Заместитель председателя горсовета возмущен потоком лжи со стороны «Справедливой России»
Неделю назад на нашем сайте было опубликовано интервью с заместителем председателя Петросовета Геннадием Федоровым, который объяснил, почему он отказался от участия в выборах в списке «Справедливой России». В его заявлении позиция была сформулирована предельно четко – от участия в избирательной кампании на стороне «Справедливой России» его остановили методы борьбы на выборах, которые используют эсеры, а также сам предвыборный список партии (так называемый «Народный призыв»), состоящий из лиц с сомнительной репутацией.
После этого эсеры сначала попытались дискредитировать наш сайт, распространяя сведения, будто бы Федоров не давал никаких интервью. А когда стало понятно, что Геннадий Николаевич от своих слов не отказывается, и свою позицию менять не собирается (сам факт добровольного снятия кандидатуры – это уже доказательство твердости его намерений покинуть сомнительный предвыборный список) – публично на пресс-конференции пригрозили ему судом за клевету. То есть, признали факт сделанных заявлений и пошли по пути давления на снявшегося кандидата. После это Геннадий Федоров попросил у нас слова еще раз, и мы публикуем его новое интервью без купюр.
Редакция
В последнее время в некоторых СМИ появились спекуляции на тему судебных исков от «справедливороссов» в адрес Геннадия Федорова, отказавшегося участвовать в выборах в качестве представителя так называемого «народного списка». В эксклюзивном интервью нашему сайту зампредседателя Петросовета расставил все точки над i о причинах своего поступка, отметил, что не боится нападок со стороны эсеров и рассказал, почему информационная выборная кампания «Справедливой России» фактически построена на обмане петрозаводчан.
- Геннадий Николаевич, Ваш поступок стал одним из знаменательных событий нынешней предвыборной кампании. Вы уже неоднократно говорили о причинах своего нежелания участвовать в выборах, но ваши бывшие соратники пытаются использовать ситуацию в свою пользу и наоборот обвиняют Вас и собираются с Вами судиться.
- Я говорил и говорю, что не хочу быть в команде людей с сомнительной репутацией, тех, кто пытается ввести избирателей в заблуждение и кто приписывает себе чужие заслуги. Именно поэтому я отказался от предвыборной борьбы. И я не боюсь угроз в свой адрес и информационного шантажа. Сейчас мне не стыдно смотреть в глаза людям, которые четыре года назад доверили мне право отстаивать их интересы в Петросовете. И, когда я разобрался в происходящем фарсе, то по-другому поступить не мог. Нельзя стремиться к победе любой ценой, на обмане.
- Что вы имеете в виду, когда говорите про обман? Народный список или те пункты, на которых построена избирательная кампания эсеров?
- С народным списком, на мой взгляд, уже всем все понятно. А что касается программы, если разобраться, то она в принципе как таковая у «справедливороссов» отсутствует. Есть ряд популистских лозунгов, приписанные себе чужие дела и несостоятельные обвинения.
- По поводу обвинений. Одно из них – утверждение о том, что действующие депутаты Петросовета повысили тарифы на коммунальные услуги. Причем чуть ли не на 40%. Это правда?
-Утверждать так могут только люди, совершенно не понимающие в полномочиях представителей власти или намеренно пытающиеся очернить депутатов. Из всех существующих тарифов Петросовет утверждает два – тариф на вывоз мусора и на проезд в общественном транспорте. Тариф на мусор в 2011 году не поднимался, а стоимость поездки в общественном транспорте за счет создания в прошлом году муниципального предприятия, наоборот, была снижена до 10 рублей.
Что касается остальных тарифов – на электро-, тепло- и газоснабжение, водоотведение – это полномочия республиканского госкомитета по ценам и тарифам, то есть правительства. Петросовет к этому никакого отношения не имеет. Но и эти тарифы не были увеличены на 40%, так как предельно допустимое повышение согласно федеральному законодательству составляет 15%, и у нас в регионе его никто не нарушал.
- С этим понятно, а что вы скажете о повышении на 10% зарплат городских бюджетников, которые финансируются за счет муниципальной казны? К этому «Справедливая Россия» причастна?
- Расходы на зарплаты городских бюджетников – работников детских садов, спортивных школ и учреждений культуры - предусмотрены в муниципальном бюджете. То есть решение об увеличении этих расходов может быть принято только городским депутатским корпусом, и никем другим. А теперь сами посудите, как может «Справедливая Россия» повысить зарплату кому-то, если последние полтора года не то что фракции такой, но и отдельных членов этой партии в действующем созыве не было. Если даже лидер карельского отделения эсеров предпочла пойти на работу в республиканское правительство, отказавшись от депутатской деятельности.
- Заслуги «справедливороссов» - депутатов ЗС в асфальтировании дворовых территорий, запрете уплотнительной застройки, улучшении материально-технической базы городских больниц, поликлиник, школ и детских садов, о которых говорят некоторые эсеры, например, на Ключевой, тоже ничем не подкреплены?
- Средства на текущие и капитальные ремонты, приобретение нового оборудования были выделены депутатами Петросовета из городского бюджета. Это их полномочия, а не представителей Законодательного собрания. Что касается придомовых территорий – здесь результат еще более очевиден: в прошлом году мы заложили в городском бюджете 5 миллионов рублей на реализацию этого проекта, в этом году – 7 миллионов. Москва работу оценила и направила в Петрозаводск в этом году 140 миллионов рублей в качестве софинансирования. Правила благоустройства города, запрещающие уплотнительную застройку, тоже были приняты в прошлом году Петросоветом. Так что «Справедливая Россия» и здесь ни при чем.
-Хорошо, это чисто городские проекты, но ведь есть и совместные с республикой, с федеральным центром. Например, масштабный ремонт дорог, на который в прошлом году было потрачено свыше 500 миллионов рублей?
-Из этих денег свыше 260 миллионов было выделено из федерального бюджета по партийному проекту «Новые дороги городов «Единой России» (в этом году, кстати, по нему получим еще 210 миллионов рублей), часть денег предусмотрели в республиканском, еще часть в городском бюджетах. Давайте по пунктам. С распределением муниципального бюджета мы разобрались. С партийным проектом, я надеюсь, тоже все понятно. Единственное, что можно отметить. Когда Госдума в декабре принимала федеральный бюджет, насколько я помню, фракция «Справедливой России» голосовала против. То есть, в том числе и против выделения денег на ремонт дорог в Петрозаводске.
Теперь республиканские деньги. Кто составляет большинство в Законодательном собрании республики? Отнюдь не представители «Справедливой России», их депутатское объединение насчитывает всего 7 человек. Они никакой силы не представляют, их голосование никакой роли на принятие решений не оказывает. Поэтому самостоятельно никакого решения принять не могут. Ни на дороги деньги выделить, ни на расселение ветхого фонда, ни на что иное.
-Зато можно заниматься пиаром на всех этих проектах. Один транспортный налог достаточно вспомнить.
-Что тут можно сказать - у каждого свой подход. «Справедливая Россия» «оккупирует» радиостанции и скандирует в эфире пустые лозунги за отмену транспортного налога. Другие же выступают с конкретными предложениями, досконально разбираются в проблеме и предлагают оптимальное решение. К моему глубокому сожалению, члены партии, от которой я был выдвинут на выборы, предпочитают не решение проблем, а рекламирование себя популистскими лозунгами.
-Согласитесь, что люди сейчас в большинстве уже не ведутся на пустые обещания. На одном популизме выборы не выиграешь. Для чего эсерам именно такая избирательная кампания?
- На мой взгляд, у них просто нет ничего другого взамен. Когда партия не может похвастаться реальными делами, конкретными программами, она начинает использовать сомнительные технологии. Мне кажется, что нынешние руководители «Справедливой России» превратили выборы в собственный бизнес. Все факты, о которых мы сегодня говорили, являются этому подтверждением. При недостаточной информированности некоторые люди могут поверить тому потоку лжи, которым их пытаются залить. Я категорически против такого подхода, поэтому, несмотря на угрозы, все равно уверен, что поступил правильно, отказавшись от участия в предвыборном обмане.
Беседовал Андрей Кузнецов