РЕКЛАМА
Исчезнувшим, но не забытым
27 июня 2011, Обществоведение
Поделиться

Мемориальный знак, посвященный жертвам лагерей для военнопленных немцев, появился в столице Карелии

Памятное надгробие в Песках
Памятное надгробие в Песках

«…русский с немцем лягут рядом;
Например, под Сталинградом»
(Иосиф Бродский, «Представление»)

Памятный знак на могиле неизвестного заключенного одного из лагерей для немецких военнопленных установлен в столице Карелии 22 июня по инициативе известного общественного деятеля, составителя и редактора Книг памяти, экс-президента Карельской региональной общественной организации "Академия социально-правовой защиты" Юрия Дмитриева.

Останки молодого немецкого военнопленного, умершего в Петрозаводске уже после окончания Второй мировой войны, были обнаружены три года назад во время проведения строительных работ на улице Антонова. На исследование случайно открытого "ранее неизвестного захоронения", как и положено, была привлечена следственно-оперативная группа из сотрудников МВД и прокуратуры, в качестве консультанта выступил Юрий Дмитриев.

– Я сразу же определил, что найденные останки принадлежат совсем молодому человеку, на момент окончания войны ему вряд ли было больше 17 лет – это впоследствии подтвердила и проведенная судебно-медицинская экспертиза, – рассказывает Дмитриев. – Скорее всего, он скончался от болезни. Каких-то опознавательных знаков, или предметов в захоронении не было. Тем не менее, специалисты сделали вывод, что найденные останки принадлежат одному из тех, кто был военнопленным в лагерном отделении, расположенном в районе "Северной точки".

По архивным данным, на территории Петрозаводска в период с 1945 по начало 50-х годов прошлого века, действовало шесть отделений лагеря для немецких военнопленных. Петрозаводчане помнят, что труд пленных немецких солдат, а также жителей Германии, обвиненных в сотрудничестве с гитлеровским режимом, был использован при строительстве многих объектов Карелии и ее столицы.

По скупым историческим данным в Петрозаводске, руками военнопленных, был вымощен красным шокшинским кварцитом Первомайский проспект, возведены кинотеатр "Победа", 119-квартирный дом на проспекте Ленина, здание главпочтамта…

– На кладбище в Песках есть участок, где хоронили умерших военнопленных, – говорит Юрий Дмитриев, – но не всех. Старожилы помнят, что несколько кладбищ располагались по соседству с местом расположения лагерей: обнесенные колючей проволокой малозаметные холмики и ровные ряды колышков с номерами. Со временем "колючка" рассыпалась от ржавчины, столбики сгнили и упали, холмики сравнялись с землей...

Сейчас мало кто вспоминает о том, что среди военнопленных немецких солдат и солдат из армий-союзников гитлеровской Германии были и те, кто под понятие "военнопленный" подпадал с трудом.

– По договоренности, которая была достигнута участниками Потсдамской конференции стран-победителей, к восстановительным работам на территории СССР могли быть привлечены и те, кто не выступал с оружием в руках против Советской Армии, но был заподозрен в сотрудничестве с фашистским режимом, – рассказывает Дмитриев.

Недалеко от Петрозаводска, у поселка Падозеро был лагерь для интернированных женщин. Так в Карелии появились не только немецкие мужчины и юноши, но девушки и женщины младшей из интернированных немок было 14 лет, старшей – далеко за 70.

– Можно предположить, что среди тех, кто попал в карельские лагеря, могли оказаться участники народного ополчения – "фольксштурма", детской политической организации – гитлерюгенда, сотрудники и члены спортивных обществ, мелкие административные чиновники… – констатирует Юрий Дмитриев.

Останки найденного в Петрозаводске пленного немца после проведения судебной экспертизы были похоронены на кладбище в местечке Пески, на могиле поставили небольшой католический крест.

– Война – подлое мероприятие. Она несет смерть и разрушения, боль, страдания и слезы, но не этот немецкий мальчик ее начал, – говорит карельский правозащитник. – Деньги на новое надгробие собрали частные лица. На эти средства я заказал небольшой памятник, который установил рядом с крестом на могиле немецкого паренька. На черной каменной плите сделана надпись на немецком и русском языках: "Жертвам войны. Исчезнувшим, но не забытым".

К сожалению, на наших бескрайних просторах до сих пор остаются непогребенными останки тысяч советских солдат и офицеров, мирных жителей – жертв гитлеровской агрессии. Немало в нашей земле и  немецких, финских, норвежских, румынских солдат… И всегда вспоминается фраза, которая как никогда лучше говорит об этом: "Война не закончена до тех пор, пока не похоронен ее последний солдат". Для безвестного немецкого мальчика Вторая мировая война закончилась 22 июня 2011 года.

Владислав ВЕРБИН

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение