Принцесса за рулем
01 июня, Частная жизнь
Поделиться

Юная карельская гонщица Ирина Сидоркова надеется победить в открытом чемпионате Эстонии по картингу.

Когда большинство мальчишек и девчонок уже наслаждаются летними каникулами, семилетняя петрозаводчанка Ирина Сидоркова готовится к серьезным испытаниям. Для юной карельской гонщицы, участвующей в открытом чемпионате Эстонии по картингу, сезон только начался: летом ей придется два-три раза в месяц выезжать на соревнования. "Каникулы – это тренировки, гонки и дача, – говорит Ирина, рассматривая свой идеальный маникюр. – Первый класс окончила хорошо – можно участвовать в соревнованиях".

Учеба на пятерки и занятия бальными танцами – только при выполнении таких условий, поставленных родителями, маленькая гонщица может пропадать на картодроме. "Мы растим принцессу, а не мальчишку. Поэтому и на шлеме Иры "Хелло, Кити", а не воины".

Принцесса, собирающая машинки, на бальные танцы ходит без энтузиазма. Но когда речь заходит о картах, глаза ребенка горят. Увидев рекламу картодрома в феврале прошлого года, Ира попросила родителей дать ей возможность прокатиться хоть один разок. Но сев на карт в свои 6,5 лет, расставаться с машиной уже не захотела. А тренер, увидев девочку на картодроме, сразу заявил родителям пилотессы: "У вас большие задатки, нужно записаться в секцию".

"В моем представлении, которое сохранилось с детства, гонщики на картах – это двоечники, перепачканные мазутом, – поделился папа Иры Антон Сидорков. – Поэтому поначалу никакой радости от того, что дочь будет заниматься в секции, я не испытал. Но вскоре понял, что сегодня картингисты – это пилоты, которых обслуживают команда с тренерами и механиками. Это красивый и интересный вид спорта".
Красивый спорт требует немалых вложений. Амуниция для юной гонщицы стоит от 50 до 100 тысяч рублей, а карт в зависимости от класса – до 100 тысяч. Каждый выезд на соревнования также обходится в кругленькую сумму. И за все это приходиться платить родителям юных пилотов.

"Наша задача – способствовать тому, чтобы глаза ребенка горели, – считает Антон Сидорков, который сегодня является вице-президентом КРОО "Федерация автомобильного спорта". – Вот и вкладываемся. За первое место в открытом чемпионате Эстонии в классе "Кадет" (6-8 лет) пилот получает две тысячи евро. Мы потратим в десять раз больше. Надеемся, что найдем спонсоров".

Семилетняя Ира финансовой стороной своей карьеры пока не интересуется. Она старается изо всех сил победить соперников, среди которых в основном мальчишки. Девчонок на соревнованиях по картингу встретишь не часто. Например, на Международном Гранд Финале EASYKART 2010 года в Италии из 334 гонщиков было лишь пять представительниц прекрасного пола. И на этом неофициальном чемпионате мира юная петрозаводчанка, выступавшая вместе с 58 пилотами в младшем классе с объемом двигателя до 50 см.куб, заняла пятое место. Сейчас же по результатам двух этапов чемпионата Эстонии карельская спортсменка в общем зачете идет на третьем месте.

"Я бы могла лучше выступить на втором этапе, но мой преследователь Ваня при обгоне пошел на таран, – рассказала Ира Сидоркова, которая дружит со многими своими соперниками. – Карт удержала, но время было упущено, и я стала только четвертой. Следующую свою гонку посвящу Ване".

По словам папы юной гонщицы, при неудаче слёз спортсменка не таит, переживает за каждое свое выступление эмоционально, как настоящая принцесса. Родители утешают дочь и верят, что нынешнее увлечение Иры потом пригодится ей в жизни.
"Это же прикладной вид спорта, – считает Антон Сидорков. – К тому же принцессе найти принца на таких соревнованиях проще простого. В нашей палатке на чемпионате в Эстонии мальчишки всех стран и возрастов. Выбирай любого…"

Наталья Соколова

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение