Власти Петрозаводска намерены поставить управляющие компании в такие условия, что им будет невыгодно работать спустя рукава.

|
Об этом было заявлено на совещании в Петросовете, которое было посвящено организации уборки города предстоящей зимой.
Напомним, две недели назад по инициативе члена Совета Федерации Девлета Алиханова в администрации города с участием управляющих кампаний, работающих в самом большом микрорайоне города – на Древлянке – прошло первое совещание, на котором был обозначен круг проблем, которые необходимо решить, чтобы избежать проблем, возникших минувшей зимой. В частности, представители управляющих компаний просили муниципальные власти организовать вывоз снега с дворовых территорий. По их словам, закон запрещает включать в тариф эту услугу, а потому и вывозить снег они не обязаны и ограничиваются лишь его складированием на газонах. Однако, во время подготовки ко второму совещанию, выяснилось, что представители обслуживающих организаций, мягко говоря, слукавили. Согласно законодательству, придомовая территория относится к общему имуществу в многоквартирном доме, за содержание которого взимается плата. Другой вопрос, что управляющие компании по различным причинам не включают в перечень работ по содержанию общего имущества вывоз снега и не выносят этот вопрос на общее собрание жильцов.
"Признаться честно, я ошарашен, – сказал на совещании Девлет Алиханов. – Цель нашей первой встречи была договориться о взаимопомощи, а нас ввели в заблуждение. Получается, когда надо тариф устанавливать, деньги брать и пени начислять, – управляющие компании закон знают, а когда вопрос касается их обязанностей, возникают пробелы в знаниях".
На совещании был снова поднят вопрос "белых пятен" – территорий, которые ни за кем не закреплены и, соответственно, никем не убираются. Как заявил заместитель главы администрации и председатель комитета по вопросам ЖКХ Дмитрий Астраханцев, городские власти провели сверку кадастровых планов и выявленные "белые пятна" переданы на обслуживание ГорДЭУ. При этом Астраханцев предложил управляющим компаниям заключить договора с ГорДЭУ и на уборку спорных территорий, которые, как правило, располагаются на границах зон ответственности ТСЖ или обслуживающих организаций. "Чтобы не спорить, кто какой метр чистит, лучше обратитесь в ГорДЭУ. Они заодно с "белыми пятнами" и спорные территории уберут", – сказал Дмитрий Астраханцев.
В свою очередь руководитель ГорДЭУ Игорь Шарапов подтвердил готовность муниципального предприятия оказать помощь управляющим компаниям, но при этом отметил, что качественная уборка городских дворов и улиц от снега во многом зависит от скоординированных действий всех ответственных организаций.
"Нельзя допускать такого, чтобы уборка снега на одном участке происходила во вторник, а на соседнем – в четверг", – сказал Игорь Шарапов.
|
Жалобы управляющих компаний на то, что снег во дворах и межквартальных проездах невозможно убрать из-за припаркованных автомобилей, городские власти считают несколько надуманными. Как отметил первый заместитель мэра Евгений Журавлев, в городе давно отработан механизм взаимодействия с ГИБДД при решении этого вопроса. При этом и самим управляющим компаниям необходимо проявлять активность в решении этой проблемы, например, заблаговременно уведомлять жильцов о необходимости убрать автотранспорт, мешающий уборке дворовых территорий и межквартальных проездов от снега.
Качество работы обслуживающих организаций стало еще одной темой совещания. Как сказал председатель Петросовета Олег Фокин, подавляющее большинство жалоб и обращений, поступающих от избирателей депутатам, касаются именно работы управляющих компаний, и это является наглядной оценкой качества работы. По словам Евгения Журавлева, городские власти не намерены больше мириться с такой ситуацией, поэтому в ближайшее время будет проведена встреча с руководителями управляющих компаний, на которой им будут поставлены жесткие условия.
"Администрация города является собственником муниципальных квартир, и как любой собственник имеет право инициировать процедуру смены управляющей компании. Если количество жалоб на работу той или иной управляющей компании будет расти, администрация города воспользуется этим правом", – сказал первый заместитель мэра.
Помимо этого, петрозаводские власти намерены создать муниципальную обслуживающую компанию, которая сможет в случае необходимости заменить частные управляющие компании.
"Считаю, что власти города должны в этом вопросе занять жесткую позицию и создать такие условия, чтобы обслуживающим организациям было невыгодно работать некачественно. А компаниям, которые работают хорошо, надо оказывать помощь и поддержку. У частных управляющих компаний было 5 лет, чтобы наладить нормальную работу. Если их владельцы хотят сохранить свой бизнес, то им придется работать должным образом. В противном случае, городские власти займутся управлением домами самостоятельно через муниципальную управляющую кампанию, которая сможет составить здоровую конкуренцию частникам, – заявил член Совета Федерации Девлет Алиханов. – Вопрос некачественной работы управляющих компаний сейчас всерьез поднимается на уровне нового главы Карелии Андрея Нелидова. Мы должны в нем разобраться и прекратить этот беспредел".
Андрей Кузнецов