Рост платы за электроэнергию вынуждает малый бизнес карельской столицы сворачивать производство.

|
«Мы разорились, просто разорились», – разводит руками Сергей, директор одного из малых предприятий Петрозаводска, занимавшихся выпуском металлических изделий еще с 90-х гг. прошлого столетия, но нынешней весной практически прекративших свою производственную деятельность. Кризис ударил по строительству, и спрос на металлоконструкции малого предприятия упал. Однако еще сильнее оказался удар поставщиков электроэнергии: выпускать собственную продукцию фирме стало невыгодно, и она уступила небольшой региональный рынок более дешевому, хотя и менее качественному китайскому товару. «Мы не могли бесконечно увеличивать стоимость наших изделий, люди перестали их покупать. А для естественных монополий в стране кризиса как будто нет: сколько бы ни пытался протестовать малый бизнес, рост тарифов на электроэнергию никто и не собирался ограничивать», – констатирует Сергей.
Когда-то его фирма давала работу нескольким десяткам жителей города – от слесарей-монтажников до менеджеров по продажам – и не раз оказывала благотворительную помощь медицинским и образовательным учреждениям. Но после того как тарифы на электроэнергию были отпущены на свободу, объемы производства упали в несколько раз, многих работников пришлось сократить, и в благотворительности стало нуждаться само малое предприятие. По словам Сергея, в нынешнем году расходы его фирмы на оплату электроэнергии увеличились более чем на 40 процентов. «Я не знаю, можно ли с такими тарифами вообще что-то производить. Вы попробуйте в нашем городе найти хоть одну российскую гайку! На прилавках лежит практически одна китайская продукция, а она уже через год покрывается ржавчиной», – говорит директор малого предприятия.
В очередном докладе главы Карелии Сергея Катанандова республиканскому парламенту о положении в регионе карельское руководство в очередной раз объявило о том, что развитие малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением реализации социальной и экономической политики карельского правительства, поскольку малый бизнес – это важный инструмент борьбы с безработицей, что особенно важно в условиях мирового кризиса. Однако это не помешало республиканским властям согласовать выход с 1 января 2010 года на оптовый рынок электроэнергии ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания». Хотя правительственные чиновники не могли не представлять, чем обернется такой шаг для малых предприятий Петрозаводска, которые приобретают электроэнергию у дочерней фирмы ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Как регулируемый, так и нерегулируемый тариф для ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания» оказался примерно на 9 процентов выше, чем для ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (КЭСК), а доля электроэнергии, продаваемой «Энергокомфортом» по регулируемому тарифу, наоборот, на 7-10 процентов ниже. И в итоге малому и среднему бизнесу пришлось платить за электричество значительно больше, чем в том случае, если бы «дочка» РКС оставалась гарантирующим поставщиком второго уровня и перепродавала электроэнергию, купленную у КЭСК.
Примечательно, что на апрельском брифинге первый заместитель генерального директора ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания» Анатолий Булдаков так и не смог внятно объяснить, чем была вызвана необходимость дочерней фирмы РКС выходить на оптовый рынок электроэнергии, если конкуренции в зоне действия «Энергокомфорта», как гарантирующего поставщика, нет никакой, и тариф на электроэнергию для него получился выше, чем если бы компания продолжала закупать электричество у КЭСК. «С течением времени тарифы на электроэнергию для «Карельской энергосбытовой компании» и «Энергокомфорта» могут сравняться. В Карелии должна быть конкурентная ситуация. В конечном итоге потребитель это почувствует», – пообещал Анатолий Булдаков журналистам. Но, как считают наблюдатели, появление ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания» на оптовом рынке электроэнергии может быть обусловлено стремлением ее собственника повысить стоимость карельской «дочки», поскольку, чем больше независимость компании в покупке электроэнергии, тем дороже эта фирма ценится на рынке. В свою очередь для республиканских властей выход «Энергокомфорта» на оптовый рынок электроэнергии стал своеобразной «платой» за то, что РКС пришли в северные районы – Лоухский, Кемский и Беломорский, куда карельские чиновники не смогли привлечь ни одну другую серьезную энергокомпанию. Однако на деле «расплачиваться» за это пришлось петрозаводским предприятиям, в том числе – и малому бизнесу, который безуспешно помитинговав в прошлом году у стен республиканского правительства, предпочитает больше не лезть на баррикады.
Впрочем, если верить губернаторскому докладу, дела у малого бизнеса в Карелии обстоят не так уж и плохо. В этой сфере занято более 65 тысяч человек, а оборот малых и средних предприятий в 2009 году составил более 30 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 22 процента. Правда, если взглянуть на доклад главы республики о положении в регионе за 2008 год, то окажется, что и тогда в малом и среднем бизнесе было занято около 65 тысяч человек, а оборот малых и средних предприятий превышал 30 миллиардов рублей, только рост в сравнении с 2007 годом был еще выше – на 27 процентов. Интересно, как объяснят эту игру с цифрами сами карельские чиновники?
Валерий Поташов