РЕКЛАМА
Гнилой базар
08 ноября 2010, Капитал
Поделиться

На строительство "народного рынка" в Кондопоге из бюджета республики три года назад потратили 70 миллионов рублей. Сегодня он разорен, и последний шанс рассчитаться с долгами ему предоставляется в судебном порядке.

Так встречает сегодня посетителей Рынок Кондопожский
Так встречает сегодня посетителей Рынок Кондопожский

Арбитражный суд Карелии прекратил конкурсное производство в отношении сельскохозяйственного потребительского кооператива "Рынок Кондопожский", который арендует одноименный торговый комплекс, построенный бывшим республиканским руководством после массовых беспорядков в Кондопоге. В обанкротившемся кооперативе, воспетом командой экс-губернатора Сергея Катанандова, введено внешнее управление: c таким ходатайством выступили кредиторы "Рынка Кондопожского", которые считают, что он еще способен продолжать хозяйственную деятельность и погасить немалые долги перед бюджетом и коммерческими организациями. Однако местные жители давно махнули рукой на пустующий рынок, возведение которого обошлось карельской казне почти в 70 миллионов рублей.

Раки для губернатора

"Здесь будет место для всех, кто хотел бы торговать своей продукцией", - пообещал Сергей Катанандов на открытии нового кондопожского рынка три года назад, когда "город бумажников" только-только оправился от погромов. Получив унизительный разнос от президента за свой португальский отпуск во время телевизионного общения главы государства с жителями Кондопоги, экс-губернатор рьяно взялся за "обеспечение интересов местных сельхозпроизводителей", которые на всю страну пожаловались Владимиру Путину на отсутствие возможности реализовать молоко, мясо и овощи на базаре. И хотя бюджет Карелии уже вовсю трещал по швам, республиканское руководство распорядилось построить в Кондопоге "народный рынок", где бы население могло напрямую приобретать продукцию карельских аграриев. Рыночное здание было возведено в режиме "ударной стройки", а ключ от "народного базара" торжественно вручен директору ЗАО "Янишполе" и председателю нового сельскохозяйственного потребительского кооператива "Рынок Кондопожский" Любови Площадной, которая, собственно, и посетовала президенту на "приезжих перекупщиков", скупающих местную сельхозпродукцию.
 

"Мы хотели бы, чтобы цены здесь были самыми низкими, чтобы здесь продавалась не иностранная, а российская продукция. Мы сделали это и для того, чтобы ветераны или пенсионеры, выращивающие овощи или ягоды на своих дачных или приусадебных участках, не приходили больше в качестве бедных родственников к богатым перекупщикам, а могли прямо здесь продать плоды своего труда", - заявил Сергей Катанандов жителям Кондопоги, собравшимся в сентябре 2007 года на устроенное властями продовольственное изобилие.
 

Однако уже через несколько месяцев "народный базар" начал стремительно пустеть. Не располагавший достаточными финансовыми ресурсами и коммерческой хваткой потребительский кооператив оказался не способен наладить рыночную торговлю, залез в огромные долги, и вскоре вслед за раками и медом в сотах, которые на открытии нового базара купил себе экс-губернатор, с прилавков исчезла почти вся мясная, молочная и даже овощная продукция местных сельхозпроизводителей. В декабре 2009 года Арбитражный суд Карелии признал СПК "Рынок Кондопожский" банкротом, и на идее "народного базара" фактически был поставлен крест.

С драной овцы хоть шерсти клок?

В пустом торговом комплексе сегодня стоит мертвая тишина. Часть залов вообще закрыта, в одном скучает продавец меда, и только в магазинчике на углу рынка, отданном под торговлю привозной мясной продукцией, можно увидеть немногочисленных покупателей. Как явствует из судебных документов, в конце мая нынешнего года обанкротившийся потребительский кооператив возобновил хозяйственную деятельность, начав сдавать рыночные помещения в субаренду, заключил договоры на коммунальное обслуживание и даже получил доход в размере 200 тысяч рублей. Но, как полагает арбитражный управляющий, для того, чтобы кооперативу рассчитаться с миллионными долгами, статус "народного рынка" необходимо изменить с сельскохозяйственного на универсальный. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в районной администрации, которая распоряжается торговым комплексом, и республиканских министерствах. 

"По расчетам конкурсного управляющего, должник способен осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность с получением дохода в размере 50-100 тысяч рублей в месяц, за счет чего возможно в течение года направить на погашение реестровой задолженности денежные средства в размере от 600 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей, что позволит частично погасить реестровую задолженность. В этом случае в дальнейшем кредиторы готовы заключить мировое соглашение и прекратить дело о банкротстве", - говорится в материалах арбитражного дела. 

На судебном заседании в начале ноября представитель Федеральной налоговой службы высказалась против перехода к внешнему управлению обанкротившимся кооперативом, заметив, что "Рынку Кондопожскому" не удастся в отведенный по закону срок погасить всю кредиторскую задолженность, общая сумма которой оценивается сейчас в 2,5 миллиона рублей. Однако суд счел возможным удовлетворить ходатайство кредиторов потребительского кооператива, подчеркнув, что после продажи в ходе конкурсного производства двух автофургонов у "Рынка Кондопожского" не осталось имущества для погашения долгов, но он по-прежнему арендует торговый комплекс, и администрация Кондопожского района не намерена расторгать договор аренды. 

Иными словами, несостоявшемуся "народному рынку" дали шанс хотя бы частично рассчитаться с кредиторами, поскольку в случае продолжения конкурсного производства им вообще будет нечего получить с должника. Тем временем, местные фермеры уже привычно отправились торговать молоком по окрестным садоводческим товариществам, а дачники и пенсионеры вновь перебрались к старому кондопожскому рынку, где хоть кто-нибудь купит их ягоды. 

"Что ж Вы не торгуете на "народном рынке"?", - поинтересовался корреспондент "Столицы на Онего" у пожилой жительницы "города бумажников", стоявшей на центральной улице Кондопоги с ведром брусники. 

"Это где же такой? ", - не поняла поначалу пенсионерка, а потом, сообразив, что речь идет о "Рынке Кондопожском", только рассмеялась: "Так на "народном рынке" народу нет. Да и рынка такого давно нет".

Валерий Поташов
Кондопога-Петрозаводск

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
Наша стратегия — ежегодный рост объема инвестиций на 5 млрд рублей
Об рекордных инвестициях в карельскую экономику и дальнейших планах.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение