На границе устроят лесоповал?
16 марта, Обществоведение
Поделиться

Карельские чиновники сдали в аренду под лесозаготовки земли обороны и безопасности.

Похоже, у защитников природы, выступающих за сохранение малонарушенных лесов в карельском приграничье появился мощный союзник. Пограничное управление ФСБ РФ по Республике Карелия выразило обеспокоенность планами ООО «Костомукшская строительная компания» начать заготовку древесины на территории Ладвозерского лесничества, в непосредственной близости от государственной границы. В руководстве управления были немало удивлены, узнав о заключении республиканским министерством по природопользованию и экологии договора аренды с ООО «КСК» на приграничный лесной участок площадью более 10 тысяч гектаров, значительная часть которого входит в охранную зону государственного заповедника «Костомукшский». «Этот участок включает земли обороны и безопасности, которые в соответствии с Земельным кодексом РФ отведены в постоянное пользование пограничным органам», – пояснил первый заместитель начальника Пограничного управления Карелии Алексей Обухов.

По его словам, руководство управления направило обращение в Карельскую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность сдачи в аренду приграничных лесов, имеющих защитный статус (С таким же обращением в прокуратуру обратился и директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов, о чем «Столица на Онего» сообщила 2 марта). Алексей Обухов особо отметил тот факт, что заключенный договор лесной аренды не был согласован с пограничными органами, хотя процедура такого согласования предусмотрена протоколом совместного совещания Пограничного управления по Республике Карелия и республиканского министерства природных ресурсов от 2 декабря 2009 года. «Нам поступило заявление от ООО «Костомукшская строительная компания» с просьбой разрешить заготовку древесины в лесах, расположенных вдоль государственной границы РФ и до рубежа инженерно-технических сооружений пограничных подразделений нашего управления. Но я не представляю, как можно эффективно обеспечивать соблюдение установленных Федеральным законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и международным договором между СССР и Финляндией «О режиме государственной границы и урегулировании пограничных инцидентов» правил и режимов в условиях ведущихся лесозаготовок. Мы считаем невозможным реализацию этого договора, и поэтому предложили руководству ООО «КСК» пересмотреть лесные участки для ведения лесозаготовительных работ», – рассказал первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Карелия.

Однако, как стало известно пограничникам, «Костомукшская строительная компания» намерена взять в аренду не только охранную зону федерального заповедника, но и огромный лесной участок площадью свыше ста тысяч гектаров, охватывающий десятки кварталов в Войницком, Кимасозерском, Конец-Островском, Ругозерском, Тикшинском и Ребольском лесничествах. Эти леса понадобились компании для реализации приоритетного инвестиционного проекта «Организация производства заготовки леса и его переработка в условиях долговременной аренды лесов», который, как утверждают карельские чиновники, был одобрен в Минпромторге России. Судя по распоряжению бывшего министра лесного комплекса Карелии Владимира Юрьева, ценные приграничные леса планировалось сдать в аренду даже без проведения аукциона. Правда, в концепции социально-экономического развития региона до 2015 года, одобренной в феврале карельским парламентом, ООО «КСК» почему-то вообще не упомянуто в числе перспективных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе республики, хотя проектный институт «Карелпроект» уже занимается межеванием земельного участка для «Костомукшской строительной компании», о чем Пограничное управление также уведомило республиканские органы прокуратуры и руководство Пограничной Службы ФСБ России.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение