До "нобеля" рукой подать
06 октября, Тема недели
Поделиться

Выпускница лицея №1 Анастасия Кравцова станет участником церемонии вручения Нобелевских премий. Талантливый молодой ученый, девушка с Древлянки, поедет в Стокгольм, как единственный представитель России, чтобы выступить со своим докладом по физике перед светилами современной науки.

Поездка Насти в Швецию – это новый социальный проект Попечительского совета Древлянки. Чтобы девушка смогла доехать до Стокгольма и принять участие в церемонии вручения Нобелевских премий, требовались значительные средства – 120 тысяч рублей, и они были выделены Девлетом Алихановым.

Пропуском в мир "большой науки" для Насти стало выступление на форуме научной молодежи "Шаг в будущее" в Москве - юная петрозаводчанка вошла в число 25 молодых ученых из 25 стран мира, которые станут участниками церемонии вручения нобелевской премии.

- Я никогда не думала, что добьюсь каких-то результатов в области физики и математики, - поделилась Анастасия Кравцова. -  До шестого класса я была гуманитарием и не проявляла никаких математических способностей. Но стоило мне перейти в лицей №1, как все изменилось…

В 10 классе одаренных лицеистов приглашают на физико-технический факультет ПетрГУ. Преподаватель университета Валерий Гостев уже в течение нескольких лет работает со школьниками в лаборатории плазмы. Под его руководством ребята пишут свои первые исследовательские работы. Настя в свободное от уроков время с удовольствием трудилась в лаборатории Гостева. В результате к середине 11-го класса у нее было готово исследование на тему "Огнезащитный материал на основе порошка шунгита". С этой работой она отправилась на две большие конференции: сначала выступила на Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербургском университете, а затем – на форуме научной молодежи "Шаг в будущее" в МГТУ им Баумана.

- На форуме в Москве мы работали на выставке в течение пяти дней по четыре часа, - рассказала Анастасия Кравцова. – К нам подходили члены жюри, которым мы представляли свои исследования. Одна женщина выясняла, владеют ли участники выставки английским языком. Оказалось, что параллельно с российским жюри работало международное научное жюри, для которого нужно было подготовить доклад на английском. Мы с ребятами за ночь в гостинице перевели свои работы.

Усердие Насти было вознаграждено сполна: в последний день работы форума в огромном зале "Бауманки" под аплодисменты юных и маститых ученых одиннадцатиклассница из Петрозаводска получила малую научную медаль, диплом победителя в секции "Нанотехнологии и материалы" и золотую нобелевскую медаль, которая дает возможность поехать в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевских премий.

- Поучаствовать в молодежном семинаре для 25 молодых ученых из 25 стран мира, познакомиться с нобелевскими лауреатами и выступить перед ними с докладом – мечта многих начинающих исследователей, - уверена выпускница лицея №1. – И, конечно, мне очень захотелось поехать в Стокгольм. Только для этого нужно иметь почти три тысячи евро: такова смета поездки. Такую сумму моя семья, где мама-врач воспитывает меня и брата, не достанет. Поэтому мы обратились в Попечительский совет Древлянки к его руководителю Девлетхану Алиханову за помощью. Больше нам рассчитывать было не на кого...

Помощь не заставила себя ждать. Попечительский совет выделил 120 тысяч рублей юному исследователю с Древлянки на поездку. И сегодня серебряная медалистка лицея №1 серьезно занимается переводом на английский язык своего научного доклада. Все-таки не каждый день перед нобелевскими лауреатами выступаешь.

В настоящее время Настя живет в Финляндии, куда поступила учиться после окончания школы. Скоро она приедет в Петрозаводск, и Попечительский совет Древлянки торжественно отправит нашего делегата в Швецию для участия в нобелевской неделе. 

Олеся Андреева

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение