Защитники природы назвали самых экологически ответственных арендаторов-лесопользователей республики.

|
Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" обнародовала сегодня очередной рейтинг экологической ответственности арендаторов лесного фонда республики по состоянию на 1 января 2011 года. Как рассказала сотрудник Лесного отдела РОО "СПОК" Елена Пилипенко, в основу рейтинга было положено отношение предприятий-лесопользователей Карелии к сохранению планируемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые находятся в аренде этих компаний.
Так, в одну из групп вошли арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и оформившие позицию по их сохранению: ЗАО "Шуялес", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ОАО "Пяозерский ЛПХ", ОАО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сведвуд Карелия".
В другую группу отнесены арендаторы, имеющие в аренде планируемые ООПТ и либо решившие вопрос об их сохранении на части территории аренды, либо находящиеся в процессе решения вопроса о сохранении планируемых ООПТ: ОАО "Лендерский ЛПХ", ОАО "ЛХК Кареллеспром", ОАО "Медвежьегорский ЛПХ", ОАО "Муезерский ЛПХ", ООО "Евролеспром" и ООО "Запкареллес".
![]() |
"По сравнению с 1 января 2010 года состав групп изменился незначительно. Тем не менее, нам пришлось переместить такую известную компанию как "Ладэнсо" из второй группы в третью, поскольку в конце прошлого года нами был выявлен факт нарушения этой компанией моратория на рубки в малонарушенных лесах Приладожья. В то же время ОАО "Медвежьегорский ЛПХ" поднялось из третьей группы во вторую, благодаря официально объявленному отказу руководства компании от промышленного освоения ценных лесов Заонежья", – пояснила "Столице на Онего" Елена Пилипенко.
Таким образом, как следует из рейтинга РОО "СПОК", самыми экологически ответственными арендаторами-лесопользователями Карелии являются ЗАО "Шуялес", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ОАО "Пяозерский ЛПХ", ОАО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сведвуд Карелия". Примечательно, что в аренде этих компаний находится около 40 процентов всего арендованного лесфонда республики.
"Экологический фактор становится все более влиятельным на основных мировых рынках лесной продукции, и четко выраженная позиция по отношению к сохранению ценных лесов, особенно тех, где планируется создание особо охраняемых природных территорий, в нынешней ситуации является для лесопромышленных предприятий республики своеобразным конкурентным преимуществом перед теми фирмами, которые продолжают заниматься лесозаготовками в планируемых ООПТ", – подчеркнул руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский.
Как считает лидер "СПОК", правительству Карелии необходимо зарезервировать и исключить из расчета пользования участки лесного фонда, на которых предполагается создание особо охраняемых природных территорий. Резервирование лесных участков под ООПТ было предусмотрено региональной схемой территориального планирования, утвержденной карельским правительством в 2007 году, однако оно до сих пор не осуществлено. По мнению РОО "СПОК", подобный шаг позволит избежать постоянных конфликтов между лесопользователями и природоохранными организациями, возникающими из-за того, что в настоящий момент пользование планируемыми ООПТ формально никак не ограничено.
Защитники природы также выразили обеспокоенность низким темпом создания ООПТ. В РОО "СПОК" напомнили, что региональная схема территориального планирования предполагает организацию к 2025 году 60 новых ООПТ, из которых пока созданы только две.
"В Карелии нужно ежегодно организовывать, как минимум, 2-4 особо охраняемых природных территории, но в прошлом году в республике вообще не было создано ни одной ООПТ", – сказал руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский.
Валерий Поташов