Депутаты выбрали между "невозможно" и "очень плохо"
24 октября, Тема недели
Поделиться

Карельский парламент принял поправки в закон о ветеранах труда.


Когда на прошлой неделе впервые прозвучало предложение депутата Законодательного собрания Ивана Романова изменить порядок присвоения звания "Ветеран труда Республики Карелия", оно встретило неоднозначную оценку общественности. Законопроект Романова, согласно которому почетное звание пенсионеры смогут получить не за выработанный трудовой стаж, а за государственные награды, вызвало острые споры. И на последнем заседании карельского парламента, где рассматривалась инициатива депутата-единоросса, было по-настоящему жарко. По словам главы республики Андрея Нелидова, члены парламента должны были сделать выбор между "невозможно" и "очень плохо".


Без госнаграды нет господдержки

Решение о том, чтобы присваивать звание "Ветеран труда" не только тем жителям республики, кто имеет государственные награды, но и тем гражданам, кто имеет большой трудовой стаж – 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, было принято депутатами Законодательного собрания республики еще первого созыва. С тех пор каждый карельский пенсионер, выработав необходимый стаж, автоматически получал ветеранское удостоверение с соответствующими льготами. На сегодняшний день в республике проживает около 63 тысяч ветеранов труда. В следующем году в их полку должно было бы прибыть еще 5 тысяч пенсионеров.

"Люди, которым осталось несколько месяцев для того, чтобы отработать стаж, ждут присвоения звания, рассчитывают на льготы, – сказал на заседании карельского парламента депутат Виктор Степанов.

Иван Романов
Иван Романов
По мнению же автора законопроекта Ивана Романова и тех депутатов, кто поддержал его инициативу, все пенсионеры достойны лучшей жизни, но если сегодня, при дефицитном бюджете, не изменить закон, то социальные обязательства, которые берет на себя власть республики, не будут выполняться, и вскоре начнутся задержки по всем выплатам. А, кроме того, считает Романов, звание "Ветеран труда" должно вновь стать Званием, этот статус нужно повышать.

"Давайте расширять перечень наград, при получении которых можно будет получить звание "Ветерана труда", – сказал на заседании Законодательного собрания Иван Романов. – Удостоверение ветерана должен получить человек за добросовестный труд, который отмечен либо государством, либо какими-то организациями, а не каждый из нас за "любой" труд".


Непозволительная роскошь

Точку в дискуссии, разгоревшейся вокруг закона о ветеранах, поставил глава республики Андрей Нелидов. Пожалуй, никто из присутствующих на заседании карельского парламента не ожидал от губернатора, пришедшего к депутатам со своим законопроектом, лишающим чиновников-отставников поощрительных 10 окладов, такого эмоционального выступления.

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов
"Не могу остаться в стороне от обсуждения данного вопроса, потому что это будет нечестно по отношению к депутатам, которые взяли на себя ответственность и внесли законопроект на рассмотрение Законодательного собрания, – сказал глава республики. – Потому что нужно работать открыто, а не искать лазейки, где ты можешь спрятаться за спины депутатов".

Как отметил Нелидов, в случае с законом о ветеранах труда выбор стоит между "невозможно" и "очень плохо", хорошего варианта решения этого вопроса не существует.

"Бюджет Карелии – это тот же бюджет семьи, члены которой работают в республике, – сказал Андрей Нелидов. – Что мы зарабатываем на сегодняшний день, то и имеем, и настолько можем быть щедрыми. А мы зарабатываем 13 миллиардов и имеем долгов на 8 миллиардов".

По словам главы республики, когда первоначально закон о ветеранах был внесен, количество ветеранов с этой поправкой составляло пять тысяч человек, что было нагрузкой на бюджет в 500 миллионов. На второй год это уже стало 1 миллиард 200 миллионов, на третий – 1 миллиард 800, на четвертый – 2 миллиарда 300.

"Возьмите калькуляторы и посчитайте, какая получается прогрессия, – заявил Нелидов на заседании карельского парламента. – Через пять лет эта сумма будет превышать наш бюджет. Что действительно кто-то согласен потратить все деньги, которые зарабатывает республика, только на одну социальную льготу ветерана труда?! Это же сумасшествие: оставить без денег детей, врачей, учителей, но добиваться исполнения именно этой льготы?! Такая щедрость – это популизм и воровство, это неумение работать: когда ты берешь последние деньги и раздаешь, не думая о завтрашнем дне".

По мнению главы республики, сегодня в Карелии подменили понятия: закон о ветеранах труда стал законом о материальной помощи пенсионерам. В результате ветеран труда, который переехал к нам из Орла, говорит: "Я в Петрозаводске и ветераном-то себя не чувствую, хотя на родине был уважаемым человеком. А здесь на лестничной клетке три пенсионера – три ветерана труда, два из них пьяницы".

"Я за то, чтобы людей поощряли как ветеранов труда, но это не должно быть раздачей на равных всем подряд, – считает Андрей Нелидов. – Если человек сделал очень многое на заводе или в правительстве, поэтому он может получить премию. Это не подачки, это вознаграждение и благодарность. Социальные законы могут выполняться только тогда, когда они направлены на социальные слои, а не на всех. Теряется идея справедливости и социализма, если она вообще еще рассматривается. Всем сестрам по серьгам – не получится никогда.

Я понимаю, что вам страшно, – сказал глава республики депутатам. – Будут нас полоскать, будут. А мне не страшно?! Было доброе правительство, а пришел злой дядя. Но я не злой, я умный и справедливый. Я, инженер, экономист, доктор экономических наук, вам точно говорю, что с такой политикой мы не построим республики. Если мы сегодня не изменим закон, мы будем бедными, сирыми и убогими и никогда не достигнем уровня, как живут в Москве".

Депутаты услышали губернатора. Со счетом 31 "за" 10 "против" изменения в закон о ветеранах труда были приняты.

Наталья Соколова

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение