Что ищут безработные в кармане государства?
16 ноября, Обществоведение
Поделиться

Растет число мошенничеств, связанных с получением пособия по безработице работающими людьми.

Традиционно осенью уровень безработицы растет. А с увеличением числа безработных, как правило, отмечается и рост случаев мошенничеств в отношении пособий, выплачиваемых этой категории граждан. В нынешнем году уже 665 жителей Петрозаводска попали в "черный" список городского Центра занятости населения: помимо господдержки в виде пособия по безработице они получали зарплату, работая, чаще без оформления трудовых отношений или по гражданско-правовому договору. "Такого большого количества фактов,  когда граждане состояли на учете в Центре, получали пособие и одновременно имели доход от того или иного работодателя, у нас еще не было, - сказал директор Центра занятости населения Петрозаводска Евгений Синицын. – И это не может нас не настораживать".
 

На все есть добрая воля

По словам Синицына, в Центре сегодня не отказывают в помощи ни работающим, ни безработным петрозаводчанам. Первые могут рассчитывать только на консультативную поддержку в виде предоставления информации о наличии вакансий в городе, республике, стране и даже за рубежом (подскажут, на какие сайты нужно зайти). А вот вторые, предоставив в Центр занятости населения определенный пакет документов, в том числе трудовую книжку, регистрируются в качестве безработных и на период совместной работы с сотрудниками службы по поиску вариантов трудоустройства имеют право на социальную поддержку. Диапазон поддержки зависит от многих условий в зависимости от того, чем человек занимался ранее, пособие может составлять минимальную сумму в 977 рублей 50 копеек до максимальной в 5635 рублей.

"Федеральный закон о занятости населения предполагает, что если человек имеет доход, он не может получать от государства поддержку в виде пособия по безработице, - говорит Евгений Синицын. - Поэтому мы, обращаясь к гражданам, которые регистрируются в качестве безработных, всегда предупреждаем об ответственности. Человек расписывается, что трудовых отношений и дохода не имеет, а потом выясняется, что он подрабатывает, например, на строительных предприятиях или оказывает какие-то услуги, осуществляет деятельность, предусмотренную гражданским кодексом".

Выявив такие факты, служба занятости принимает меры для того, чтобы деньги были возвращены. Сначала обращаются непосредственно к человеку, которому предлагают добровольно отдать незаконно полученные средства. Для тех, кто не идет на контакт с сотрудниками Центра, ищут способ принудить вернуть деньги. Для этого служба занятости тесно взаимодействует с управлением внутренних дел Петрозаводска, с городской прокуратурой и другими госструктурами. Ну а если и такие меры не дают результата, то тогда Центр занятости населения выходит в суд.
"Мы стремимся не доводить дело до суда, - поделился директор Центра. - Люди понимают, что совершили мошеннические действия и в основном добровольно возвращают деньги. На сегодняшний день 275 человек из 665-ти с нами рассчитались. Зная, что многим отдать всю сумму сразу не под силу (если человек получал в месяц 5635 рублей, то за год размер социальной поддержки составлял около 67 тысяч), мы заключаем соглашение, в котором определяем периоды, когда и в каком объеме человек должен гасить свою задолженность".
 

Думы не от хорошей жизни

Приличную сумму иногда приходится возвращать и тем безработным, которые решили с помощью службы заняться предпринимательской деятельностью. Защитив перед специальной комиссией свой бизнес-план, в котором четко прописано, на какие цели будет потрачена субсидия, будущий предприниматель сегодня имеет право получить 58800 рублей. В дальнейшем гражданин должен предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств в определенные сроки. И здесь возникает ряд сложностей. С одной стороны, сроки не соблюдаются, с другой, деньги иногда тратятся не совсем на те цели, которые были отражены в бизнес-плане.

"Мы достаточно лояльно подходим к тому, если человек где-то что-то не успел по срокам, - рассказал Евгений Синицын. - Заключаем дополнительные соглашения, даем отсрочку. Можем пойти на компромисс, даже если субсидия была потрачена несколько иначе. Все зависит от ситуации: бывает, что человек видел так развитие своего бизнеса, а пошло все по-другому. В этом случае мы предалагаем гражданину внести изменения в бизнес-план. Но иногда люди берут на себя обязательства, а потом от них отказываются. И тогда мы вынуждены принимать меры".

В этом году было направлено 39 претензий начинающим предпринимателям из числа безработных. На сегодняшний день 29 из них полностью отчитались перед службой занятости, а один человек вернул деньги. С остальными сотрудники Центра продолжают работать. Тех, горе-предпринимателей, кто, получив субсидию, исчезает из поля зрения службы занятости, не отвечая на телефонные звонки, не проживая по указанному адресу, ищут и, как правило, находят уже другие госструктуры.

"В итоге, деньги в казну государства мы возвращаем, – говорит директор Центра занятости населения Петрозаводска. – Но с чем мы потом сталкиваемся? Приходят к нам люди, на которых были заведены административные или уголовные дела из-за отказа отдать незаконно полученные средства по доброй воле, и спрашивают: "Как нам от этого уйти? Не хотим, чтобы данное правонарушение фигурировала в наших документах". А ничего уже не сделать. Увы, но последствия таких действий, которые совершают, может, и не от хорошей жизни, бьют по самому человеку. Уже были случаи, когда люди надеялись получить работу в силовых структурах или занять государственную должность, но не смогли – "хвост" не дал. Поэтому, прежде чем забираться в карман государства, советую всем подумать - мошенничество обернется против вас. К сожалению, многие думать не хотят…"

Наталья Соколова

 

Обсудить (0)



Память героев-десантников почтили в Медвежьегорске
14:36 Общество
Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение