А губернатор-то не знал?
13 января, Тема недели
Поделиться

Петрозаводск мог потерять уникальные деревянные здания по прихоти министров республиканского правительства. Глава республики уверяет, что ему об этом ничего неизвестно.

пр. Ленина, 24 и 24а
пр. Ленина, 24 и 24а


Наверное, мало кто из руководителей республики ожидал, что новый год в карельской столице начнется с громких петиций деятелей культуры и митингов общественности чуть ли не под окнами правительственных кабинетов. В самый разгар рождественских каникул группа известных архитекторов, историков, писателей и журналистов Карелии направила обращение к министру строительства республики Валерию Момотову, министру культуры Галине Брун и главе Петрозаводска Николаю Левину, в котором предупредила региональные и муниципальные власти об утрате исторического облика Петрозаводска в случае сноса двух старинных деревянных зданий, расположенных на проспекте Ленина напротив гостиницы "Северная". По всей видимости, отдыхавшие чиновники не успели даже толком изучить адресованное им послание, когда в двух шагах от Дома правительства республики собрался митинг горожан в защиту исторического наследия карельской столицы. Акция, организованная в выходной день, получилась немногочисленной, однако резонанс от нее оказался настолько сильным, что глава Карелии Сергей Катанандов был вынужден затронуть тему сохранения деревянной архитектуры Петрозаводска на первом после каникул совещании республиканского кабинета министров.


В поисках «концов»

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов
Под объективами телекамер губернатор признался, что он рад начавшейся общественной дискуссии, поскольку «это означает, что простые граждане больше думают о судьбе города, чем те, кто получает за это зарплату». Устроив неким «ответственным чиновникам» показательный разнос за «недоработку» в области градостроительной политики, глава Карелии заявил, что республиканским властям неизвестно, кто согласовал снос исторических зданий. «Мы найдем концы, мы их ищем, но пока не нашли», – сказал Катанандов. Но то ли губернатор в присутствии прессы слукавил, то ли, в самом деле, ему не ведомо, что творят его высокопоставленные подчиненные (что, конечно, маловероятно), однако «искать концы» нужно было среди самих членов карельского правительства. И для этого совсем не нужен недельный срок, который глава республики отвел на поиски. Вся информация содержится в официальных документах, которые есть в правительстве и администрации города. И "Столице на Онего" удалось с ними познакомиться.

Как удалось выяснить, еще летом 2008 года без какой бы то ни было общественной дискуссии о судьбе уникальных деревянных построек, являющихся одним из немногих архитектурных свидетельств дореволюционной истории Петрозаводска, министерство природных ресурсов и министерство образования республики заключили соглашение с одной из финансовых компаний о совместной деятельности по реализации проекта строительства административного здания на улице Крупской. В распоряжении редакции есть этот документ, однако его публикация может нарушить коммерческую тайну, поэтому мы только перескажем суть договора, подписанного 9 июля 2008 года. По этому соглашению, два карельских министерства, как собственники помещений в домах 24 и 24а по соседней улице Ленина и пользователи земельного участка по улице Крупской, должны были получить единый офис в новом здании: Минприроды – в собственность, а Минобразования – в оперативное управление. При этом прежние помещения министерств в исторических постройках на улице Ленина подлежали освобождению и передаче финансовой компании для «дальнейшей реконструкции». Подписи под документом поставили бывший министр природных ресурсов Карелии Лев Шустов и министр образования республики Александр Селянин. Позднее – в ноябре 2008 года – Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия выдал финансовой компании официальное согласование акта выбора земельного участка для строительства административно-торгового здания по улице Ленина (см. фото), и трудно представить, чтобы об этом согласовании не знали в министерстве культуры и по связям с общественностью Карелии.

Как оказалось, «дальнейшая реконструкция» уникальных деревянных зданий в историческом центре карельской столицы означала их фактическое уничтожение. В подписанном 1 апреля 2009 года постановлении временно исполнявшего обязанности главы Петрозаводского городского округа Анатолия Булдакова об утверждении градостроительного плана земельного участка по проспекту Ленина речь шла о «строительстве административно-торгового здания взамен сносимых административных зданий 24 и 24а» (см. фото). Таким образом, заключив договор с финансовой компанией, планировавшей возведение нового административного здания напротив гостиницы «Северная», республиканские министерства согласились добровольно передать застройщику исторические дома по проспекту Ленина и, по сути, одобрили их последующий снос.


«Подарок» к юбилею

Не собираясь излишне дискутировать о ценности деревянных зданий на улице Ленина, процитируем лишь несколько фраз из обращения к республиканским и муниципальным властям известных деятелей культуры и науки Карелии, которое подписали такие авторитетные специалисты как академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, заслуженный архитектор России и бывший главный архитектор города Эдуард Андреев, член экспертного совета Росохранкультуры Татьяна Вахрамеева, директор Института языка, литературы и истории КНЦ РАН Ирма Муллонен и доктор исторических наук Юрий Саватеев:

«Петрозаводск является историческом городом, и, согласно требованиям Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», в историческом городе все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, объемно-пространственная структура, соотношение между различными городскими пространствами, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами и другие ценные объекты подлежат государственной охране. Здания по улице Ленина 24 и 24а были построены в начале ХХ века, а при восстановлении города после войны, получив существующий облик, вошли в состав архитектурно-градостроительного ансамбля на пересечении улицы Ленина и улицы Энгельса. В случае сноса этих домов ансамбль будет утрачен... На сегодняшний момент оба здания представляют значительный историко-архитектурный и типологический интерес как пример зданий административного назначения в деревянном исполнении, обладают выразительным архитектурным обликом, играют важную градостроительную роль и подлежат безотлагательному включению в список выявленных объектов культурного наследия с целью сохранения до принятия окончательного решения о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Можно представить, какой удар по историческому облику Петрозаводска и имиджу Карелии, был бы нанесен, если бы эти здания были уничтожены в год празднования 90-летия республики. Но скандальный проект, к счастью, не смог получить одобрения членов Общественного градостроительного совета карельской столицы, а развернувшееся в городе движение за сохранение деревянной архитектуры заставило обратить внимание на ситуацию вокруг исторических зданий и первых лиц республики. Правда, артистичное выступление Сергея Катанандова больше походило на речь участника телевизионного шоу, и теперь, обладая документами, подтверждающими участие правительства в проекте сноса уникальных зданий, можно с полным правом сказать ему: "Не верим!"

Но что будет дальше? Возьмет ли на себя мужество губернатор признаться в ошибке и отдаст распоряжение аннулировать договор, или предоставит возможность городским властям завернуть скандальный проект республиканских министерств? Теперь остается только ждать. Хотя позиция петрозаводских властей по этому поводу однозначна. Как отметил первый заместитель главы города Евгений Журавлев, администрация Петрозаводска против сноса этих домов и будет отстаивать сохранение зданий. Проект, подразумевающий их уничтожение, не будет выноситься на дальнейшее обсуждение градостроительного совета.

Егор Ковшов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение