Депутаты вернули садик
30 марта 2010, Политкухня
Поделиться

Благодаря положительному решению депутатского корпуса об объединении школы №45 и Лицея №1, принятому на внеочередной сессии Петрозаводского городского Совета, около 270 петрозаводских дошкольников к 1 сентября получат дополнительные места в детском саду.

Лицей №1 и школа №45
Лицей №1 и школа №45

 

Напомним, что на предыдущей сессии вопрос был отправлен на доработку для подготовки администрацией дополнительных документов, которые должны были снять все острые углы, связанные с возможными последствиями реорганизации. В частности, речь шла о проекте Устава объединенного учебного заведения. Как рассказала выступившая на сессии председатель комиссии по социальной политике Марина Гуменникова, депутаты по максимуму проработали вопрос: обсуждали его на заседаниях постоянных комиссий, неоднократно встречались с родителями учеников школы № 45 и педагогическими коллективами учебных заведений, побывали с рабочим визитом в Лицее №1, чтобы лично убедиться, в каких условиях будет проходить образовательный процесс.

Слияние двух петрозаводских школ не является уникальным событием. Реорганизация системы образования с целью оптимизации бюджетных расходов и повышения качества обучения проходит по всей стране. Например, в Москве в прошлом году в плановом порядке стало меньше на 30 школ. Объединяют образовательные учреждения и в городах Карелии – Кондопоге, Костомукше и т.д. Государственные средства не должны тратиться впустую – аргументировали свою позицию представители комитета по вопросам образования городской администрации. Материально-техническая база лицея на порядок выше по сравнению со школой № 45, а значит, у учеников появится больше возможностей для интеллектуального и профессионального роста. Что касается образовательных программ, все они будут сохранены и школьники смогут выбирать, по какой из них учиться – стандартной или углубленной.

Наконец одним из главных плюсов объединения станет освобождение здания бывшего детского сада, в котором сейчас располагается начальная школа лицея. Для Петрозаводска, где очередь в дошкольные учреждения составляет почти семь тысяч человек, это как нельзя кстати: около 270 ребятишек разного возраста 1 сентября смогут дополнительно пойти в детский сад.

Марина Гуменникова
Марина Гуменникова
В дискуссии на сессии приняли участие не только депутаты, но и представители общественности. Если некоторые родители учеников 45-школы остались при своем мнении и высказались против реорганизации, то большинство петрозаводчан, стоящих в очереди на получение мест в детские сады, просили депутатов не откладывать решение столь насущного для города вопроса. На сессию мамы пришли со своими малышами – их просто не с кем было оставить.

В итоге единогласным решением депутаты поддержали объединении школы № 45 и Лицея № 1.

– Решение, которое приняли депутаты, – абсолютно продуманное и закономерное, – комментирует ситуацию председатель комиссии по социальной политике горсовета Марина Гуменникова. – Объединение школ и открытие нового детского сада позволит, во-первых, снизить социальную напряженность, возникшую в городе в связи с нехваткой мест в детских садах. Во-вторых, повысить качество предоставляемых образовательных услуг. Наконец, будет прекращено нерациональное расходование бюджетных средств. При этом все права участников образовательного процесса – учеников, педагогов и родителей – согласно экспертному заключению будут соблюдены.


Нужны дополнительные меры

То, что депутаты вняли голосу разума и, отбросив эмоции, приняли стратегически важное для города решение, отрадно. Однако, если говорить откровенно, проблему в целом открытие одного детского сада не снимет. Так же, как и организация дополнительных групп в действующих дошкольных учреждениях. Нетрудно посчитать, что в лучшем случае примерно 900 юных петрозаводчан смогут в этом году пойти в детский сад. Если вспомнить, что очередь составляет семь тысяч человек, очевидно, – необходимы дополнительные меры. В первую очередь, строительство новых детских садов. Вот тут и начинают вскрываться всевозможные подводные камни. Речь идет даже не о препятствиях получению городом земли со стороны Министерства природных ресурсов. Здесь уже есть положительные сдвиги: например, зарезервирован участок под строительство детского сада на улице Зеленой в микрорайоне Перевалка. Проблема куда глубже. Исходя из имеющихся возможностей на сегодняшний день, при полном одобрении со стороны республиканского министерства, в черте города можно построить максимум два детских сада – под остальные земли попросту нет. В свое время, пользуясь отсутствием генплана Петрозаводска, власти раздали земельные участки, кому попало. В итоге во многих микрорайонах города жители вынуждены лицезреть заградительные заборы, за которыми непонятно что происходит, а строить детские сады негде.

Сомнительная практика безвозмездного предоставления земельных участков Министерством природных ресурсов продолжается и сейчас. Неслучайно на внеочередной сессии горсовета депутаты обратились к прокурору Республики Карелия Герману Штадлеру с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела, связанного с деятельностью организованной группы, которая специализировалась на завладении земельными участками мошенническим путем.

Что касается строительства новых дошкольных учреждений, проблему следует решать кардинально и незамедлительно совместно с республикой. На наш взгляд, пора уже губернаторской команде мыслить по-государственному и перестать кормить народ с телеэкранов обещаниями «разобраться», «устранить» и «наказать». Если сейчас не вернуть использующиеся не по назначению земельные участки или те, которые были выданы в обход закона, на новых детских садах в Петрозаводске можно будет поставить крест.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение