Не смотря на попытки петрозаводской администрации справиться с нелегальной торговлей плодоовощной продукцией, незаконный сезонный бизнес продолжает процветать.

|
"В недалеком будущем в Петрозаводске не будет ни одной торговой палатки, обтянутой брезентом", – заявил на днях в администрации карельской столицы начальник управления земельными ресурсами Игорь Фадеев. Оптимизм чиновника вряд ли разделяют жители города. На их глазах каждое лето страшненькие ларьки с овощами и бахчевыми появляются во всех микрорайонах, как грибы в лесу после дождя. И нынешний плодоовощной сезон не стал исключением.
По данным петрозаводской администрации, в городе зарегистрировано 164 самовольно установленных объекта: овощные палатки, павильоны, летние кафе, мангалы и гаражи. Таковы результаты 164 проверок, которые были проведены работниками мэрии с 15 мая по 15 июня. При этом, по словам начальника управления земельными ресурсами Игоря Фадеева, город готовился к периоду летней торговли загодя. Были сформированы и подготовлены земельные участки, определены даты проведения аукционов по заключению договоров аренды на право осуществления торговли. Заблаговременно утвердили порядок освобождения участков от незаконных объектов. Но избежать появления нелегальных торговых точек вновь не удалось. И теперь городские власти воюют с "палаточниками".
Первым должно пойти под снос летнее кафе, расположенное на набережной Онежского озера рядом с парком культуры и отдыха. С 4 по 12 июля мэрия планирует освободить от нелегалов еще 10 земельных участков города. Но если учесть, что на сегодняшний день торговать в Петрозаводске на законных основаниях могут только в 16-ти палатках, владельцы которых выиграли аукцион, а в городе уже установлены 164 объекта, то о победе администрации над временными торговыми точками можно даже не мечтать. Предпринимаемые чиновниками меры любителей заработать на продаже овощей, фруктов и бахчевых явно не пугают. "Незаконный бизнес" умудрился даже занять шесть земельных участков, которые по результатам конкурса отданы другим предпринимателям. Победители аукционов ждут, когда им освободят землю. Деньги, которые город должен был выручить за аренду, вновь проходят мимо казны.
![]() |
Начальник управления земельными ресурсами Игорь Фадеев |
"Проблема существует, мы пытаемся ее решить, – сказал Игорь Фадеев. – К сожалению, мы не можем делать это быстро. В своей деятельности руководствуемся действующим законодательством".
Наталья Соколова