Первое интервью с новым сенатором от Карелии.

|
На прошлой неделе Совет Федерации единогласным решением подтвердил полномочия Девлета Алиханова, представителя Карелии в верхней палате российского парламента. Республика обрела нового сенатора – свершилось то, чего с лета прошлого года ждали не только политические единомышленники Алиханова, составляющие его команду, но и обычные жители, поддерживающие его инициативы по развитию Петрозаводска, его коллеги и избиратели.
Петрозаводчане бомбили письмами Совет Федерации
– Девлет Медетханович, как прошла процедура утверждения в Москве? Волновались, наверное?
– Согласование сенаторов в Москве – это обычная формальность, Совет Федерации практически всегда голосует единогласно, потому что главный этап – выдвижение, происходит в регионе, а сенат лишь подтверждает полномочия. С нового года эта процедура вообще будет отменена – сенаторов будут утверждать законодательные органы республик и областей, и никакого подтверждения в Москве им уже не понадобится. На мой взгляд, так и должно быть – исчезнет почва для разного рода политических спекуляций со стороны руководства Совета Федерации.
Так что мои волнения закончились на этапе, когда меня заново делегировало наше Законодательное собрание и вопрос вошел в повестку дня заседания российского парламента.
– Да,… что такое политические игры на уровне СовФеда, Вы, что называется, испытали на собственной шкуре. Как Вы сами считаете, что явилось главной причиной того, что казалось бы формальный вопрос так долго не решался. Все-таки, почти девять месяцев прошло…
– Можно долго гадать на эту тему, но я предпочитаю сейчас не об этом думать. Зачем прошлое ворошить?! Федеральное руководство партии "Единая Россия", по-моему, достаточно емко и подробно высказалось о причинах задержки – в Интернете и федеральных газетах много об этом написано. И если брать, как основную, версию о политической мести со стороны Сергея Миронова, то мне она удивительна. Я никогда не был членом партии "Справедливая Россия", в выборах мэра Петрозаводска участвовал, как беспартийный, ни одна партия меня официально не поддерживала, только некоторые представители региональных отделений КПРФ, "Справедливой России" и "Единой России" не побоялись поддержать меня. Это было их личное решение, и я им за это благодарен. Так что моя совесть чиста – я вступил в "Единую Россию" осознанно и интересов никакой другой партии при этом не предавал.
– А с самим Мироновым Вам не удалось это обсудить? Как Вы собираетесь выстраивать отношения с председателем Совета Федерации?
– С Сергеем Михайловичем я пока не встречался, но в будущем постараюсь наладить с ним деловые конструктивные отношения. На мой взгляд, это необходимо для успешной работы по отстаиванию интересов Карелии в Москве.
Сразу после утверждения я много общался с работниками аппарата Совета Федерации, и они рассказали мне, что все эти девять месяцев жители Петрозаводска буквально бомбили их звонками и электронными письмами с вопросами, почему не утверждают Алиханова, и требованиями – не ущемлять права Карелии. Я, если честно, и сам об этом не знал. И сейчас, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто искренне болел за меня, поддерживал все это время и, в конечно счете, добился подтверждения полномочий сенатора. Я понимаю, что на мне теперь лежит большая ответственность – в Москве я должен оправдать доверие тысяч жителей нашей республики.
Зона ответственности распространяется на всю республику
– Как Вы относитесь к тому, что политические оппоненты в связи с назначением начинают мусолить национальный вопрос: как это Карелию в Москве будет представлять лезгин?!
– Да я вообще удивляюсь, почему это кому-то кажется странным? Давайте возьмем нашу республику: мэр Петрозаводска Николай Левин – родом из Кировской области, премьер правительства Павел Чернов – из Нижнего Новгорода, вице-премьер Валерий Бойнич – из Беларуси, глава Карелии Сергей Катанандов имеет корни в Адыгее, министр труда и занятости Гивий Карапетов – из Грузии, прокурор Герман Штадлер – из Осетии. Почему-то никого не волновало, что губернаторской администрацией в свое время руководил иностранец! Одну из самых главных должностей в Карелии занимал имеющий гражданство Украины, ныне беглый от уголовного преследования Владимир Корниенко! А тут вдруг стали шептаться… По-моему, это делают недалекие люди, которыми движут собственные комплексы.
И во времена Советского Союза, и сейчас, мы живем в многонациональной стране, поэтому нет ничего удивительного, что руководящие посты занимают представители разных национальностей. Я родился в нашей стране, являюсь ее гражданином, почти тридцать лет живу в Карелии, так, какие тут могут быть разговоры?..
– С чего Вы собираетесь начать работу в Москве?
– Ну, во-первых, я хочу сказать, что в Москву насовсем я переезжать не собираюсь. Как минимум половину рабочего времени, а, скорее всего, и больше, я буду проводить в Петрозаводске и районах республики. Сейчас я только вхожу в курс дел, в ближайшее время мне предстоит изучить, какие возможности дает статус сенатора для отстаивания интересов нашего региона в Москве. В первую очередь, какие механизмы можно задействовать, чтобы обеспечить Карелии и Петрозаводску участие в федеральных программах. Я имею в виду, финансирование из федерального бюджета проектов в области строительства и ремонта дорог, капитального ремонта жилого фонда, жилищного строительства. А также проектов в сфере развития массового спорта – строительство стадионов, крытых спортивных комплексов. В настоящее время наша республика недостаточно участвует в этих программах. В результате регион по многим показателям отстает от соседей. И поэтому моя главная задача – привлечь к нам деньги из Москвы. В том числе, и по партийным проектам – у "Единой России" есть множество хорошо финансируемых социальных проектов, в которых Карелия пока слабо участвует. В отличие от других регионов. Этот пробел необходимо устранить.
Все мои шаги в качестве сенатора будут нацелены на выполнение той программы, с которой я шел на выборы мэра в 2009 году и которая, в конечном счете, легла в основу вектора развития Петрозаводска на ближайшие годы. Только теперь зона моей ответственности распространяется на всю республику, а не только на ее столицу.
– Ваше вступление в партию летом прошлого года привело к дальнейшей консолидации политических сил Петрозаводска на уровне "Единой России". Сейчас, когда прошло уже несколько месяцев, Вы довольны итогами?
– Да, я считаю, что от политической консолидации петрозаводчане только выиграли. Власти различных уровней конструктивно работают – администрация Петрозаводска, Петросовет, правительство республики – все в одной связке решают общие задачи. Никогда не тратилось из бюджетов столько средств на ремонт дорог в Петрозаводске, – теперь эти деньги выделяются. Годами не резервировались земельные участки под социальные объекты – теперь они зарезервированы, на днях состоятся конкурсы на проектирование спортивного комплекса на Древлянке и детского садика на Перевалке.
Я удовлетворен тем, что важные решения на уровне города принимаются специалистами из единой команды – я имею в виду и руководителей подразделений администрации Петрозаводска, и депутатов Петросовета. Конечно, проблем у города достаточно, но я уверен, что вместе эти управленцы с ними справятся и смогут обеспечить рывок в развитии карельской столицы.
Древлянку и Перевалку бросать не собираюсь
– Все последние годы Вас знали, как последовательного критика действующей республиканской власти. Теперь мы уже не услышим от Вас критических замечаний в адрес губернатора и его команды?
– Почему же не услышите? Я свою позицию всегда выскажу. Если какие-то действия будут совершаться чиновниками не во благо жителей, если корыстные интересы будут возобладать, и работа будет вестись не для населения, а для себя любимых, на свой карман, я всегда об этом скажу. И не только скажу, но и привлеку к разбирательствам правоохранительные органы.
– Жителей Древлянки и Перевалки, Ваших избирателей, безусловно, волнует вопрос, что теперь будет с Попечительским советом. И будут ли проводиться выборы в Законодательное собрание, когда с Вас снимут полномочия депутата – совмещать работу в Совете Федерации и депутатскую на округе ведь нельзя по закону?
– Да, совмещать запрещено, поэтому на ближайшем заседании Законодательного собрания с меня снимут полномочия депутата от Древлянки и Перевалки. Но выборы нового депутата ЗС РК здесь состоятся только осенью, поэтому все это время в округе официально будут работать только депутаты Петросовета. Но я Древлянку и Перевалку все равно бросать не собираюсь. По сути, ничего в моей работе не изменится – я буду точно так же, как и все последние восемь лет, вести прием избирателей, буду возглавлять Попечительский совет Древлянки-Перевалки, который сохранит абсолютно все свои программы по всем направлениям – работа с молодежью, старшим поколением, бюджетными и общественными организациями. Продолжит работу и общественная приемная Попечительского совета, и бесплатная юридическая служба, которая с осени прошлого года расширила свои границы – теперь юристы дают консультации и в других микрорайонах. К тому же, не надо забывать, что у нас большая команда депутатов Петросовета, к которым всегда можно обратиться за помощью. За Древлянку и Перевалку в этом плане я совершенно спокоен.
Беседовала Наталья Захарчук