Сетевиков "подружат" с местными производителями
08 июня, Политкухня
Поделиться

Петрозаводский горсовет направит в письмо в антимонопольную службу с просьбой проверить федеральные торговые сети, представленные в карельской столице, на предмет недопущения местных производителей на рынок. Это один из первых шагов, которые намерены предпринять городские власти, чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию со сбытом местных товаров.

 

Проблемы сложных взаимоотношений между сетевиками и карельскими производителями обсуждались на встрече, организованной по инициативе члена Совета Федерации Девлета Алиханова. В ней приняли участие представители карельских предприятий, занимающихся производством продуктов питания, городской администрации, антимонопольной службы и депутаты Петросовета.

"Приход в Петрозаводск сетевых торговых компаний привел к тому, что у местных производителей резко сократились объемы сбыта продукции, поскольку сетевики отказываются брать ее на реализацию. Это свидетельствует о том, что городскими и республиканскими властями были допущены ошибки, позволившие торговым сетям игнорировать продукцию местных предприятий", – сказал Девлет Алиханов.

По словам сенатора, необходимо провести анализ сложившейся ситуации и принять меры, чтобы ее исправить, поскольку отказ торговать местными товарами по цепочке провоцирует ухудшение экономической ситуации в городе и республике. Предприятия, не найдя рынка сбыта, сокращают объемы производства, а это в свою очередь приводит к снижению доходов, к невозможности платить работникам достойные зарплаты, и сокращению налоговых поступлений в бюджет.

Участвовавшие в совещании предприниматели отметили, что на многочисленных совещаниях представители торговых сетей лишь на словах готовы торговать продукцией, произведенной в республике, а на деле препятствуют местным производителям вхождению на рынок, выдвигая невыполнимые условия. Причем наибольшие трудности возникают не с местными, а торговыми федеральными сетями. И даже недавно принятый федеральный закон о торговле не способен повлиять на сетевиков.

Сенатор Д.Алиханов встречается с производителями
Сенатор Д.Алиханов встречается с производителями

 

"Представители торговых сетей на местах ничего не решают, а выйти непосредственно на руководителей сети невозможно. Легче на прием к Путину попасть, чем к руководству федеральной торговой сети", – отметили участники встречи.

У местных производителей к городским и республиканским властям есть ряд предложений, которые, по их мнению, смогут сделать сетевиков более сговорчивыми. Предприниматели считают, что федеральные торговые компании, пришедшие в Петрозаводск, должны нести обременение в виде обязанности иметь в своем ассортименте не менее 30% продукции карельских производителей. В ряде регионов это уже сделано, поскольку новый закон о торговле позволяет местным властям устанавливать свои правила торговли. Но при этом важна еще и политическая воля регионального руководства.

"В качестве примера можно привести Санкт-Петербург. Там во всех сетевых магазинах в должных объемах присутствует продукция петербургских предприятий, такие условия были поставлены городским правительством и губернатором. Такого нет даже в Москве. Торговые сети должны понимать, что ссорится с властью им невыгодно", – сказала представитель ЗАО "Холод Славмо" Наталья Богданова.

Помимо этого, местные производители попросили депутатов городского совета официально обратиться в антимонопольную службу, чтобы она проверила федеральные торговые сети, представленные в Петрозаводске, на предмет недопущения местных производителей на рынок.

"Обращение от имени Петросовета – это своеобразная программа "защиты свидетелей", поскольку в одиночку небольшим карельским предприятиям трудно тягаться с федеральными торговыми гигантами. Официальное же обращение от органа власти может помочь решить не только какого-то конкретного предприятия, но в целом помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки", – сказал коммерческий директор "Карельского мясокомбината" Вячеслав Фельдман.

Присутствовавший на совещании председатель горсовета Олег Фокин обещал, что такое обращение в УФАС будет отправлено в ближайшее время, при этом в нем будут указаны конкретные торговые сети, с которыми у производителей возникли проблемы.

Тем временем антимонопольная служба уже провела ряд проверок торговых сетей. Правда, коснулись они пока только карельских, а не федеральных сетевиков. Однако даже контролирующий орган при проведении проверок испытывает трудности. Как сказал заместитель начальника Карельского УФАС Станислав Шкарупа, новый закон о торговле еще сырой и для того, чтобы он нормально заработал, требуется принятие целого ряда подзаконных актов.

В свою очередь сенатор от Карелии Девлет Алиханов предложил местным производителям принять участие в обсуждении необходимых поправок в законодательство, которые он готов внести на рассмотрение Федерального Собрания. Для этого, по инициативе самих же петрозаводских предпринимателей, будет создан общественный совет, в который войдут чиновники, депутаты и бизнесмены, и который будет собирать и обобщать проблемы и предложения местных производителей.

Александр Котов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение