
|
Мой дедушка погиб, защищая Родину. Об этом я узнала года в четыре. В 7 лет я узнала, что дедушка погиб под Берлином, и с тех пор мучаюсь вопросом: зачем, защищая Родину, он погиб под Берлином? Если б погиб под Москвой – понятно. А под Берлином зачем?
Ответ ищу у историков, в книгах, Интернете. Ответы разные, противоречивые. Но вот один из самых современных и достоверных: "Водружение знамени Победы над рейхстагом было не только символом или финальным аккордом войны. Для армии являлось делом принципа войти в логово врага и тем обозначить окончание самой трудной войны в российской истории" (май 2010 г., докт. ист. наук В.Фалин).
Красный кусок полотна над зданием немецкой канцелярии как дело принципа стоил миллион человеческих жизней. И когда я смотрю в фильмах про войну ликующие массы у краснознаменного рейхстага, хочется реветь и реветь. Не от радости победы, а по моему загубленному дедушке, по бабушке, оставшейся с одиннадцатью детьми мал мала меньше...
Кто может считаться победителем в войне с миллионами жертв? Формальный критерий – победил тот, кто установил свой политический режим, свои госграницы и прочие "условия мира" (тут мы победили пол-Европы). Но если мыслить категориями "ради жизни на Земле", победительницей следует считать ту страну, которая сберегла как можно больше своего населения. И в этом смысле победительницами следует считать Великобританию, Швейцарию. Британские флот и авиация отбили все атаки отборных немецких частей, немецкий сапог так и не ступил на британскую землю. А правительство Швейцарии сумело дипломатическими методами уберечь страну от участия в кровавой бойне.
В этой бойне погибло семь миллионов немцев и двадцать два миллиона русских. Кто в выигрыше – страна, потерявшая 7 миллионов народонаселения или 22? По-нашему, 22, потому что войну выиграли мы, а народ, его сбережение – не цель, а средство, солома для бросания в топку Великой Победы.
Черчилль говорит в своей книге, что победители в войнах непременно оставались побежденными, и ни одна страна, ни один народ не потерпели такого поражения во Второй мировой войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало…
Но мы радостно пляшем каждое 9 Мая. Ни в Швейцарии, ни в Великобритании так не пляшут.
"Сталин выиграл войну", – слышим мы. Разве? Войну выиграл мой дедушка. И двадцать миллионов таких, как дедушка. Сталин на своем должностном посту войну проиграл. Как глава государства он выиграл бы войну, если б предотвратил ее. Или как Верховный главнокомандующий выиграл бы, организовав оборону так, что немцы не перешли бы границу. "Мы не победили немцев, просто завалили их трупами", – сказал классик советской литературы, имея в виду миллионы бессмысленных человеческих жертв из-за бездарного командования. Потери в военных действиях составляли 1 к 8 – один наступавший немец к восьми оборонявшимся русским вопреки всем законам военной науки.
И что примечательно, у нас до сих пор продолжают "выигрывать" большие и малые сражения по-сталински.
На двадцать погибших "в ходе спецоперации" на Дубровке бандитов пришлось сто двадцать погибших мирных граждан.
На 32 уничтоженных бандитов в Беслане – тысяча триста погибших детей. Тогда захватчики в обмен на освобождение заложников выдвинули вполне приемлемые политические требования (нашей стороной они, естественно, не афишировались): прекращение военных действий, вывод войск из Чечни, автономия Чечни в составе РФ, объявление всенародных выборов президента и парламента… Неужели нельзя было во имя спасения детских душ хотя бы сымитировать готовность пойти на уступки? Ну вывести войска из Чечни и, когда дети будут в безопасности, снова ввести, если уж продолжение войны так необходимо для отмывания денег? "Никаких переговоров с бандитами", – ответствовал Путин и добавил что-то про "дело принципа".
Дети погибли. "Принципиальная позиция" восторжествовала. Осталось водрузить на здание разгромленной школы Знамя Победы над чеченским сепаратизмом.
Август 2008-го, Южная Осетия. В телевизоре – люди, лежащие на земле в крови, кричащая бабушка, потерявшая близких… И сразу кадры другие: благополучные мужчины при галстуках дают пресс-конференции. "Почему президент Медведев отказался разговаривать с Саакашвили?" – задают журналисты вопрос. "Потому что с Саакашвили не стал бы разговаривать ни один порядочный человек", – парирует чиновник МИД.
"Порядочный человек", может, и не стал бы. А президент обязан. Он обязан вступать в переговоры с кем угодно и когда угодно, если речь идет о спасении хотя бы одной человеческой жизни. Так поступают везде. Но не в России.
В российско-грузинской войне августа 2008 года погибло две тысячи человек. Кто ответит за эти смерти?
Война – это не неизбежность. Война – это следствие просчетов должностных лиц, ведущих внешнюю и внутреннюю политику. Кто-нибудь из должностных лиц ответил за неверные ходы, приведшие к гибели людей? Кого-нибудь судили?
Судили кондопожанина Александра Чечельницкого, начальника городской милиции. За то, что сберег жизни тем, кто попал 2 сентября 2006 года в водоворот погромов на улицах Кондопоги. За то, что отказался применять оружие и спецсредства против бунтарей (в основном это была молодежь). "Очень жаль имущества, созданного, заработанного многими годами труда, но нет ничего ценнее человеческой жизни", – из этого принципа исходил Чечельницкий.
Тогдашний прокурор Карелии Дупак настаивал на реальном сроке для начальника милиции. "Заявление о том, что он якобы не хотел стрелять в свой народ, это заявление в пользу бедных, – сказал государственный человек Дупак. – Если занимаешь такой пост, будь любезен исполняй свои обязанности".
Дупак пошел на повышение. Чечельницкий хоть и оправдан, но карьера его в МВД закончена. В государстве тотального небрежения своим народом служивые люди типа Чечельницкого карьеру не сделают.
Государству не важны человеческие жизни. Важны "принципы". А народ, как говорил товарищ Сталин, "что трава-выкоси, снова нарастёт".
В "миротворческой войне" августа 2008 года погибло две тысячи человек. За что? За российский контроль над нефтяной трубой, пролегающей через Грузию. Для России это было делом принципа. Для этого стоило начать войну. И вся Европа удивлялась: страна, которая заплатила во Второй мировой самую страшную цену, так и не выработала иммунитета к вселенскому кошмару под названием "война". Какое-то странное неизвлечение уроков.
Как-то знакомый французский журналист сказал мне:
– Мир сегодня другой – почему у вас этого не понимают? На смену танкам пришли танкеры, на смену балансу сил – платежный баланс, на смену культу границ – стирание границ. А вы трясете оружием на парадах 9 мая. Зачем трясете? Прославляете войну?
– Прославляем победу в Великой Отечественной, – заявляю.
– Кто прославляет таким фееричным образом победу в войне, тот рад, что война удалась, и демонстрирует нетерпеливую готовность к следующей, – ответил француз. – Какое-то язычество, варварство – ты не находишь?.. Другие вкладывают деньги в новые технологии, гордятся достижениями в сфере борьбы с болезнями и продления жизни. Вы же гордитесь достижениями в сфере уничтожения жизни…
А чем еще гордиться? Можно, конечно, глядя на парад военной мощи, гордиться, что мир и покой наших граждан находятся под надежной защитой. Но те же Беслан и "Норд-Ост" показали, что лучше бы силовики не вмешивались в дело защиты граждан – тогда у граждан были бы хоть какие-то шансы на выживание.
Прав французский журналист. Парады 9 Мая демонстрируют страшную вещь: нет у русских неприятия войны. Их бронепоезд на запасном пути, только свистни. Не гнушаются российские власти пусканием в ход оружия, не гнушаются гибелью людей. Ничему история их не научила.
Вот такое мое личное мнение о Дне 9 Мая. О Дне траура по неубереженным жизням и Дне печали по тому, что суждено родиться в государстве, которое никогда не берегло свой народ.
Кончится ли когда-нибудь это небрежение? Кончится ли когда-нибудь приоритет "принципа" над высшей ценностью на Земле - человеческой жизнью? Когда кончится, тогда и отпразднуем День Победы.