Депутатам не хватило оптимизма
17 ноября, Капитал
Поделиться

Парламентарии раскритиковали прогноз социально-экономического развития республики за недостаточный рост инвестиций и дальнейшее сокращение численности населения.


Накануне рассмотрения парламентом Карелии проекта регионального бюджета на следующий год депутатский комитет по экономической политике и налогам обсудил ближайшие перспективы экономики, на которые, собственно, и ориентировалось карельское правительство при подготовке самого главного финансового документа республики. Перспективы оказались разные, хотя и не слишком отличающиеся друг от друга: по умеренно-оптимистичному прогнозу социально-экономического развития региона, предполагающему более удачную внешнеэкономическую конъюнктуру для продукции местных предприятий и их скорое восстановление после мирового кризиса, карельская экономика в ближайшие три года должна вырасти на 3,5-4,5 процента, а по консервативному, предусматривающему медленное изменение посткризисной ситуации, этот рост не превысит и 2 процентов, если вообще произойдет. 

Нужно заметить, что в республиканском министерстве экономического развития индустриальное будущее региона видится более благоприятным, нежели положение европейской промышленности, где даже по самому оптимистическому сценарию ожидается увеличение прогнозных показателей всего на 1,4-1,6 процента. Но членов парламентского комитета не устроили и эти цифры. "Если мы рассматриваем два сценария экономического развития, то они должны различаться существенно, а они оба - пессимистические", - пояснил заместитель председателя комитета Григорий Фандеев. 

Особенно недовольны остались депутаты дальнейшим сокращением численности населения республики, которая к 2013 году уменьшится до 678 тысяч человек, и слабым приростом инвестиций, общий объем которых к концу прогнозного периода составит всего 28,7 миллиарда рублей и в сравнительных ценах даже не достигнет докризисного уровня. Члены комитета усмотрели в этом расхождение с недавними заявлениями нового главы Карелии Андрея Нелидова, пообещавшего превратить республику в комфортный для проживания и инвестиционно привлекательный регион. 

"Численность населения сокращается, миграции нет. А почему ее нет? А по тому что в Карелии делать нечего. Новые рабочие места не создаются. Это что - деградация? Где политика роста?", - поинтересовался вице-спикер карельского парламента Геннадий Нечаев у заместителя министра экономического развития Семена Мануйлова. Но тот лишь посетовал на действия крупных промышленных предприятий, избавляющихся от излишней численности своего персонала, и пообещал оказать поддержку начинающим бизнесменам. 

В остальном правительственный чиновник сам ссылался на требование губернатора разработать реалистичный прогноз. И если верить представленному депутатам документу,  в 2011-2013 гг. мировые цены на железорудные окатыши, алюминий, обработанные лесоматериалы, товарную целлюлозу и даже газетную бумагу будут стабильно расти, что позволит карельским предприятиям увеличить выпуск этой продукции. Так, производство пиломатериалов должно вырасти в следующем году до 720 тысяч кубометров (в 2010 году ожидается 660 тысяч кубометров), а окатышей – до 9,9 миллиона тонн (в 2010 году - 9,5 миллиона тонн). При этом налогооблагаемая прибыль вырастет в Карелии до 21,4-24 миллиардов рублей (в обвальном 2009 году она составила всего 7,1 миллиарда), фонд заработной платы – до 58,1-69 миллиардов (в 2009 – 51,7 миллиарда), а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 1-3 процента к 2008 году (в 2009 они сократились на 1,6 процента).
"Мы выйдем на докризисный уровень по всем экономическим показателям, за исключением инвестиций в основной капитал и экспорта. Но по экспорту мы сможем восстановить свой показатель только в том случае, если возобновим в прежних объемах вывоз круглого леса", - признал Семен Мануйлов. 

По всей видимости, депутаты ожидали от заместителя министра экономического развития более обнадеживающего прогноза, и самые недовольные даже намекнули на необходимость пересмотра представленных показателей. Но правительственный чиновник напомнил парламентариям, что карельские предприятия только еще выходят из кризиса и рассчитывать на резкий рост производства пока не приходится. Семен Мануйлов заметил также, что прогнозируемое сокращение численности населения республики обусловлено инерционным процессом, затормозить который за несколько лет практически невозможно, и единственное, что пока удается карельским властям – это снижение естественной убыли жителей региона за счет уменьшения смертности. Так что искать поводы для оптимизма в прогнозе социально-экономического развития Карелии в ближайшие годы занятие малоперспективное.

Валерий Поташов     

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение