Стройка, которая городу не нужна
28 февраля, Тема недели
Поделиться

На общественных слушаниях горожане высказались против строительства торгово-досугового центра, которое развернулось на проспекте Ленина и является, по мнению жителей соседних со стройкой домов, причиной разрушения пятиэтажек.

Более трех с лишним часов в минувшую субботу жители центра города пытались отстоять свое право на спокойную жизнь в своих домах. Покой и сон они потеряли с началом строительства торгово-досугового центра между улицами Андропова и Джержинского, разрешение на возведение которого было выдано прежней администрацией города еще восемь лет назад.
"Нам вообще этот центр не нужен. Проспект Ленина это и так сплошные магазины, - возмущались на встрече в Общественной приемной Владимира Путина жильцы домов, расположенных по-соседству со стройкой. – Мы хотели иметь здесь зеленую зону, детскую площадку или детский сад. А что получили? Еще один торговый комплекс, при строительстве которого тряска идет такая, что наши дома рушатся. Люстры падают, посуда из шкафов вываливается, трещины идут по стенам и фундаменту".

Представители надзорных органов, проектных организаций и фирм застройщиков, которые вместе с научными экспертами, руководством Петрозаводска, главным федеральным инспектором по Карелии, губернатором республики Андреем Нелидовым, членами правительства и депутатом Госдумы Валентиной Пивненко принимали участие в обсуждении строительства двух центров на проспекте Ленина, пытались успокоить горожан. По их словам, методы, которыми ведется строительство, не могут привести к разрушению домов. К тому же, по их заверениям, они проводят ежедневный мониторинг воздействия ударов при вбивании свай на несущие конструкции близлежащих построек.
Но на вопрос жильцов домов, рядом с которыми сваебойные машины бьют от 25 до 50 раз в минуту с 9 утра до 8 вечера без выходных, каким инструментарием при этом мониторинге специалисты пользуются, ответа не последовало. Видимо, если что-то и проверяют, то на глаз. И глаз этот, по мнению жителей центра, явно замылен.

"Почему такое воздействие на окружающие дома не было предусмотрено еще на этапе проектирования, и не была своевременно избрана более щадящая технология?" – вопрос горожан так и остался без четкого ответа.

"Если у людей люстры падают, значит, вы строите неправильно, - сказал на слушаниях глава республики Андрей Нелидов. – И я не понимаю, проводится мониторинг или нет? Он должен быть настоящим, дающим объективную оценку".
Люди, возмущенные строительством торгово-досугого центра, многого не понимали.  Почему сегодня учитываются только интересы застройщиков? Почему была вдвое сокращена санитарно-защитная зона вокруг земельного участка, на котором ведется строительство, а дворы превратили в проезжую часть? Почему постоянно отключается электричество в окрестных домах, из-за чего многие электроприборы выходят из строя? Зачем администрация Петрозаводска вообще согласовала проект, который выбивается из предельных параметров по размерам здания, предусмотренным для центра города?

Несмотря на тысячи почему, никаких формальных претензий к застройщикам сегодня нет. Все документы и разрешения у них в полном порядке. И законность строек подтверждена решениями судов. Хотя нынешние администрация Петрозаводска и Петросовет неоднократно пытались остановить строительство, обращаясь с исками в судебные инстанции. Так что свернуть или заморозить стройку волею городских властей сегодня нельзя. В противном случае многомиллионные иски от застройщиков не заставят себя ждать.

Какие-либо санкции к "возмутителям спокойствия жителей центра города" можно будет применить только после настоящего мониторинга стройки и ее воздействия на близлежащие здания. Провести такой анализ в самое ближайшее время должно Министерство строительства республики, глава которого Александр Ефимов считает, что никакой угрозы для жизни людей данная стройка не представляет. Глава республики Андрей Нелидов также рекомендовал застройщикам внести расходы на ремонт пострадавших жилых домов в общую смету строительства. В ближайшее время чиновники должны навести порядок в градостроительной сфере. Городу предстоит пересмотреть нынешний генплан Петрозаводска и создать эффективные механизмы для широкого участия общественности в этой работе.

"Это обсуждение лишь дало возможность нам выпустить пар, – сказали недовольные жители соседних со стройкой домов. – Стройку, которая угрожает жизни – наши дома довоенной постройки просто развалятся, мы остановить не можем. Но она ни нам, ни нашим детям, ни нашему городу не нужна. Неужели это так трудно понять?"

Олеся Андреева

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение