажущейся ненадобностью. Есть у нас такое: если получено «на халяву», значит — это так, безделица, рекламный ход. Но ведь они нужны! Давно уже подсчитано, что наличие световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешеходов в 6-8 раз. Полагаю, надо просто попытаться изменить к ним отношение. Если уж раздавать бесплатно в качестве рекламы своей партии или фирмы — то не раскидывать пачками по детсадам, а встать на перекрестках и пешеходных переходах и прикреплять к курткам, плащам, рюкзакам пешеходов, попутно объясняя им, для чего эти штуки нужны. Попутно — безостановочно, через все возможные СМИ вести мощную пропаганду (не люблю это слово, но в данном случае считаю его уместным). И главное: фликеры и другие подобные элементы — значки, брелоки, браслеты, с разными способами крепления к одежде — должны продаваться в любом киоске, любом магазине, кафе, ателье, на любой АЗС; в общем, везде, где ведется хоть какая-то торговля и наличествует кассовый аппарат. Фликеры должны стать такими же доступными, как презервативы, а возможно, и еще более доступны, поскольку в детских кафе и магазинах, полагаю, презервативы будут несколько выбиваться из контекста заведения, зато фликерам там — самое место! Больших затрат для фирм и предприятий это не потребует, более того, они могут продавать фликеры с собственной символикой. Главное — чтобы они продавались действительно везде.
Логика простая, известная маркетологам издавна: я слышу отовсюду, чуть ли не из утюга, о необходимости ношения фликера, о том, насколько он мне необходим, может меня обезопасить, и.т.д., иду в магазин за хлебом, и вижу, что здесь же на кассе продается тот самый фликер. И покупаю. И прикрепляю на свою одежду, на одежду или рюкзачок своего ребенка. Потому что так — безопаснее!