Запрещенный поэт?
28 февраля, Личное мнение
Поделиться

 
Помните, были времена, когда запрещали Есенина, Ахматову, Бродского?.. Еще раньше высылали Пушкина, стараясь изолировать общество от его поэтического влияния, дабы не позволить «глаголом жечь сердца людей». Вы думаете, эти времена мракобесия и запрета на поэтическое слово ушли безвозвратно? Или убеждены, что поэтов бессмысленно сегодня запрещать, потому что они никому не нужны?
 
Вы ошибаетесь! С изумлением недавно узнала, что я – запрещенный поэт!
 
Правда, не везде. Например, меня почему-то смело публикуют российские литературные издания, а жюри различных международных поэтических конкурсов два года подряд признают победителем! (Конкурсы «Золотое перо – 2009» и «Звезда полей – 2011»).
 
Мало того – по настойчивым приглашениям из районов Карелии я часто выступаю перед различными людьми в разных населенных пунктах и радуюсь тому, как востребовано поэтическое слово, как охотно люди покупают книги!
 
Недавний пример – поездка с командой Министерства культуры в Муезерский район, когда из-за поломки транспорта собравшиеся в Муезерке любители поэзии ждали меня… три часа(!), а потом еще пару часов слушали стихи, покупали книги, осыпали словами благодарности…
 
Теперь удивляюсь – кто им позволил?!
 
Странная неосмотрительность со стороны властей!
 
Зато бдительность и принципиальность проявила директор педагогического колледжа Петрозаводска.
 
Но – по порядку…
 
Около года назад одна из студенток педагогического колледжа случайно у пассажира в троллейбусе увидела мою книжку «Предощущение». Заинтересовалась, нашла меня в редакции журнала «Север», попросила книги для своих сокурсниц и преподавателей. Предварительно договорились о творческой встрече…
 
Каюсь – в силу чрезмерной загруженности мое обещание выступить перед студентами педколледжа всё откладывалось. А на их настойчивую просьбу выступить 25 февраля в актовом зале перед большой студенческой аудиторией я откликнулась. Но…
 
Директор педколледжа запретила мне выступать перед студентами. О чем сообщила личным звонком по телефону. На мой вопрос «Почему?» административно-чеканно ответила, что «не собирается передо мной отчитываться…»
Заместители директора в разговоре со мной явно переживали, обещая уладить вопрос со своим руководством. Но руководство осталось непреклонно – не пущать!
 
«Мы не инициировали встречу с Вами», - сообщила она мне. Но её инициировали студенты! Инициатива наказуема? И проявление любви к стихам тоже? Правда, директор туманно намекнула, что она «вообще не против встреч с писателями». Но категорически против меня…
 
Мне лестно запрещенным слыть поэтом,
Когда стихи читают вопреки!
 
Но студенты почему-то не обрадовались. Я обещала их пригласить на творческий вечер в другое время. И в другое место…
 
Не могут же директора запретить будущим педагогам посещать библиотеки, музеи, университеты и другие культурные места!
 
Или могут?!..
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение