Республиканская власть уничтожает столичную медицину?

|
Тарифы на медицинские и иные услуги, предоставляемые по территориальной программе обязательного медицинского страхования, на текущий год органами государственной власти Карелии до сих пор не утверждены. Депутаты Петросовета решением сессии выступили с официальным обращением к Главе республики Сергею Катанандову, в котором настоятельно просят губернатора в кратчайшие сроки организовать работу по формированию и установлению экономически обоснованных тарифов для Петрозаводского городского округа.
Издевательство над городскими медиками – по-другому сложившуюся в Петрозаводске ситуацию в сфере здравоохранения, по нашему мнению, назвать сложно. На протяжении всего прошлого года столичные лечебные учреждения получали финансирование по тарифам в два-три раза ниже, чем республиканские. Как могла быть допущена подобная вопиющая несправедливость уму непостижимо. Тем не менее факт остается фактом – Республиканская межведомственная (согласительная) комиссия по ОМС легким росчерком пера разделила врачей на "своих" и "чужих". В итоге "чужие", а ими оказались работники петрозаводских больниц и поликлиник стали получать заработную плату примерно на 40 процентов меньше своих коллег из республиканских клиник. Например, надбавки, выплачиваемые медработникам республиканской больницы в 2008 году, по распоряжению главы республики Сергея Катанандова, в 2009 году были включены в оклады. В городских учреждениях здравоохранения подобных дополнительные выплаты не были предусмотрены. По сути, за одни и те же операции, проводимые одинаково квалифицированными врачами, труженики региональных лечебниц получают значительно больше муниципальных. В чем провинились перед республиканскими властями те же городские медсестры и санитарки, ухаживающие за больными, непонятно. Но согласно принятому комиссией решению и выплачиваемой зарплате, их просто заклеймили – вы хуже.
Лечить петрозаводчан может оказаться некому…
На каком основании было принято драконовское для петрозаводчан решение, неизвестно. Зато известно, что Управлением федеральной антимонопольной службы эти тарифы признаны экономически необоснованными, а существующие методики расчета на медицинские услуги не соответствующими действующим нормам законодательства РФ. Очевидно, члены комиссии не утруждали себя необходимостью проанализировать подготовленные документы, а предпочли дружно проголосовать за ущемление прав петрозаводских медиков. Единственным, кто не согласился с таким подходом, стал и.о. председателя комитета по вопросам здравоохранения администрации города
![]() |
Алексей Хейфец |
– Петрозаводским учреждениям здравоохранения не только установили более низкие тарифы, по сравнению с республиканскими, но и волею минздравсоцразвития ввели возместительные коэффициенты, – комментирует ситуацию Алексей Хейфец. – Таким образом, фактически финансирование осуществляется в размере 73 процента от установленных заниженных тарифов.
Следствием столь специфического подхода стала, в первую очередь, критическая кадровая ситуация в муниципальных больницах и поликлиниках. Врачи и медсестры переходят на более высокооплачиваемую работу в республиканские учреждения. Причем иногда для этого даже не нужно менять место пребывания – например, в здании городской поликлиники № 4 базируется Прионежская поликлиника: перешел врач работать с одного этажа на другой, а зарплата почти на 40 процентов выше. Может быть, представители республиканской власти таким образом собрались решить кадровую проблему в подведомственных им лечебным учреждениям? Честно говоря, неудивительно. Ведь уже ни для кого не секрет, что аналогичным образом за счет Петрозаводска решаются коммунальные проблемы Прионежья.
Нечем…
Еще одно следствие республиканской политики двойных стандартов в сфере здравоохранения – проблема с лекарственным обеспечением муниципальных клиник. По словам Алексея Хейфеца, на сегодняшний день кредиторская задолженность по этой статье расходов есть у всех 13 учреждений здравоохранения города. Например, у Больницы скорой медицинской помощи долг за медикаменты составляет свыше 40 миллионов рублей.
![]() |
Евгений Журавлев |
Возмещать недостающие средства опять придется из городского бюджета. Так же, как их возмещают для выплаты заработной платы медиков.
– Сегодня город вынужден тратить 370 миллионов на то, чтобы зарплата работников больниц и поликлиник не упала ниже того минимального уровня, который установлен федеральным законодательством, – говорит первый заместитель главы петрозаводского городского округа Евгений Журавлев. – Но мы не должны это делать в принципе. Это обязанность Фонда обязательного медицинского страхования, средства которого должны идти на зарплаты, мягкий инвентарь, лекарства и т.д. Деньги из бюджета Петрозаводска должны тратиться только на содержание самих учреждений: закупка оборудования, ремонт, реконструкция зданий.
И негде…
Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься ремонтом медицинских учреждений и приобретением нового оборудования, городские власти вынуждены выполнять чужую работу. Но ведь бюджет Петрозаводска не резиновый, львиную долю налогов забирает все та же республика. И в один прекрасный день нехватка средств на проведение капремонтов и реконструкций зданий городских больниц и поликлиник может обернуться рухнувшей крышей. Этим у нас, правда, уже никого не удивишь, но больным-то этого не легче.
В этой связи возникает такой вопрос: а где лечатся сами региональные чиновники и их родственники? Может, в Финляндии? Во всяком случае сомнительно, что в городских клиниках. Ведь, как показывает практика, за свою собственную копейку они готовы бороться, не жалея сил во всех судебных инстанциях. Петрозаводские медики тоже вынуждены были подать судебные иски в защиту своих прав. Только их судебная тяжба обещает быть гораздо более долгой и проблемной по сравнению с процессами, в которых фигурируют региональные чиновники.
А ведь проблему можно было решить уже давно. Если бы губернатор не перекладывал ответственность за ее решение на плечи нового министра здравоохранения. Очевидно ведь, что не в ее компетенции распределение финансов между республиканскими и городскими клиниками. Отобрать у одних и передать другим – таким способом врачей не защитить. Именно Сергей Катанандов может поставить точку в этой истории, но он, как складывается впечатление, предпочитает футболить медиков. Так же как члены его команды гоняют по властным кабинетам ветеранов войны, отказывая им в праве получения жилья.
К сожалению, события, происходящие в последние годы на территории Карелии, по нашему мнению, свидетельствуют, что региональная власть оказалась не состоятельна как в управленческом, так и в социальном плане. А страшнее всего, что ущемляются права самых незащищенных категорий граждан. Страдают пенсионеры от принятия непродуманного закона о монетизации, недополучающие деньги из-за неправильно проведенных перерасчетов. Страдают малолетние узники концлагерей, которых вычеркнули из списка льготников. Страдают городские медики, заработная плата которых на сегодняшний день еле-еле позволяет сводить концы с концами.
Чего ждут республиканские власти? Терпение у народа не беспредельно. Массовые акции протеста в других регионах тому доказательство. Забастовка врачей в этом смысле может стать катастрофой для всей Карелии.
Егор Ковшов