Дворовый переворот
29 июля, Тема недели
Поделиться

Бездействие республиканских чиновников едва не сорвало ремонтные работы в Петрозаводске.

Жители Петрозаводска недоумевают: где обещанный ремонт дворов? Короткое северное лето на исходе, а масштабных ремонтных работ пока не видно, тогда как в прошлом году дорожные работы в карельской столице начались уже в мае. Как оказалось, виной тому – необдуманные действия карельского правительства, которое весной этого года решило само проводить муниципальные торги и конкурсы.

Учтя ошибки прошлого года, администрация Петрозаводска уже к весне подготовила всю необходимую проектно-сметную документацию по ремонту дворов, дворовых проездов и дорог в карельской столице. Как рассказал первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев, по предложению мэрии депутаты Петросовета еще в декабре прошлого года заложили в бюджет 7 миллионов рублей на ремонт дворов.

"Это позволило уже в текущем году привлечь федеральные средства в размере 140 миллионов рублей на софинансирование ремонта дворовых территорий и проездов по программе "Новые дороги Единой России", – сказал первый зам мэра.

Деньги поступили, но объявить конкурс на выполнение работ администрация города не смогла, так как неожиданно правительство республики решило само проводить торги. Случилось это 12 апреля, именно в этот день было принято соответствующее постановление. Данное желание карельских властей иначе как прихотью и не назовешь, поскольку всю проектную документацию по ремонту готовит город, оплачивает и принимает выполненные работы тоже город. Фактически, правительственным чиновникам оставалось, образно говоря, лишь нажать кнопку, чтобы запустить процедуру торгов. Логики в этом решении нет никакой, но и объявлять конкурсы правительство почему-то не торопилось. В итоге администрация Петрозаводска всю весну и половину лета фактически находилась со связанными руками.

Складывается впечатление, что бездействие правительственных чиновников было умышленным. Как правило, искусственное затягивание торгов – это первый признак коррупции. Однако аукционные процедуры сейчас жестко формализованы, перенесены на электронные площадки и постоянно контролируются всевозможными инстанциями. Российские власти делают все возможное, чтобы аукционы и торги были максимально прозрачными и быстрыми. Непонятно, на что рассчитывали чиновники, принимая это злополучное постановление? При этом на различных совещаниях некоторые правительственные мужи выражали неподдельное возмущение тем, что дворы в Петрозаводске не ремонтируются, а выделенные федеральным центром деньги не осваиваются.

Ремонт дворов началася только на этой неделе
Ремонт дворов началася только на этой неделе

Лишь в начале июля ‒ после трехмесячного ничегонеделания и многочисленных обращений и писем петрозаводской мэрии – правительство наконец-то отказалось от своей идеи размещать муниципальный заказ на ремонт дорог и дворов. Причем отказалось не насовсем. Как следует из письма министра экономического развития республики Валентина Лунцевича, действие правительственного постановления, отобравшего у муниципалитетов право самостоятельно проводить аукционы, лишь приостановлено.

После этого петрозаводская администрация сразу же объявила аукционы, благо все необходимые документы были готовы. На сегодняшний день определены почти все подрядчики, которые будут ремонтировать дороги и дворы карельской столицы. Исключение составляет лишь Древлянка, где конкурс на ремонт дворовых территорий и проездов не состоялся, и он объявлен заново. В связи с этим возникают справедливые опасения: будет ли закончен ремонт петрозаводских дворов до наступления осени и насколько качественно будут сделаны работы?

Но сдвиг в сроках – это еще не все неприятности. Дело в том, что многие подрядчики отказались от участия в конкурсах, так как сроки проведения работ резко сократились.

"Подрядные организации не могут простаивать и ждать, когда же, наконец, начнутся аукционы, – говорит и.о. председателя комитета ЖКХ петрозаводской администрации Вячеслав Кремнев. – Лето – это сезон ремонтных работ, поэтому дорожники уже спланировали свою работу, взяв другие заказы".

Кроме того, отказ ряда дорожных организаций от участия в конкурсах фактически свел к нулю конкуренцию. А это значит, у города нет возможности сэкономить бюджетные деньги. По предварительным подсчетам, затягивание торгов нанесло Петрозаводску ущерб в размере 80 миллионов рублей. Ведь после проведения аукционов у мэрии появлялись дополнительные средства, которые вкладывались в социальную сферу.

"Хочется верить, что поспешное решение, лишившее город права самостоятельно проводить аукционы, было принято по ошибке. На мой взгляд, не имеет значения, какая власть будет проводить торги – городская или республиканская, – говорит председатель координационного совета при Петросовете Девлет Алиханов. – Главное, чтобы все делалось вовремя и соблюдались интересы петрозаводчан. Также считаю, что глава республики должен наказать чиновников правительства, по вине которых ремонтные работы оказались на грани срыва и был причинен материальный ущерб городскому бюджету".

Александр КОТОВ.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение