Детский омбудсмен: декорация или реальность?
28 февраля, Обществоведение
Поделиться

Парламент Карелии принял в окончательном чтении закон об уполномоченном по правам ребенка в республике.

Уполномоченный по правам ребенка будет назначаться на должность карельским парламентом по предложению главы республики. Избираться детский омбудсмен будет на 3 года, а не на 5 лет, как это было в первой редакции законопроекта. Свои предложения по кандидатуре детского омбудсмена направлять губернатору могут не только депутаты и чиновники, но и граждане, и общественные объединения. При этом одна и та же кандидатура может быть предложена только один раз. В принятом законе говорится что, уполномоченный по правам ребенка в Карелии имеет право на приём в первоочередном порядке руководителями органов государственной власти и местного самоуправления республики. Также он вправе присутствовать на заседаниях правительства, Законодательного собрания и Конституционного суда республики, других органов государственной власти и местного самоуправления Карелии. Однако еще на стадии обсуждения законопроекта высказывались мнения о нецелесообразности учреждения этой должности в республике.

Нужен ли Карелии свой детский омбудсмен? Такова была тема опроса, который проводили среди своих читателей на минувшей неделе. И большинство участников вопроса считают, что должность республиканского уполномоченного по правам ребенка не нужна. 73 наших читателя считают, что это будет "декоративная" должность и лишняя трата бюджетных денег.

41 участник опроса считают, что для соблюдения прав детей надо не очередную должность создавать, а обеспечить нормальное финансирование школ, детских садов и детских домов, детских больниц и поликлиник. Сюда же можно добавить организацию досуга маленьких жителей республики: доступные кружки и секции, строительство современных спортивных объектов и многое другое.

12 посетителей нашего сайта, принявших участие в опросе, проголосовали за то, что правами ребенка должны заниматься те ведомства, которые отвечают за это сейчас – министерство образования и минздравсоцразвития.

"Должность детского омбудсмена в Карелии не нужна, достаточно уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне, а в республике можно открыть его приемную", – так считают 21 участник нашего опроса. Тут надо отметить, что можно было бы просто учредить соответствующую должность в аппарате уполномоченного по правам человека в Карелии. Разве ребенок – не человек?

И лишь 15 участников опроса ответили, что должность уполномоченного по правам ребенка в Карелии нужна.

Высказать свое мнение по поводу создания в Карелии должности уполномоченного по правам ребенка мы попросили председателя Карельского союза защиты детей Надежду Павлову, которая около 17 лет занимается защитой прав маленьких жителей Карелии:

"Я опасаюсь, как бы ни было хуже. Приезд в Карелию Астахова это показал. Он действовал непрофессионально. И если такое возможно на федеральном уровне, то что будет происходить у нас в провинции? Должность уполномоченного по правам ребенка требует особых качеств от человека, начиная от нравственных вопросов и заканчивая житейским опытом. Не каждому это дано. Среди людей, рвущихся на эту должность, я профессионалов не вижу".

Есть опасения и у принимавших этот закон карельских парламентариев. Вот что сказала депутат Законодательного собрания республики Ольга Шмаеник:

"Все будет зависеть от конкретной личности, которая придет на эту должность. Если это будет молодой, образованный и мобильный человек, готовый работать и решать проблемы, то толк будет. Если же это должность для трудоустройства чиновников пенсионного возраста, то это будет декорация, и институт уполномоченного по правам ребенка в Карелии никогда не заработает. Об этом я и многие депутаты карельского парламента не раз говорили во время обсуждения законопроекта".

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение