Депутатская карусель
06 декабря, Политкухня
Поделиться

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Карелии провели кадровую ротацию в своих рядах. Несколько человек были выведены из состава депутатов, работающих на профессиональной основе, их место заняли другие. И подобный круговорот народных избранников в своей среде происходит с завидным постоянством.

Как известно, в карельском парламенте из всех депутатов только 20 работают на постоянной основе, то есть получают заработную плату, которая составляет 50 -52 тысячи рублей. При этом должность народного избранника, попавшего в эту двадцатку, приравнивается к государственному служащему в ранге министра с вытекающими льготами и привилегиями. Понятно, что многие хотели бы попасть на эти оплачиваемые места, но вот только их количество ограничено. И, видимо, чтобы никому не было обидно, в Законодательном собрании время от времени происходит эта кадровая ротация: поработал немного – уступи место коллеге. Говорят, что в ЗС даже существует негласная очередь на платные места. А пару лет назад депутаты внесли изменения в законодательство, увеличив число "платников" с 16 до 20. Наверно для того чтобы очередь двигалась быстрее.

Разумеется, ротация кадров – вещь полезная в любом трудовом коллективе. Но полезна она только в том случае, когда ею целью является улучшение работы. В случае с карельским парламентом этого не наблюдается. Ведь некоторые депутаты трудились на постоянно основе менее месяца. И как нам представляется, вовсе не для того чтобы поднять деятельность заксобрания на новый качественный уровень, а чтобы увеличить размер своей пенсии. Дело в том, что, поработав хоть чуть-чуть на платной основе, народный избранник получает право на депутатскую доплату к пенсии – около 19 тысяч рублей. Поэтому нередко платными становятся именно депутаты предпенсионного возраста.

Кроме того, как приравненные к министрам депутаты, работающие на постоянной основе, после увольнения имеют право на компенсационные выплаты. Размер этой выплаты складывается из стажа, помноженного на депутатскую зарплату. Например, если народный избранник отработал на постоянной основе год, получая за это 52 тысячи в месяц, то при увольнении ему положено 624 тысячи рублей так называемых "отставных". Отметим, что выплаты эти делаются из дефицитного республиканского бюджета, за экономию и социальную направленность которого так рьяно бьются карельские слуги народа. И если посчитать, сколько оборотов сделала эта депутатская карусель, то общая сумма компенсационных выплат будет просто огромной.

Справедливости ради необходимо отметить, что с нового года этот аттракцион будет не столь доходным, поскольку вступят в силу принятые по инициативе главы республики поправки, отменяющие выплаты отступных чиновникам и депутатам. Тем циничнее выглядят кадровые перестановки, произошедшие на минувшей неделе в карельском парламенте. В чем причина этих перемен? Депутаты, выведенные из состава работающих на постоянной основе плохо справлялись со своими обязанностями? Или причина в том, что до отмены выплат осталось меньше месяца?

Примечательно, что этот кадровый круговорот депутатов в своей среде, как правило, происходит без особых дискуссий. И участвуют в этом представители всех (!) партий, представленных в Законодательном собрании: от парламентского большинства до социалистов-справдливороссов и коммунистов, при любой возможности публично заявляющих об антинародной политике нынешнего руководства страны и республики. Получается, что когда речь заходит о собственном благополучии, идейные убеждения и партийные принципы уходят на второй план?

К примеру, совсем недавно карельский парламент принял скандальные поправки в закон о ветеранах, которые ужесточили требования для получения этого звания, мотивировав это пресловутой необходимостью сэкономить бюджетные средства. Но отчего же депутаты не захотели сэкономить на себе? Более того, один из авторов этих поправок, согласно принятому на прошлой неделе кадровому решению, занял одно из платных мест.

Надо отметить, что с юридической точки зрения в этой депутатской карусели нет ничего противозаконного и предосудительного. Однако с точки зрения морали все это действо выглядит, мягко говоря, очень не красиво.

 

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение