Карельская столица может лишиться единственного бальнеологического санатория.

|
В конце прошлого года республиканское министерство природных ресурсов утвердило условия приватизации государственного пакета акций ОАО «Санаторий «Белые ключи". Планы правительственных чиновников выставить на торги известный социальный объект вызвали обеспокоенность многих горожан, пользующихся услугами здравницы, но руководство Карелии постаралось убедить население в том, что санаторий не будет перепрофилирован. Как утверждала губернаторская пресс-служба, судьба двух карельских курортов – "Марциальные воды" и "Белые ключи" обсуждалась на совещании, посвященном распродаже регионального имущества, которое провел в декабре глава республики Сергей Катанандов, и резюме этого обсуждения было однозначным: "отдавая государственный пакет акций частному собственнику, государство должно быть уверено, что эти объекты…сохранят весь объем работы, который выполняется сейчас". Впрочем, такие заявления не помешали республиканским властям назначить аукцион по продаже государственной доли собственности в единственном в Петрозаводске бальнеологическом санатории уже на 19 января и без каких бы то ни было обременений для будущего владельца здравницы. А в середине декабря жители городского микрорайона Ключевая узнали о планах жилищного строительства на территории лесного массива, расположенного рядом с санаторием. Неожиданное известие повергло людей в шок, ведь снос этого массива практически не оставит «Белым ключам» шансов сохранить свой курортный статус.
«Срубил он нашу елочку под самый корешок»
![]() |
Юрий Поздняков |
По его словам, в период с 14 по 17 декабря в лесном массиве вблизи «Белых ключей» были начаты подготовительные работы для будущего жилищного строительства. Группа людей, представившихся сотрудниками ООО «ГОРСТ», прибыла в лес на грузовом автомобиле и во время инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий произвела рубку деревьев и кустарника. Когда Юрий Поздняков поинтересовался у работников, имеется ли у них разрешение на вырубку леса, и напомнил о необходимости соблюдать природоохранное законодательство, то в ответ «получил лишь грубую брань с использованием ненормативной лексики». Руководство ООО «ГОРСТ» также не смогло предъявить разрешения на снос деревьев ни Позднякову, ни другим жителям Ключевой, которые обращались в фирму.
Заподозрив коммерческую структуру в несанкционированной рубке леса, Юрий Поздняков оповестил о случившемся Карельскую региональную общественную природоохранную организацию «СПОК», сотрудники которой выехали в лесной массив вблизи санатория «Белые ключи» и зафиксировали следы изыскательских работ на фотокамеру. Результатом обследования защитниками природы лесной территории стало обращение в органы прокуратуры республики с просьбой провести проверку законности рубки и повреждения зеленых насаждений в окрестностях санатория «Белые ключи».
![]() |
Вырубка вблизи "Белых ключей" |
В свою очередь житель Ключевой Юрий Поздняков написал заявление начальнику УВД Петрозаводска Олегу Лукутцову с просьбой привлечь сотрудников ООО «ГОРСТ» к административной ответственности за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений, нарушение правил проведения работ по геологическому изучению недр и правил санитарной безопасности в лесах, уничтожение лесной инфраструктуры и мест обитания животных. Но особенно жителя Ключевой возмутил тот факт, что перед тем, как покинуть место инженерно-геологических и инженерно-геодезических работ, один из изыскателей прилюдно вырубил себе новогоднюю ель. По мнению Юрия Позднякова, эти действия сотрудника ООО «ГОРСТ» могут «потянуть» и на уголовное дело, ведь ель была вырублена на лесном участке, на который у фирмы вообще не имелось никаких документов.
Санаторий с видом на стройплощадку
Громкий скандал вокруг рубки леса вблизи санатория «Белые ключи» не мог остаться незамеченным республиканскими властями. С одной стороны, такая известность грозила отпугнуть от здравницы потенциальных покупателей: кому нужен курорт, возле которого собираются сносить лесной массив? С другой стороны, планируемая застройка лесной территории как-то не слишком вяжется с обещаниями карельского руководства сохранить профиль «Белых ключей». И накануне Нового года Фонд государственного имущества Карелии безо всякого объяснения причин отменил аукцион по продаже 75,1 процента акций санатория, находящихся в региональной собственности.
Однако население Ключевой решило бороться и за лес, и за здравницу, в которой многие местные жители проходят лечебные процедуры. Сразу после новогодних каникул свыше 140 человек направили обращение к главе городского округа Николаю Левину и в приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, в котором выразили возмущение нарушением законных прав горожан. Авторы обращения призвали руководство города и крупнейшей политической партии страны взять под контроль ситуацию вокруг здравницы, а также внести изменения в генеральный план карельской столицы, которые бы позволили избежать уничтожения хвойного-лиственного лесного массива, занимающего обширную площадь в районе улиц Кемская и Петрова.
Как отметили в своем послании жители Ключевой, генеральным планом Петрозаводска предусмотрено интенсивное развитие производственных предприятий, расположенных в этом микрорайоне, и перенос ряда крупных промышленных площадок на территорию Южной промзоны города, которая находится вблизи Ключевой. «Все эти процессы неизбежно повлекут за собой увеличение объемов промышленных выбросов в атмосферу, что будет означать ухудшение экологической обстановки в микрорайоне «Ключевая» и может лишить жителей нормальных условий для проживания. Очевидно, что основным средством защиты от ухудшения экологической обстановки является сохранение и защита всей территории городских лесов, расположенных в настоящее время на территории микрорайона. Однако авторы генерального плана почему-то не «увязали» различные параметры планирования. Они сочли уместным значительное сокращение территории городских лесов в микрорайоне Ключевая, а именно – уничтожение лесного массива в районе санатория «Белые ключи», улицы Кемская и улицы Петрова», – заявили авторы обращения.
|
Жители Ключевой подчеркнули также, что одним из важнейших лечебно-оздоровительных преимуществ санатория «Белые ключи» является то обстоятельство, что в настоящее время он находится в окружении зеленого массива, который «заботливо оберегает чистоту воздуха, уют и покой отдыхающих от городского шума». «Однако согласно генеральному плану территория лесного массива, прилегающего к лечебным корпусам санатория, определена как предполагаемая зона застройки многоэтажными жилыми домами. Это означает, что в ближайшие несколько лет после вырубки леса санаторий будет функционировать в непосредственной близости от площадки, где ведется капитальное строительство (на расстоянии 20-50 м). В связи с этим, отдых и лечение пациентов, проходящих курс реабилитации после серьезных заболеваний (инфаркт, инсульт), страдающих хроническими заболеваниями (среди них заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, ишемическая болезнь сердца; органов дыхания – бронхит, астма и т.д.) будут осуществляться в нескольких десятках метров от масштабной стройки. Пациенты санатория будут вдыхать воздух, загрязненный выбросами в атмосферу вследствие работы строительной техники, испытывать дискомфорт из-за высокого уровня шума. В последующие годы санаторий «Белые ключи» должен будет функционировать, находясь в окружении шумных и оживленных городских кварталов», – констатировали авторы обращения.
Вместо здравницы – отель?
Особое возмущение у жителей Ключевой вызвало решение республиканского руководства приватизировать государственный пакет акций фактически единственного в Петрозаводске учреждения восстановительной медицины. «В течение многих лет этот пакет акций находился в государственной собственности, и благодаря этому услуги санатория являлись доступными для широких категорий граждан, в том числе,. благодаря этому обеспечивалась возможность для жителей Карелии получать медицинскую помощь в рамках программ, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи». В случае продажи указанного пакета акций и их попадания «в частные руки», возможно ограничение доступности услуг санатория для населения в связи с их существенным удорожанием, подчинением работы санатория исключительно коммерческим интересам. Еще более недопустимым является перепрофилирование этого учреждения, его последующее функционирование исключительно как гостиничного комплекса, что может иметь катастрофические последствия для сферы здравоохранения Петрозаводска и Карелии», – написали горожане мэру республиканской столицы и лидеру правящей партии страны.
Возглавивший инициативную группу жителей Ключевой Юрий Поздняков признался «Столице на Онего», что многих противников продажи санатория обеспокоили курсирующие по городу слухи о намерении неких близких к республиканским властям бизнесменов выкупить здравницу, чтобы затем превратить ее в отель. «Этот санаторий строился силами трудящихся, на деньги трудящихся и для трудящихся. В строительстве участвовал и мой покойный дед, поэтому я столь возмущен ситуацией. А сейчас получается, что простым людям о лечении в санатории придется забыть», – сказал Поздняков.
Как бы там ни было, действия республиканских властей пока больше свидетельствуют не о стремлении сохранить нынешний профиль «Белых ключей», а о желании чиновников скорее продать здравницу. Вопреки громким заявлениям о необходимости взвешенного подхода к приватизации карельских курортов, учитывающего их социальную значимость, госпакет акций ОАО «Санаторий «Белые ключи» был выставлен на торги самым первым объектом региональной собственности, запланированным к реализации в 2010 году, и безо всяких дополнительных условий к покупателям по дальнейшему использованию здравницы. Причем, начальная стоимость контрольного пакета акций санатория была установлена в 110 миллионов рублей, что почти в 3,5 раза меньше той цены, за которую предполагается продать гостиницу «Северная», обремененную долгосрочной арендой.
Будучи заинтересованным в развитии единственного в Петрозаводске бальнеологического санатория, республиканское правительство могло бы выступить с инициативой закрепления за территорией, прилегающей к здравнице, статуса лечебно-оздоровительной местности, и обязанность содержать эту территорию была бы еще одним обременением для нового собственника «Белых ключей» вместе с обязанностью использовать санаторий по назначению. Однако, как выясняется, именно власти Карелии – а точнее бывшее министерство промышленности и природных ресурсов – устроило в 2007 году аукцион на право многоэтажной жилой застройки земельного участка в районе улиц Кемская-Петрова, победителем которого стало некое физическое лицо.
Валерий Поташов