Павел Соколов, журналист

|
Как бы ни было, а чемпионат мира по футболу в ЮАР стал одним из самых справедливых в истории всех мундиалей. И пусть те, кто ожидал увидеть в финале, например, эпическое латиноамериканское противостояние Бразилия – Аргентина, первые прогудят заупокойную моему личному мнению на всем порядком поднадоевшей за месяц африканской вувузеле, явившей миру восьмого в истории мировых первенств чемпиона. Итог закономерен даже, несмотря на порой корявое и подслеповатое судейство, и даже, несмотря на то, что эти строки пишутся не после, а за два часа до финального матча. Имя нового чемпиона в данном случае абсолютно не принципиально. Что испанцы, что голландцы одинаково заслужили титул и с точки зрения турнира в ЮАР, и с точки зрения мировой футбольной истории. Испания и Голландия – это именно те самые две державы, которых не хватает в списке мировых чемпионов под номерами восемь и девять. Остальные пока не в счёт. И под каким порядковым номером они войдут в этот список, тоже не имеет существенного значения. Хотя лично мне более симпатичны "оранжевые", но и против триумфа "красных фурий" я не возражаю, ибо также заслужили. В этом и есть высшая справедливость девятнадцатого по счёту мундиаля.
Вувузела явила миру новых немцев, возродившийся из пепла (но видимо на мгновение) Уругвай, тренерский гений Йоахима Лёва, а также нынешнюю несостоятельность итальянской теории и практики футбола. И великий Марчелло Липпи во главе соотечественников, и блистательный клубный тренер Фабио Капелло с англичанами свой чемпионат провалили. Причем, что один, что другой с треском. В чем причина такой метаморфозы – пускай рассуждают специалисты. Но в качестве интересного факта стоит отметить, что многие российские тренеры сегодня во всеуслышание заявляют о своей ориентированности именно на итальянский футбол. Видимо, пришло время всерьез задуматься о смене ориентации. И в первую очередь на уровне клубном, поскольку с тренерской мыслью в сборной в последнее время вроде бы всё нормально. Там она "оранжевая".
Отдельная тема – судейство. В ЮАР оно было более чем и как никогда непредсказуемым. Однако, кто бы что не говорил, но ни одна судейская ошибка серьезно не повлияла на итоговый результат чемпионата. Очень сомнительно, что англичане или мексиканцы были более достойны победы, и главное – смогли бы её добиться в матчах с немцами и аргентинцами соответственно. Да и два не засчитанных американских гола в ворота соперников никак не отразились на их расположении в турнирной таблице подгруппы. Безусловно, проблема уровня судейства и упёртости руководства ФИФА в своем консерватизме существует. Но вряд ли даже в такой ситуации Блаттер выкинет белый флаг, о чём он уже недвусмысленно дал всем понять. Тогда остается внимательней присмотреться, скажем, к Узбекистану. Уж не знаю, есть ли там сегодня вообще большой футбол как таковой, а квалифицированный судья нашелся. Можно даже сказать, Равшан Ирматов стал в южной Африке одним из открытий. Хотя и исключением из правил, нежели доказательством правильности принципа территориальности при выборе судей на первенство планеты.
Наконец, одним из главных открытий чемпионата стал, как это ни парадоксально прозвучит, Марадона. По крайне мере для меня. Диего Армандыча лично я никогда не любил, и в их вечном споре с Пеле, о том кто лучший футболист всех времен и народов, ставил на бразильца. Не любил, потому что еще помню матч сборных СССР и Аргентины на чемпионате мира в Италии в 1990-м году и "руку бога-2". Не понимал, так как считал, что Марадона больше любит себя в футболе, чем футбол в себе. На деле это оказалось совсем не так. Пускай тренер из Марадоны оказался и неважный, но то, что в футболе он любит, прежде всего, не себя, а Аргентину – сие не просто факт, а так оно и есть на самом деле. Присоединяюсь к мнению тех, кто сегодня не спешит отправлять Армандыча в отставку. Хотя бы из чувства зрелищности. Попытайтесь выкинуть из российской политики 90-х Жириновского. Она станет пресной. Вот так отныне будет и с мировым футболом, если сегодня от него отлучить Марадону, который может подраться с немецкими болельщиками и плакать, напевая гимн своей страны после проигрыша. Конечно, со стороны не аргентинца – это чистой воды эгоизм, но как россиянин я бы ради зрелища пожертвовал интересами сборной Аргентины. Вряд ли, правда, так думают сами аргентинцы. Ну, да не о них речь.
Как следствие из всего вышенаписанного – футбол в ЮАР очень даже удался. А единственная несправедливость со стороны вувузелы – увольнение голландского железнодорожника после матча Нидерланды – Уругвай. Это когда он разломал пополам ненавистный ему музыкальный инструмент, присоединенный к воздушному компрессору его же коллегами и подвешенный у него над ухом, и был тут же уволен с работы. Вот этого бедолагу действительно жаль. Но, остается надеяться, что после финала его восстановят в должности. Иначе он так и останется единственной жертвой несправедливости вувузелы 2010.