Накануне Нового года принято вспоминать важные события года уходящего. И жителям Карелии сегодня есть, что вспомнить – кризисный 2009 год преподнес нам немало сюрпризов приятных и не очень как в политической, так и в общественной жизни. Кого-то уходящий год по-настоящему порадовал, кого-то серьезно разочаровал. Давайте, подводить итоги года быка вместе.

Рокировка года
![]() |
Виктор Масляков и Николай Левин, Василий Попов и Олег Фокин |
В начале 2009 года оставил свой пост и глава Петрозаводского городского совета Василий Попов. Сделал он это после окончания длительного судебного разбирательства. Попов, обвиняемый в вымогательстве и клевете на губернатора Карелии, был приговорен к условному, но довольно длительному сроку – семи с лишним годам. Новым председателем Петросовета депутаты избрали Олега Фокина.
Июльские выборы на пост главы Петрозаводска полностью изменили политическую ситуацию не только в столице Карелии, но и во всей республике. Непримиримый противник губернаторской команды депутат Законодательного собрания Девлет Алиханов, являясь лидером предвыборной гонки, снял свою кандидатуру с выборов мэра и вступил в партию "Единая Россия". О своем решении депутат сегодня не жалеет, утверждая, что для него не должности важны, а возможность решать самые острые городские проблемы. А консолидация политических сил на уровне партии "Единая Россия", которая произошла накануне выборов, принесла первые плоды – в городе проведен масштабный ремонт дорог, зарезервированы конкретные места под строительство социальных объектов. Новый мэр Петрозаводска "единоросс" Николай Левин вместе с новой администрацией сегодня тесно сотрудничают с Петросоветом. По мнению политиков, горожане от таких конструктивных отношений органов власти должны только выиграть.
Поменялась власть и во многих районах республики. 11 октября в Карелии прошли самые масштабные выборы в истории республики. В это день избирали глав пяти районов, тринадцати районных центров и всех сельских поселений республики, а также депутатов двух районных и 98-ми местных советов. Кандидаты от "Единой России" победили в четырех из пяти районов и в 7 из 13 городских поселений Карелии, где проходили выборы. Единственный районный глава, не принадлежащий к "Единой России" – самовыдвиженец Андрей Поценковский, одержавший победу в Прионежском районе, который он возглавлял последние четыре года.
Коррупционные дела года
![]() |
Владимир Собинский и Валерий Бойнич |
Валерия Бойнича следствие подозревает в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой фирмы, занимавшейся поставками лекарств. По версии следствия, размер взятки бывшему министру составил 56 тысяч рублей, его заместителю – 44 тысячи рублей. Эти скромные суммы, фигурирующие в деле, дают пищу для домыслов. С одной стороны, столь мелкие суммы могут использоваться, когда деньги перечисляются по безналичному расчету в качестве оплаты какой-либо покупки, туристической путевки или, например, банкета. Такая схема "откатов" является распространенным явлением во взаимоотношениях власти и бизнеса во всем мире. С другой стороны, цифры 56 и 44 при сложении дают 100. Сумма получается "кругленькая", но все равно выглядит слишком скромно для взятки чиновникам такого уровня.
В завершающую стадию вошло уголовное дело в отношении знаковой фигуры команды Сергея Катанандова – бывшего вице-премьера правительства, министра сельского хозяйства и экс-руководителя партии "Единая Россия" в Карелии Владимира Собинского. Ему предъявлено официальное обвинение в совершении нескольких преступлений: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и ограничение конкуренции.
Уголовное дело Владимира Собинского во многом перекликается с уголовным делом Ванды Патенко (она сменила Собинского на посту министра сельского хозяйства). Однако именно Собинскому следствие приписывает организацию той схемы, которая использовалась в министерстве – незаконное согласование открытия на территории республики форелеводческих хозяйств. По версии следствия, эта схема использовалась "с целью контроля, ограничения и недопущения хозяйствующих субъектов на форелеводческий рынок Карелии, кроме предприятий, учрежденных родственниками Собинского, или так или иначе подконтрольных ему, а также финансирование этих фирм за счет бюджетов". Чем же закончатся эти громкие дела, узнаем в следующем году.
Обман года
![]() |
Официальный ответ за подписью начальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию |
Процесс года
![]() |
Валерий Панов |
Валерий Панов, очень эмоционально реагировавший на все происходившее в ходе судебного процесса, во время оглашения вердикта, казался невозмутимым.
Визит года
![]() |
Владимир Путин |
Краткий визит премьера в Карелию имел неприятные последствия для губернатора Сергея Катанандова и его подчиненных. После разговора с Путиным Катанандов собрал срочное закрытое совещание, на которое пригласил ключевых министров и глав районов, и где чиновникам досталось от губернатора за "состояние дел в экономике региона".
Разочарование года
![]() |
Медики БСМП |
Иной реакции от этих людей на фактический отказ карельских властей исполнять свои обязательства по введению новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений трудно ожидать. В начале года учителя, потеряв в зарплате, воевали с чиновниками, требуя "справедливости" в оплате труда. Губернатор, считая, что "учителей заедает жаба", уверял, что все у бюджетников нормализуется. В результате согласившимся на урезание и без того небольшого жалованья педагогам и культработникам были обещаны стимулирующие выплаты, на которые предполагалось направлять не менее 30 процентов средств фонда оплаты труда, но нынешней осенью республиканское министерство финансов объявило о том, что денег в казне не хватает, и выплату в полном объеме стимулирующих надбавок придется отложить до 1 января 2011 года. Так что новая система оплаты труда педагогов и медиков не только не простимулировала, а только разочаровала и обозлила. Правда, петрозаводские медики решили не ждать милости от республиканских властей. Не так давно при помощи Петросовета и мэрии они подали в суд на Минздрав, требуя установить экономически обоснованные тарифы для городских учреждений здравоохранения.
Коммунальный конфликт года
![]() |
Сергей Михайлов и Виктор Медведев |
Выход в народ года
Инициативная группа "Круг-Карелия", объединяющая жителей республики нетрадиционной ориентации, впервые открыто объявила о своем существовании. Организация, которая собирается официально зарегистрироваться, провела в нынешнем году для журналистов свой первый семинар. Затем "Круг-Карелия" собирается встретиться с правозащитниками, психологами и работниками образования. Таким образом, карельские гомосексуалы решили "выйти в люди" – стать "видимыми для общества".
Несбывшаяся мечта года
![]() |
Юлия Яловицына |
Новоселье года
Музыкальный театр республики вновь обрел свой дом. После трехлетней реконструкции, которая обошлась бюджету почти в 300 миллионов рублей, в День республики театр открыл свои двери для зрителей. Новая труппа, которую собирали по всей стране, уже успела порадовать петрозаводскую публику. В театре состоялись две шикарные премьеры: опера "Травиата" Верди, исполненная на языке оригинала и балет "Щелкунчик". Правда, когда знаешь, сколько тратится средств на такие постановки, другого ожидать просто нельзя. Жаль, что к другим театрам наши чиновники не относятся так же щедро.
Позор года
![]() |
Сборная КВН Карелии |
Решением руководства международного союза КВН, за заимствование чужого материала и нарушение авторских прав сборная Карелии лишена титула "Чемпион Лиги КВН ПОЛЕСЬЕ" и дисквалифицирована на год. Кроме того, карельской команде отказано в регистрации на сочинском фестивале "КиВиН-2010".
Потеря года
![]() |
Алексей Мосунов и Геннадий Залогин |
В 2009 году ушел из жизни экс-директор театра "Творческая мастерская" Геннадий Залогин. Верить в то, что больше никогда не увидишь этого удивительного, живого и непосредственного человека, талантливого актера, обладавшего пластичным и многоплановым дарованием, до сих пор не хочется. И фраза, растиражированная нами, журналистами, "Залогин – это наше все" возникла много лет назад отнюдь не случайно. Экс-директор "Творческой мастерской", создавший вместе с актерами-энтузиастами Русского театра драмы этот любимый сегодня многими петрозаводчанами театр 21 год назад, был действительно всем как для своей труппы, так и для зрителей, так и для нашей пишущей и снимающей братии. Потому что Залогин в кабинете ли директора, на сцене ли, на интервью отдавал себя работе всего без остатка, искреннее переживая за то, что делает.
По материалам сайта «Столица на Онего» за 2009 год