Забодало
08 февраля, Политкухня
Поделиться

Год Быка обвалил в республике производство, лишил тысячи людей работы и отнял у населения деньги. Тореадоров из карельских чиновников не получилось.


Встречаясь в начале февраля с редакторами и журналистами неподконтрольных республиканским властям изданий, глава Карелии Сергей Катанандов выразил категорическое несогласие с тем, что регион зачастую называют "краем упущенных возможностей" и призвал оценивать социально-экономическую ситуацию по "объективным показателям". По удачному совпадению в эти же дни территориальный орган Федеральной службы государственной статистики опубликовал данные о развитии региональной экономики и уровне жизни населения республики в 2009 году, поэтому, идя навстречу губернаторским пожеланиям, мы подведем итоги минувшего года, опираясь, главным образом, на официальные цифры.


Не оправдавшиеся ожидания

Начнем, пожалуй, с излюбленного показателя карельских чиновников - индекса физических объемов промышленного производства. В целом, он составил 90,1 процента к уровню предыдущего года, что несколько лучше общероссийского результата – 89,2 процента. Однако если вспомнить, что при разработке проекта регионального бюджета на прошлый год в республиканском правительстве вообще рассчитывали на экономический рост, хотя для этого не было практически никаких предпосылок, то получится, что руководство Карелии ошиблось в прогнозе - ни много, ни мало - на 10 процентов. Причем, на оптимистическом варианте развития региональной экономики настаивал никто иной, как сам губернатор, которого не устроили доводы подчиненных, пытавшихся объективно взглянуть на положение дел в карельской промышленности, во многом зависимой от внешних факторов. Сергей Катанандов потребовал тогда от правительственных чиновников управлять процессами «вручную», а не на «автопилоте», но сохранить намеченную высоту губернаторской команде оказалось не под силу, и уже в начале года республиканская экономика рухнула вниз. В январе 2009 спад промышленного производства оказался рекордным для постсоветской Карелии – почти 30 процентов к аналогичному прошлогоднему периоду, и полностью выбраться из этой ямы экономике региона так и не удалось. В декабре индекс физических объемов производства вырос до 98 процентов, тогда как в среднем по стране он составил 102,7 процента.        

Можно вполне уверенно сказать, что карельской казне ошибка в прогнозе стоила сотен миллионов рублей недополученных доходов. По данным республиканского министерства финансов, налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет оказались по итогам года ниже запланированных на 14 процентов: отклонение составило более 1,8 миллиарда рублей. В итоге властям Карелии пришлось еще глубже залезать в долги, чтобы исполнить свои бюджетные обязательства. За прошлый год общая сумма государственного долга республики увеличилась почти на 2 миллиарда рублей и превысила 6 миллиардов 76 миллионов. Из них 2 миллиарда 890 миллионов рублей приходится на задолженность региона по кредитным соглашениям и договорам, а 2 миллиарда 680 миллиона - на задолженность по государственным ценным бумагам. Остальную часть республиканского долга составляют обязательства по бюджетным кредитам и региональным гарантиям.

Интересно, ответил ли кто-то из правительственных чиновников за, мягко говоря, неточный прогноз, который лег в основу разработки проекта регионального бюджета? И чувствует ли сам губернатор вину за свой неоправданный оптимизм?


«Мы летим, ковыляя во мгле…»


Обвал производства оказался особенно заметен в лесопромышленном комплексе, который традиционно считается базовой отраслью региональной экономики. Карельский ЛПК начало лихорадить еще до мирового кризиса, и последствия этой лихорадки ощущаются до сих пор. Так, по данным января-ноября 2009 года выпуск пиломатериалов в Карелии составил всего 582 тысячи кубометров или 91,1 процента к аналогичному периоду 2008 года, когда многие деревообрабатывающие предприятия республики уже простаивали или работали в одну смену. Фактически деревообрабатывающая промышленность скатилась к производственному уровню четырехлетней давности, и сегодня былые планы карельских чиновников довести к 2009 году объем выпуска пиломатериалов до миллиона кубометров выглядят просто утопией.

По оценке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, за последние два года вывозка леса упала в республике почти на 20 процентов, производство пиломатериалов – чуть ли не на треть, бумажных мешков – более чем на 22 процента, ДСП – на 12 процентов, а клееной фанеры – на 14 процентов. Общий убыток лесопромышленного комплекса к концу октября 2009 года достиг 2,7 миллиарда рублей.

Между тем, такой поворот событий можно было предвидеть. ЛПК Карелии все последние годы ориентировался на экспорт, а ситуация на основных мировых рынках еще до кризиса предрекала падение спроса и на пиломатериалы, и на целлюлозу, и на бумажные мешки. Это заставило крупнейшие лесопромышленные концерны Финляндии сокращать производство, закрывать наименее конкурентоспособные предприятия и искать выход в развитии биоэнергетики, но карельские власти словно не замечали того, что происходит у соседей, и продолжали строить нереальные планы.    


Не лучше обстоят дела и в другой базовой отрасли региональной экономики – горнопромышленном комплексе. Выпуск железорудных окатышей на Костомукшском ГОКе, который зачастую называют бюджетообразующим предприятием республики, за 11 месяцев 2009 года составил только 84,6 процента к соответствующему периоду 2008. Но если к концу прошлого года ОАО «Карельский окатыш» удалось заметно нарастить объемы производства, то спад на щебеночных карьерах только усугубился. В декабре он составил более 13 процентов к аналогичному уровню предыдущего года, а в сравнении с ноябрем выпуск щебня упал в Карелии почти на 30 процентов. О таком развитии ситуации горнопромышленники предупреждали республиканские власти еще прошлой зимой, но правительственные чиновники тогда отрапортовали, что отрасль «преодолеет все трудности экономического кризиса» и уже к концу февраля сократит допущенное отставание. Как видим, ожидания карельского руководства в очередной раз оказались далеки от реальности.      


Город бедных

Как утверждают в правительстве Карелии, антикризисные меры республиканских властей в прошлом году получили положительную оценку на федеральном уровне. Не подвергая сомнению выводы московских чиновников, заметим все же, что при таком владении ситуацией в ключевых отраслях региональной экономики влияние на нее карельского руководства, навряд ли, было ощутимым. Республиканским властям не удалось избежать ни существенного спада промышленного производства, ни резкого роста безработицы. По данным Карелиястата, к концу декабря количество зарегистрированных безработных превысило в республике 14 тысяч человек и в сравнении с аналогичным периодом 2008 года увеличилось почти на 44 процента. Только в лесопромышленном комплексе работу потеряли около 3 тысяч человек – такие цифры привел министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев, выступая в конце года на собрании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. А по словам председателя союза Николая Бобко, за минувшие два года число рабочих мест в лесозаготовительной отрасли сократилось на 30 процентов, в деревообрабатывающей – на 28 процентов, а в целлюлозно-бумажной промышленности – на 2 процента.    

Кроме того, одним из важнейших критериев эффективности социально-экономической политики является уровень жизни населения. И если мы взглянем на статистические сведения о динамике реальных денежных доходов жителей Карелии, то увидим, что в прошлом году эти доходы уменьшились на 2,5 процента. Республика занимает одно из первых мест в Северо-западном федеральном округе по количеству граждан, имеющих доходы ниже прожиточного уровня. В Карелии за чертой бедности проживает почти 120 тысяч человек, что сравнимо с населением таких российских городов, как Обнинск, Елец или Новый Уренгой. И, по всей видимости, мнение этих людей об антикризисных мерах республиканских властей будет сильно отличаться от точки зрения чиновников. 

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение