Как уплывал «Авангард»
23 августа 2010, Капитал
Поделиться

Имущество завода продали через фирму-однодневку.


Громким уголовным разбирательством обещает обернуться банкротство известного судостроительного завод «Авангард», в свое время – флагмана карельской экономики. 10 августа Следственным управлением МВД по РК было возбуждено уголовное дело по статье 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Следствие ставит под сомнение действия генерального директора оборонного предприятия и совета директоров, куда входил и представитель правительства республики – Александр Лялля.

 

Не сразу разглядели

– По сути, подозрительные дела на предприятии начались еще в конце 2007 года, – рассказывает заместитель прокурора Петрозаводска Михаил Звягинцев.
 На тот момент, по всем финансовым показателям завод уже находился на грани банкротства. Фактически, предприятие было на стадии, когда впору уже бежать в Арбитражный суд, подавать заявление и искать конкурсного управляющего. Но, как оказалось, руководство завода было другого мнения о сложившемся положении, что выглядит странно – в ноябре 2007 года общая задолженность предприятия по зарплате и налогам составила более 100 миллионов рублей.
 К сожалению, первая серьезная проверка предприятия, инициированная налоговой службой, прошла только в июне 2009 года. Именно она выявила нарушения и сразу же известила правоохранительные органы о том, что на судостроительном заводе творится неладное. В дежурную часть МВД по РК было направлено официальное заявление о том, что в ходе налоговой проверки «выявлено незаконное отчуждение имущества предприятия в пользу третьих лиц».
 В МВД заявление приняли, но после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела отказали, не усмотрев признаков преднамеренного банкротства. Зато усмотрели в МВД неправомерные действия руководства завода, а подоспевшая в том же 2009 году проверка ревизоров счетной палаты следователей в правильности догадок укрепила.
 

Дела минувших дней

Оказалось, что на стыке 2007 и 2008 годов на дышащее на ладан предприятие нашелся неожиданный покупатель – некая петрозаводская фирма (назовем ее «Суднординвестсервис»), появившаяся на свет буквально за несколько месяцев до грядущей грандиозной сделки. Ее руководство предложило дирекции «Авангарда» «сотрудничество», и на предложение откликнулись как генеральный директор предприятия, так и совет директоров.
К слову сказать, уже сейчас, давая объяснения в рамках возбужденного уголовного дела, генеральный директор «Авангарда» Павел Михайлов совершенно серьезно заявляет, что им обещали – сделка позволит сохранить предприятие.
 – Мы хотели, чтоб завод продолжал работать, – утверждает руководитель.
Но получилось совершенно иначе.
Имея на тот момент совершенно реальное предложение от одного из московских концернов на приобретение «Авангарда» за цену в полмиллиарда рублей, руководство бывшего карельского гиганта заключает сделку с новой и малоизвестной фирмой. Фирме была продана практически вся недвижимость – порядка шести различных цехов: слесарный, новый законсервированный цех, котельная со всем мазутным хозяйством и насосными станциями, здание блока механических цехов, здание администрации, стапельная площадка со всем ее содержимым. То есть, продан весь завод – заезжай, завози оборудование, и можно работать. Общая стоимость этого имущества по самым примерным оценкам экспертов составляет более 100 миллионов рублей. Поэтому остается удивляться тому, что в реальности вся эта громадина ушла в чужие руки за сумму в два раза меньшую. Судя по официальным бумагам, за имущество руководство завода должно было получить всего-навсего около 47 миллионов рублей.
 

«Классика жанра»

А дальше начались чудеса. Во-первых, сразу после заключения этой странной сделки «Суднординвестсервис» быстро продает «Авангард» московскому концерну за 500 миллионов рублей. И после этой сделки петрозаводская фирма прекращает вести всякую активную деятельность. Во–вторых, даже из 47 прописанных в договоре миллионов «Авангард» получил всего-навсего 12. А остальные деньги дирекция даже не пыталась взыскать с покупателя. Руководящий состав свое более чем странное поведение объясняет очень просто: мол, именно тогда было решено все-таки начать процедуру банкротства. Стало некогда заниматься требованием денег с покупателя, были дела поважнее.
Еще один интересный факт в деле о банкротстве завода «Авангард» выяснился уже в ходе начавшегося предварительного следствия. В петрозаводской фирме, ставшей, буквально на пару месяцев владельцем «Авангарда» в числе соучредителей, вероятно, по какой-то случайности, оказались и члены совета директоров. Что ж, можно, конечно, посчитать это простым совпадением. Ну, мол, бывает же.
Теперь следствию предстоит выяснить и этот, и многие другие нюансы. К сожалению, неизменным остается одно – десятки миллионов рублей так и не выплаченной заработной платы повиснут в воздухе. Потому как московский концерн, добросовестно выплативший фирме-однодневке все предложенные миллионы, теперь является по закону добросовестным приобретателем. Деньги же растворились, скорее всего, по подложным счетам. Возможно ли будет вернуть их до суда – вопрос открытый.
Андрей Кузнецов
Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение