Этническая музыка всегда завораживает
22 марта, Частная жизнь
Поделиться

16 марта в Национальном театре Карелии состоялся концерт «Andrei Kondakov electric project», который придумал и в котором вместе с барабанщиком из Петербурга Петром Михеевым, басистом из Парижа Андреем Светловым и гитаристом из США Андреем Рябовым выступил пианист и композитор Андрей Кондаков. Новый проект – это яркий, завораживающий джаз-рок с этническим колоритом. Поэтому, естественно, что разговор с одним из лучших джазовых музыкантов не только России, но и Европы Андреем Кондаковым коснулся музыки в театре вообще и музыкальных спектаклей в Национальном театре в частности.

Андрей Кондаков
Андрей Кондаков

 

– Андрей, вы не первый раз с успехом выступаете в Петрозаводске и, как правило, всегда в Национальном театре.

– Дело в том, что меня с этим театром многое связывает, я ведь несколько лет в 80-е годы заведовал в нем музыкальной частью. Вместе с нынешним директором Сергеем Прониным в бытность его главным режиссером я поставил спектакль «Семь джазовых сновидений» по пьесе Михаила Спирова, в котором пела известная джазовая певица Ольга Пирагс. Ко многим спектаклям делал музыкальное оформление. И вообще, мне кажется, что сама атмосфера в Национальном театре пропитана музыкой. Практически все самые удачные спектакли театра, так или иначе – музыкальны. Шутка ли, спектакль «На сплавной реке» держался в репертуаре театра двадцать лет – с середины 1940-го до 1960 года. Вообще, то, что театр создавали американские финны, сказалось на тяге театра к музыке. Достаточно вспомнить последние работы театра – «Липериада», «Лемби». И, конечно, «Бьярмия».

– Вы упомянули «Бьярмию», вам она понравилась?

«Бьярмия»
«Бьярмия»


– Мне понравился и сам спектакль. Но, в первую очередь, музыка Владислава Панченко. Только послушайте, как он индивидуален, свеж, как полон переживанием чувств, как он по-своему и по-новому музыкально воплощает драматические ситуации!

– Жюри III Национального конкурса лучших музыкальных спектаклей России «Музыкальное сердце театра», в котором «Бьярмия» была удостоена трех номинаций, в том числе и за работу композитора, особо отмечало этническую составляющую музыки рок-оперы.

– Все этнические аллюзии – перезвоны, гудошные переливы, шумы, ауканье, курлыканье, к тому же положенные Панченко на современные композиторские техники, на мой взгляд, сообщают музыке «Бьярмии» эффект так называемой «новой простоты». И сделано это воистину блестяще. Я хочу сказать, что помимо всего прочего, этно-рок очень нравится молодой публике.

– Мы знаем удачные западные примеры создания рок-опер. Можно ли сравнить с ними «Бьярмию»?

– А зачем сравнивать? У отечественных произведений своя аура, своя тема, если можно так выразиться. Другое дело, что так же, как и в “Jesus Christ Superstar” Эндрю Ллойд Вебера, в «Бьярмии» ни одного из персонажей спектакля нельзя представить без музыки. Только музыка делает их живыми и реальными. Делает их национальными в самом высоком смысле этого слова.

– Послушав ваш нынешний концерт и вспомнив некоторые из ваших прошлых проектов, хотя бы с таким же преданным поклонником этно-джаза, как знаменитый валторнист Аркадий Шилклопер, убеждаешься, что это действительно так. Мне бы хотелось еще и поблагодарить вас за то, что вы все время в своем творчестве движетесь вперед, все время вы находитесь, если так можно выразиться, на стыке жанров, все время экспериментируете и, как правило, всегда добиваетесь успеха.

– Спасибо. Взаимно. Мне кажется, что и Национальный театр все время придумывает что-то новое, необычное. Ведь «Бьярмия» – это тоже поиск жанра, тоже эксперимент и тоже успешный. И к моей радости – неразрывно связанный с музыкой.

Дмитрий СВИНЦОВ

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение