Ледниковый период в Лахденпохья
20 декабря, Политкухня
Поделиться

Тарифы больше, тепла меньше – жители Приладожья кричат "SOS!"

Очередной скандал, вызванный работой коммунальщиков, разразился в Приладожье. Едва утихли страсти вокруг срыва начала отопительного сезона в Сортавале и последовавшей за этим отставкой мэра города, как на пороге кризиса оказалось ЖКХ соседнего города Лахденпохья. В прошлом году лахденпохского руководителя тоже отправили в отставку за халатность, приведшей к проблемам в коммунальной сфере, но смена власти не добавила тепла в домах местных жителей. Они снова мерзнут в своих квартирах, жалуются губернатору и депутатам парламента.

В конце ноября в Лахденпохье завершилось строительство новой теплотрассы, и жители половины домов получили долгожданное тепло, произведенное градообразующим предприятием - фанерным комбинатом "Бумэкс". В квартирах стало так жарко, что жильцам теперь приходится открывать форточки. Однако, остальная часть города продолжает мерзнуть, во многих домах   температура воздуха колеблется от 9 до 14 градусов тепла. В детских садах детям приходится носить двойные свитера и теплые штаны.
 
При этом местные власти утверждают, что "ситуация по прохождению отопительного периода на территории лахденпохского района стабильная" – так об этом заявил глава района Владислав Вохмин в ответ на обращение депутатов парламента. В тот же день в многоквартирном жилом доме на улице Садовой не выдержали трубы, и жители были вынуждены мерзнуть в не отапливаемых квартирах. Последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан стало известие о том, что тариф за отопление для части жилого фонда Лахденпохьи вырастет почти в два раза.
Возмущенные жители Лахденпохьи обратились к депутатам и главе Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию. Разобраться в проблеме попыталась специальная парламентская комиссия.
 
Как выяснили члены комиссии, одной из причин низких параметров теплоснабжения мог стать некачественный уголь - он плохо горит. Кроме того, депутаты считают недостаточным существующий запас топлива. Коммунальщикам приходится его экономить за счет снижения параметров теплоснабжения.
 
Причины роста тарифа на заседании комиссии объяснил председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. По его словам, с 1 декабря отоплением в Лахденпохья занялось новое предприятие – ЗАО "Карелтеплоэнерго", с ним подписан временный договор. Этому предприятию отдали и старые угольные котельные, которые продолжают отапливать большую часть города, и новую теплосеть, к которой подключен "Бумэкс". То есть фактически создано единое предприятие, обеспечивающее теплом весь город. И тариф для "Карелтеплоэнерго" тоже установлен единый. Это позволяет предприятию покупать у фанерного комбината тепло по 1020 рублей за Гкалл, а продавать населению по 1950 рублей.
 
На брифинге для журналистов Мяки подтвердил, что стоимость тепла для части жителей Лахденпохьи действительно вырастет почти в два раза, однако, коснется это, по его словам, лишь 7% жителей города, проживающих в домах, которые раньше отапливались котельной комбината "Бумэкс".  По словам руководителя комитета, в предыдущие годы "Бумэкс" сдерживал рост тарифов на теплоснабжение домов, большинство жителей которых являются сотрудниками предприятия. После прихода новой компании для этих домов установлен такой же тариф, как и для всего остального жилого фонда.
 
Однако, недоумение членов парламентской комиссии вызвало то, что в тарифе отсутствует инвестиционная составляющая. На какие цели пойдут средства, полученные в результате почти двукратного роста тарифа, не понятно. Депутаты сомневаются, что новое предприятие будет вкладываться в ремонт сетей и котельных.
 
По словам одного из авторов обращения - жительницы Лахденпохьи, пенсионерки Тамары Бородиной, за последние  десять дней ноября ее квартирный теплосчетчитк "накрутил" сумму в размере 2000 рублей. Каждый месяц за теплоснабжение ей придется выкладывать больше половины своей пенсии.
 
В обращении к губернатору и депутатам жители Лахденпохьи требуют отменить новый тариф и отказаться от посреднических услуг новой компании. Если в ближайшее время ситуация с отоплением и тарифами не будет нормализована, то авторы обращения инициируют проведение собраний жильцов домов и сбор подписей под обращением к руководству страны.
 
Андрей Кузнецов


 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение