Чиновник должен быть вежливым и молчаливым
22 февраля, Обществоведение
Поделиться

Депутатами Петросовета на внеочередной сессии утвержден Кодекс этики и служебного поведения служащих местного самоуправления Петрозаводска: сопротивляться коррупции, не критиковать начальство, нетрадиционно не одеваться и не курить.

С прошлой недели петрозаводские чиновники стали жить по правилам, разработанным Министерством здравоохранения и социального развития РФ еще в ноябре 2010 года. Как предполагается, данный кодекс войдет в трудовой договор, который работодатель заключает со служащим, и его нарушение будет наказываться административными взысканиями, вплоть до увольнения с места службы. Так за что же можно будет наказать чиновника городской администрации?

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих и муниципальных служащих войну чаепитиям на рабочих местах не объявляет. Это экс-мэр Петрозаводска Виктор Масляков, только вступив в должность градоначальника, распорядился убрать чайники из кабинетов работников мэрии. Но любовь к чаю служащих победила, да и технологические перерывы никто не отменял. Так что сервизы в кабинетах работников администрации по-прежнему часть интерьера.
 
У нового кодекса более серьезные задачи: документ должен стать инструментом профилактики коррупции в рядах госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать им стандарты антикоррупционного поведения. Как говорится в кодексе, одной из важных обязанностей госслужащих и муниципальных чиновников будет уведомлять работодателя, а также органы прокуратуры или другие государственные органы, либо органы местного самоуправления обо всех случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Чиновникам запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. К числу таких запретов относится получение подарков, денег, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иных вознаграждений. Как отмечается в документе, подарки, полученные государственным и муниципальным служащими в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ.
 
Согласно кодексу госслужащие "должны исходить из того, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления и муниципальных служащих". Они не должны никому оказывать особых предпочтений – ни в экономическом, ни в политическом, ни в социальном смысле. В общем, быть "нейтральными, объективными и толерантными". И, видимо, предельно молчаливыми: "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органа местного самоуправления, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности госслужащего".
 
А вот СМИ чиновники должны уважать и оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке. Уважать работники мэрии должны абсолютно всех граждан. Как говорится в кодексе, муниципальным служащим на работе надлежит избегать "грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений", а также "угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение".  И курить чиновникам также не следует во время служебных совещаний, бесед и иного делового общения.
 
Что касается внешнего вида служащего, то он должен "способствовать уважению граждан к органам местного самоуправления, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность". Короткие юбки, которые любила носить Людмила Союнен, работая когда-то заместителем экс-мэра Андрея Демина, под суровым запретом.
 
Что будет, если чиновник нарушит какое-либо из новых правил? Наказание в виде смертной казни, как в некоторых странах за коррупцию, конечно, не применят. Согласно кодексу служащему грозит "моральное осуждение" на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. А в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений документа влечет применение мер юридической ответственности. Так что, по мнению разработчиков документа, и за грубость в скором времени наши чиновники будут отвечать. Поживем – увидим.

Олеся Андреева

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение