Вопрос с подтверждением полномочий Девлета Алиханова в Совете Федерации сдвинулся с мертвой точки.

|
Ситуация с затягиванием процедуры подтверждения статуса "единоросса" Девлета Алиханова в Совете Федерации, может иметь далеко идущие последствия. "Единая Россия" не только грозит Сергею Миронову уголовным делом за якобы имевшую место утерю документов Алиханова, но и требует законодательно закрепить существенное сокращение полномочий спикера верхней палаты парламента, который, по мнению "единороссов", создал в Совете Федерации "абсолютно нетерпимый режим".
"Это не палата регионов, это палата председателя Совета Федерации и его аппарата", – заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. И это далеко не самое резкое заявление лидеров "Единой России" в адрес руководства Совфеда, коими на прошлой неделе буквально пестрел российский Интернет.
|
![]() |
Сергей Миронов |
![]() |
Сергей Петров |
Газета "Коммерсант" в связи с этим вспомнила, что "Единая Россия" не в первый раз выражает недовольство тем, как комплектуется верхняя палата Федерального собрания. В феврале, в ходе конфликта между "Единой Россией" и председателем "Справедливой России", спикером СФ Сергеем Мироновым, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин направил в прокуратуру обращение. В нем он просил проверить, на каком основании господин Миронов направлял письма главам субъектов РФ с целью повлиять на процедуру назначения сенаторов. 8 февраля партии примирились и даже подписали коалиционное соглашение, однако источники в "Единой России" заверили "Коммерсант", что доведут ситуацию с Алихановым до конца. Тем более, что вполне конкретная история затягивания процедуры назначения сенатора в Совфеде заставила "единороссов" взглянуть на проблему шире.
Почему подтверждение полномочий сенаторов, выдвинутых регионами, сегодня, по сути, зависит от личной позиции спикера, а не от решения всей палаты российского парламента? Не имеет ли смысл, в этой связи, пересмотреть законодательство, чтобы сократить полномочия председателя Совфеда в пользу сенаторского корпуса?
![]() |
Андрей Исаев |
![]() |
Ирина Яровая |
По ее мнению, возникновение таких ситуаций недопустимо. "Первичным, главенствующим, несомненно, должно быть решение парламента субъекта РФ, делегирующего своего представителя в Совет Федерации от имени всех жителей региона. В этом состоит принцип народовластия. И пренебрегать им непозволительно никому. Тем более, когда речь идет о должностных лицах на уровне руководства СФ. И если подобные ситуации существуют, это говорит о том, что у ответственных должностных лиц в Совете Федерации отсутствует уважительное отношение к позиции региона", – пояснила Ирина Яровая.
Любопытно, что в аппарате председателя Совета Федерации комментировать заявления представителей "Единой России" отказались, – об этом так же написала газета "Коммерсант". Глава комиссии Совфеда по регламенту Николай Тулаев сообщил "Коммерсанту", что "никаких документов СФ не терял". По его словам, чтобы утвердить нового сенатора от Карелии, необходимо иметь вакантное место. "И пока СФ не освободит сенатора Андрея Нелидова от должности, у Карелии нет юридической возможности назначить нового члена СФ", – подчеркнул он. Господин Тулаев сослался на слова Сергея Миронова, который на последнем заседании совета палаты заявил, что СФ утвердит нового члена палаты, как только сенатор Нелидов напишет заявление о сложении полномочий.
Андрей Нелидов, между тем, заявил журналистам, что как только появилась информация о якобы потерянных документах, он написал повторное заявление о сложении полномочий члена СФ, которое было зарегистрировано канцелярией, и получил устное подтверждение от главы палаты, что этот вопрос будет вынесен на сессию 3 марта. "Я сам заинтересован в скорейшем завершении этой истории, чтобы двигаться дальше", – сообщил Нелидов газете "Коммерсант".
По информации, поступившей в "Коммерсант" из источников в администрации президента, на прошлой неделе переговоры по карельскому сенатору прошли на самом высоком уровне. Помимо "единороссов", в них участвовали Сергей Миронов, глава Карелии Сергей Катанандов, Андрей Нелидов. Именно по итогам этих переговоров Нелидовым было написано повторное заявление.
Как стало известно "Столице на Онего", Нелидову уже предложили новое место работы – в полпредстве президента по Северо-Западу, под началом Ильи Клебанова. Что касается Девлета Алиханова, то он не драматизирует сложившуюся ситуацию, так как считает, что вопрос о его утверждении рано или поздно все равно решится.
На прошлой неделе дело, как минимум, сдвинулось с мертвой точки.
Подготовила Наталья Захарчук,
с использованием материалов газеты "Коммерсант", "Ведомости",
Интернет-портала "Клуб регионов", а также официального сайта партии "Единая Россия"