Эпидемия равнодушия
01 февраля 2011, Личное мнение
Поделиться

Айдар Абайдуллов, журналист

 

В самом начале года практически весь Петрозаводск обсуждал историю об отправленной в психдиспансер одинокой бабушке, об огромном количестве голодных кошек, которые остались в квартире, заваленной собранным хозяйкой с окрестных помоек мусором. Одни сразу кинулись спасать бедных животных, другие сочувствовали несчастным соседям, которые отчаялись вывести из своих жилищ тараканов и жуткий запах. И тех, и других можно понять. Обе стороны по-своему правы. Но, на мой взгляд, эта история страшна не тем, как две недели голодали животные, и не тем, что врагу не пожелаешь такого соседства, а тем, почему это вообще могло произойти.
 
Не за один же день квартира превратилась в помойку, и в ней расплодились кошки. И все это время никому до больной старушки дела не было. Абсолютно никому. Почему соседи стали возмущаться и писать жалобы, когда ситуация стала неконтролируемой? Пытались ли они сами хоть как-то помочь больной женщине или просто не замечали ее странностей? И где все это время были медики и социальные работники? Куда они смотрели, и как часто наведывались в эту квартиру?
 
Почему-то вспоминается мое детство. Многоквартирный дом, восемь подъездов. "Здрасьте, дядь Слава! Здрасьте, теть Нина!" Мы знали почти всех жильцов большого дома если не по именам, то хотя бы в лицо. Знали, как зовут всех соседей по подъезду. Знали, что за порядком в нашем дворе следит строгая дворничиха баба Шура. Мы ходили друг к другу в гости. Занимали у соседей табуретки и столы на время семейных торжеств. Радовались вместе, вместе сопереживали соседскому несчастью. Куда это ушло?
 
Помню, жила в нашем доме одна "неблагополучная" дама, которая по понятным причинам частенько забывалась сама и забывала про своего сына. И наши мамы, не сговариваясь, не объявляя сбор средств и громких акций, приглашали паренька пообедать или просто попить чай. И у меня как-то в голове не укладывается, что в одной из квартир нашего дома мог внезапно объявиться такой вот мусорный коллекционер. На него бы вовремя обратили внимание. По-доброму, по-соседски, по-человечески помогли. Или хотя бы постарались помочь.
 
К сожалению, надо отметить, что истории, похожие на ту, что приключилась под новый год в Петрозаводске, не так уж и редки. И может показаться, что это какой-то вирус сумасшествия гуляет по российским городам. А мне кажется, что это эпидемия равнодушия и жестокосердия. Ведь многих подобных проблем можно было бы избежать, если б рядом оказались чуть более отзывчивые люди.
 
Собирающие в своих квартирах мусор старики, выгуливающие на детских площадках любимых питбулей благородные дамы или молодые парни, которые с веселыми матерными комментариями снимают на мобильный телефон висящего на колесе обозрения, а затем срывающегося вниз ребенка, – это, на мой взгляд, звенья одной цепи.
 
К стыду своему, я не знаю имен моих сегодняшних соседей. Я не помню, как выглядит наш дворник или дворничиха. И честно говоря, я не уверен, что в какой-нибудь из соседних квартир, среди кучи мусора не сходит тихо с ума человек.
 
А вы?


 

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение