Бал превратится в баловство
05 июля 2011, Обществоведение
Поделиться

Еще одной традицией в некогда легендарной петрозаводской гимназии №17 станет меньше?

18 лет назад в школе, куда многие петрозаводчане мечтали отдать своих детей, чтобы те впоследствии прекрасно владели иностранными языками, прошел первый бал. Выпускники 17-й гимназии с помощью Валентины Алексеевны и Леонида Юрьевича Хорош преподали всему городу урок бальной культуры, который доставил большое удовольствие, прежде всего, самим одиннадцатиклассникам. С тех пор школа славилась своими балами. Она была инициатором многих проектов: первый Выпускной бал, первый Бал выпускников, первый Городской бал. "Бальная культура стала брендом школы, а позднее – брендом Петрозаводска, – считает заместитель директора лицея № 1 Наталья Добродеева, отработавшая в гимназии №17 в качестве заместителя директора по воспитательной работе и учителя истории в течение 11 лет. – И мне особенно грустно наблюдать, что сегодня происходит с балом в 17-ой гимназии".

Никакой свободы выбора

По мнению специалистов, которые в течение многих лет занимались организацией балов в школе, последний выпускной бал, состоявшийся 19 июня, показал, что некогда любимое мероприятие одиннадцатиклассников превратилось в отчетный концерт для галочки. Ребята не стремились показать "класс" и большой радости от своего выступления не получали. Они изначально не были настроены на то, что выпускной бал – это их праздник, где они могут отдохнуть, пообщаться с друзьями и учителями и исполнить танцы, которые им действительно нравятся. Несмотря на то, что подготовка к балу 2011 года началась как обычно в начале учебного года и одиннадцатиклассники после уроков могли два-три раза в неделю ходить на занятия бальными танцами, мероприятие было обречено.
Директор гимназии Людмила Вострякова, занимающаяся свой пост второй год, вместе с некоторыми классными руководителями выпускников решили внести свою лепту в организацию выпускного бала. От учителя информатики Елены Руоколайнен, которая с 96-го года работает в школе и как педагог дополнительного образования – преподавать танцы ей позволил 11-летний опыт занятий в ансамбле "Лайне" и серьезное увлечение бальными танцами, – сразу потребовали назвать номера, которые будут подготовлены к празднику.

"Имея культурную базу (литературы по бальной культуре за эти годы изучено немало), мы всегда делали современный бал, исходя из потребностей и желаний детей, – рассказала Елена Руоколайнен. – В течение года мы изучали много танцев. Но какие из них впоследствии входили в программу бала, решали ребята накануне выпускного. Кто знает нашу школу, тот понимает, почему работа была построена именно так. Таков "дух" 17-й гимназии, всегда отличавшейся свободой. А в нынешнем году нас поставили в рамки. Маленькие цели рождают маленькие желания. У детей, которые, по мнению директора школы, должны были абсолютно все танцевать определенное количество номеров, сразу отбили охоту к изучению бальной культуры".

А был ли бал?

Свои представления руководство школы, решившее не считаться с оргкомитетом бала, куда входят не только педагоги, но и родители, дети и учитель танцев, имело и по проведению самого праздника. Оно решило, что распорядителя бала незачем приглашать со стороны. Мол, можно и своими силами обойтись, назначив замдиректора на этот пост. Оно же самостоятельно определило порядок танцев. Праздник нужно было закончить "общей точкой": к концу бала зал обязан быть полон, чтобы никто не сбежал раньше времени. "Последнее" слово выпускникам на празднике решено было не давать. Да и вообще мероприятие нельзя было затягивать – не дай бог, опоздать в ресторан.

В результате бал выпускников прошел, как прошел. А Елена Руоколайнен, участник и педагог международного танцевального проекта "Бал культур, танцуя вместе", в течение 15 лет знакомившая детей с бальной культурой, была обвинена директором гимназии в некомпетентности. Ей же накануне выпускного было вручено уведомление: "Уважаемая Елена Владимировна! МОУ "Гимназия №17" в связи с сокращением часов по учебному плану на 2011-12 учебный год по информатике предупреждает Вас о том, что с 1 сентября 20011 года Ваша учебная нагрузка составит 3 часа в неделю".

По словам директора школы Людмилы Востряковой, подобное сокращение часов – мера вынужденная в связи с изменением учебного плана. Информатику детям будут преподавать всего один час в неделю, а учителя в гимназии два. Вот и приходится сокращать нагрузку.

"Мы будем сохранять бальную культуру, – сказала Людмила Анатольевна. – Ничто не препятствует Елене Владимировне при спросе на занятия танцами и раньше работать в школе педагогом дополнительного образования".

Но у Елены Руоколайнен, которая не смогла написать сценарий и провести бал 2011 года, поскольку не понимала праздника от руководства гимназии, другие планы.

"Если я раньше и сомневалась, что мне, выпускнице и учителю 17-й школы, делать, то сегодня благодаря предупреждению директора о сокращении нагрузки я смогу определиться с выбором, – говорит Елена Руоколайнен. – Работать в такой обстановке все равно невозможно. На протяжении последних 10-15 лет руководство гимназии менялось слишком часто. И новые директора зачастую не помогали готовиться к балу, но и не мешали этого делать. Сегодня руководитель школы хочет держать все под своим контролем. Видимо, ему нужна другая форма выпускного. Но это уже не бал 17 гимназии".

"Был ли у нас бал? – солидарна со своим педагогом выпускница гимназии Алена Кирьянен. – Этим словом прошедшее мероприятие назвать нельзя. Но я безумно рада, что Елена Владимировна все это время терпеливо учила нас танцевать. Она привила нам любовь к танцам. За это огромное ей спасибо! Глубокое заблуждение директора, что не бывает незаменимых людей. Будет ли бальная культура в школе без наших прекрасных педагогов?!"

Нынешние и бывшие выпускники и учителя некогда легендарной петрозаводской гимназии сегодня искреннее переживают за свою школу. Учреждение образования во многом благодаря Павлу Оскаровичу Коргану, руководившему школой на протяжении 29 лет, было уникальным. А сегодня школа забывает о своих традициях, теряет свою популярность. "Семнарь семнаря видит издалека", – говорили когда-то выпускники школы. Узнают ли они другу друга сейчас?!

Наталья Соколова
(фото с сайта гимназии №17)

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение