Полмиллиона в обход закона
14 апреля, Обществоведение
Поделиться

Хорошо, когда у одного человека есть возможность помочь другому. У чиновника таких возможностей гораздо больше. Но и это не мешает некоторым из них, даже самым высокопоставленным, идти в обход закона.

В марте на одной из страниц Живого Журнала были опубликованы копии правительственных документов, суть которых сводится к следующему: в 2009 году руководитель администрации Кондопожского района Валерий Бессонов написал на имя тогда еще главы Карелии Сергея Катанандова заявление с просьбой выделить ему (Бессонову) материальную помощь на проведение дорогостоящей операции по протезированию тазобедренного сустава. Операция оценивалась в 10 тысяч евро (435 400 рублей).

По словам самого Валерия Бессонова, «как-то в Кондопоге» он встречался с Катанандовым. «Я уже ходить практически не мог, – говорит Бессонов. – Он (Катанандов. Прим. ред.) спросил, что такое? Я объяснил. Ну что ж надо помочь, сказал он».

Заявление было написано 5 мая, и буквально на следующий день документ был перенаправлен к тогдашним министру здравоохранения Валерию Бойничу и министру финансов Александру Колесову. Кроме того, на бланке заявления, с пометкой «срочно», дано указание и прежнему первому заместителю министра здравоохранения Ерванду Хидищяну «срочно провести всю организационную работу».

Вскоре появляется проект распоряжения правительства Карелии о выделении министерству здравоохранения и социального развития из республиканского резервного фонда средств «в сумме 435 400 рублей на оказание разовой материальной помощи Бессонову В.П. для оплаты расходов, связанных с его лечением». К проекту прилагалась пояснительная записка, в которой уточнялось, что Валерий Бессонов находился на лечении в клинике «Кордия» в Финляндии, где ему была проведена операция по замене тазобедренного сустава, в связи чем подготовлен проект того самого распоряжения о компенсации затрат.

В то же время «Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда правительства республики Карелия» не предполагает выделение помощи гражданам из резервного фонда. Разве что за заслуги перед республикой. Порядок был утвержден постановлением правительства от 31 декабря 2007 года.

Однако, как выясняется, 12 мая 2008 года было издано очередное постановление о внесении изменений в первый пункт данного документа. А именно, была закреплена возможность выделять средства фонда «на финансовое обеспечение непредвиденных расходов». Видимо, компенсация затрат на операцию кондопожского чиновника, подпадала под эту формулировку.

Случайно ли подобное совпадение, или постановление было подписано «задним числом» судить не беремся. Так как 21 мая 2009 года управление государственно-правового комитета администрации главы Карелии за подписью и.о. начальника управления Светланы Чеус дает заключение по проекту распоряжения. В документе четко прописано, что законодательством Карелии не предусмотрено возмещение расходов, связанных с лечением за пределами России. Более того, в данном случае «правовых оснований для выделения средств из резервного фонда нет».

На этом бы процесс и завис, однако, несмотря на данное заключение, распоряжение о выделении разовой материальной помощи Валерию Бессонову было подписано, а 17 июля того же года вся запрашиваемая сумма была перечислена главе администрации Кондопожского района на расчетный счет, чему есть документальное подтверждение, подписанное замминистра здравоохранения Ириной Турновской.

В телефонном разговоре со «Столицей на Онего» Валерий Павлович сказал, что ничего не знал о подобных документах. По его словам, сам он лишь написал заявление главе республики, «и он решил этот вопрос». При этом органы исполнительной власти Карелии не требовали от главы администрации Кондопожского района никаких документов, обосновывающих размер средств, выделяемых из резервного фонда. Хотя об этом также упоминалось в заключении управления государственно-правового комитета администрации главы республики.

Получается, что прежний глава республики Сергей Катанадов мог беспрепятственно, а главное безнаказанно, потребовать выделения средств на лечение чиновника, не обратив внимание даже на собственное правовое управление, которое прямо указывало, что губернатор нарушает закон.

Хочется надеяться, что в архивах администрации Катанандова еще много таких же документов, согласно которым внушительные суммы на лечение и в России, и за границей из республиканского резервного фонда получили многие, самые обыкновенные жители Карелии. 

Борис Романов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение