"Двоечники" из автошкол поплачут в очередях
03 февраля, Обществоведение
Поделиться

ГИБДД Петрозаводска с 1 февраля внесла изменения в график приема экзаменов на получение водительских удостоверений, в результате которых, не исключено, могут возникнуть серьезные проблемы у выпускников автошкол, не сдавших экзамен с первого раза. Если им не удастся договориться о пересдаче со своей автошколой, то получение заветной "корочки" может растянуться для них на неопределенный срок.


До сих пор для пересдачи экзамена был отведен специальный день – суббота, когда в одном месте собирали "двоечников" из всех городских автошкол, и они в порядке живой очереди пытали водительское счастье. Кандидатов, порой, собиралось так много, что им приходилось занимать очередь чуть ли не с ночи, записывая порядковые номера на ладонях. Теперь все это в прошлом. Все рабочие дни недели, включая субботу, закрепят за конкретными автошколами. По словам начальника петрозаводского ГИБДД Андрея Червочкина, количество отведенного времени для каждой автошколы будет зависеть от числа выпускников.

"Мы посчитали, что можем в день принять экзамен у 50 человек. То есть если автошкола представляет нам список на 300 человек в месяц, то ей выделяется 6 дней на сдачу экзамена в этом месяце", – пояснил главный автоинспектор города.

Сдавать на права в отведенные для автошкол дни будут в первую очередь те, кто пришел на экзамен впервые. Кроме того, в графике сдачи экзаменов больше нет отдельного дня для тех, кто обучался экстерном методом самоподготовки. До сих пор они сдавали на права по четвергам, но теперь будут вынуждены делать это в общем потоке. Как известно, система самоподготовки подразумевает лишь самостоятельное изучение ПДД, а практическое вождение "вундеркинды" должны осваивать с инструктором на специально оборудованном автомобиле с двойными педалями. Таких инструкторов предоставляют те же автошколы и индивидуальные предприниматели. Они то, по замыслу ГИББД, и будут подавать списки своих учеников для сдачи экзамена.

По словам начальника автоинспекции, такие нововведения позволят выделить автошколам для сдачи экзаменов дополнительно два дня в неделю и избавят выпускников от необходимости, как выразился Андрей Червочкин, "жечь костры" в очереди по субботам. Однако, есть опасность того, что благая идея на практике может привести к большим неприятностями для большинства выпускников. По статистике с первого раза сдают экзамен лишь 43% кандидатов в водители.

Андрей Червочкин
Андрей Червочкин
По словам начальника ГИБДД, ответственность за учеников должны нести сами образовательные учреждения или индивидуальные предприниматели. Они должны будут принимать решение о включении выпускников, не сдавших экзамен, в следующую группу. Но если руководители автошколы не найдут "неудачникам" места в своем графике сдачи экзаменов, то заставить их заниматься этой проблемой никто не сможет. До сих пор многие "двоечники", если им не удавалось договориться о пересдаче со своей автошколой, приходили по субботам. Иногда по несколько раз. Теперь такой возможности у них не будет. А ведь есть еще и выпускники автошкол из районов Карелии или даже из других российских регионов, которые выучились за пределами Петрозаводска, но экзамены, по разным причинам, вынуждены сдавать петрозаводским автоинспекторам. По словам Андрея Червочкина, таких людей немного – не больше пяти в неделю. Но они есть. И вот теперь все эти кандидаты рискуют оказаться в положении бедных родственников, которым придется упрашивать автошколы дать им место в общей очереди.

Однако, начальник ГИБДД уверен, что такой проблемы не возникнет. "Мы предложили автошколам, чтобы они брали кандидатов под свое крыло, то есть доводили их до получения водительского удостоверения. И мы нашли понимание у автошкол", – заверил главный автоинспектор города.

Как образовательные учреждения будут выполнять это обещание, покажет практика. По словам руководителя одной из известных петрозаводских автошкол Александра Беспоместных, в стандартном договоре между автошколой и учащимся не прописывается обязанность учебного заведения предоставить выпускнику возможность повторной сдачи экзамена. После неудачной первой попытки ему выдается свидетельство об окончании автошколы и дальше получение водительского удостоверения, зачастую, становится его личной проблемой.

"Мы своих выпускников и раньше никогда не бросали, всегда давали им возможность пересдать вместе с нашей автошколой, – говорит Александра Беспоместных. – Автошколы с традициями, которые дорожат своей репутацией, так и делают. Но таких заведений у нас от силы четыре, а остальным дела нет до этого. Выпускают своих учеников, а дальше выплывай сам, как хочешь. Это ведь надо возиться с каждым персонально, и многие не хотят этого, у них поток. Иногда к нам даже обращаются выпускники других автошкол с просьбами пересдать экзамен с нашей школой. Мы стараемся помочь, но не всегда есть и такая возможность, потому что время, отведенное для сдачи экзамена ограниченное".

На вопрос, что делать, Александр Беспоместных дает совет: "Выбирать школы, которые добросовестно относятся к своим обязанностям, заботятся о своих выпускниках, не бросают их". Тех выпускников, которые не договорятся со своими автошколами о пересдаче экзамена, ГИБДД обещает не бросить и найти для них "окна" в общей очереди. А тем, кто только собирается поступать в автошколу, есть смысл добиваться включения в договор пункта, обязывающего учебное заведение предоставить выпускнику возможность пересдачи экзамена столько раз, сколько потребуется для получения водительского удостоверения.

"Человек платит деньги, значит, он должен получить все необходимые навыки и сдать экзамен, – резюмировал главный автоинспектор города, – Жизнь расставит все по своим местам".

 

 

Алексей Укконе

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение