"Хороших поступков больше, чем один"
28 апреля, Политкухня
Поделиться

Глава Карелии Сергей Катанандов признал, что, согласно социологическим опросам, его работой удовлетворены менее 20 процентов жителей республики. Причина этого, по мнению губернатора, не в результатах экономического и социального развития Карелии, которую, по его словам, население оценивает, в целом, "более или менее" положительно. Глава республики полагает, что граждане просто плохо информированы о деятельности органов власти.


Об этом губернатор заявил в ходе Интернет-конференции, на которой он отвечал на вопросы жителей республики, заданные по электронной почте, а так же студентов и журналистов, присутствовавших в аудитории Петрозаводского госуниверситета, откуда велась трансляция. Глава республики заговорил о проблеме, которую он неоднократно поднимал на различных совещаниях в правительстве – показателе "удовлетворенности граждан" деятельностью органов власти. Этот показатель является одним из основных при оценке федеральным руководством работы региональных властей.

"Самая главная проблема для наших граждан - это я, хуже всего оценивают меня, - признал губернатор. - А все остальное – более или менее. Медицинские услуги удовлетворяют около 40 процентов, образовательные услуги – около 62 процентов, правоохранительная деятельность - около 40 процентов".

По словам Катанандова, соцопросы показывают, что его личный рейтинг составляет менее 20 процентов. "Это самый низкий уровень оценки среди всего того, что в Карелии происходит. Даже ЖКХ людей не так раздражает, как сидящий перед вами человек", - констатировал губернатор.

О низком рейтинге Катанандова говорят не только данные официальных соцопросов. Интерактивный опрос, проводившийся в марте сайтом "Столица на Онего" показал, что работой главы республики довольны лишь 6% проголосовавших.

По мнению Катанандова, его личный низкий рейтинг не означает, что власти Карелии плохо работают. "Жилищно-коммунальные услуги оцениваются лучше, чем губернатор. Значит, не так плохо мы работаем", - пояснил глава Карелии.

У губернатора есть объяснение этому явлению и об этом он последнее время тоже часто говорит со своими министрами. Ведущий Интернет-конференции предположил, что причина в том, что губернатору приходиться нести ответственность за плохую работу подчиненных, но глава республики высказал другое мнение.

"Почему так происходит? У людей нет прямой связи между тем, как они живут и тем, что мы делаем. Это такая иллюзия, которая присутствует не только в Карелии. На Северо-Западе народ очень критично относится к деятельности власти. Нормально и естественно, что близость к Европе, жизненный уровень Москвы, Питера и Финляндии заставляет людей сравнивать нашу деятельность с теми, кто там живет. Это такой довольно своеобразный этап нашей жизни. Но мы будем к этому стремиться", - отметил Катанандов.

По словам главы республики, ему проходилось слышать претензии, что он "огражден аппаратом" и до него "не доходят жалобы граждан". Об этом недавно говорили представители профсоюзов на встрече с руководством регионального отделения партии "Единая Россия". По их словам, перед приездом главы республики в тот или иной район, местным жителям "дается установка говорить только о положительном", а негатив "держать при себе", "ни о чем не жаловаться". По словам губернатора, это не так, и большинство жалоб от населения он просматривает лично, поэтому хорошо осведомлен о том, чем недовольны жители республики.

Как изменить отношение населения к органам власти, губернатор, не объяснил, заметив лишь, что правительством "поставлена задача превратить Карелию в край современных людей, современных технологий".

"Мы используем образование, культуру, здравоохранение не только для того, чтобы дать услуги населению, а чтобы дать возможность заработать нам всем, - пояснил глава республики. - Мы постоянно спорим, что важнее – заводы, или в целом развитое общество. Коммунисты говорят – без заводов нельзя жить. Ничего подобного Умные территории живут безо всяких заводов за счет своей головы".

На вопрос одного из студентов, какой свой поступок глава Карелии считает "самым плохим" и "самым хорошим", губернатор ответил, что его супруга считает "плохим" решение пойти в исполнительную власть 20 лет назад. А свои хорошие поступки глава Карелии оценил, согласно народной мудрости: "Каждый мужчина должен построй дом, вырастить сына и посадить дерево". Напомнив, что по профессии он строитель, губернатор отметил, что оставил после себя "много современных зданий". "Хороших поступков больше, чем один", - резюмировал глава республики.

Завершая рассуждения на тему своего рейтинга, глава республики заметил, что "Законодательное Собрание вместе с президентом определятся, кому доверить следующий срок", то есть, кто займет место главы Карелии после истечения срока нынешнего главы республики в 2011 году.

В этой связи губернатор затронул вопрос, в целом, о возможных кадровых перестановках в правительстве. В частности, главу республики спросили, действительно ли планируется отставка вице-премьера правительства Карелии Валерия Бойнича и назначение председателя госкомитета по делам молодежи Максима Мазуровского на пост заместителя министра экономического развития республики.

Глава республики не дал прямого ответа на этот вопрос. По его словам, "судьба Бойнича, в его руках". "Вместе с ним мы решим этот вопрос. Избавляться от него мы не собираемся", - заявил Катанандов.

На отношение губернатора к фигуре вице-премьера не повлияло возбуждение ряда уголовных дел, в рамках которых Бойнича подозревают в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой фирмы и превышении полномочий при расходовании бюджетных средств на лечение чиновников за границей. По этому поводу губернатор заявил, что "суд разберется", но сам он "сильно сомневается", что дело дойдет до суда.

О назначении Мазуровского глава республики так же не сказал ничего конкретного. По его словам, обновление кадров надо воспринимать "как перманентный и бесконечный процесс". "Мы нарабатываем опыт, даем возможность поработать представителям не чисто партийной или советской "номенклатуры". Кто-то приживается, кто-то нет", - сказал глава республики.

При этом он заметил, что в ближайшее время "можно ожидать не только эти перемены" в кадровом составе правительства.

 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение