Тесты на наркотики: догоняем ушедший день
17 октября, Личное мнение
Поделиться

– Статистика роста алкоголизма, табакокурения, употребления различных нарковеществ демонстрирует нам две тенденции: во-первых, омолаживается контингент потребителей и, во-вторых, наркодиллеры активно идут в регионы, как говорится, "пашут и сеют везде".
 
На глазах происходит захват дурью молодежной среды. На дискотеках, в клубах, курилках и т.д. происходит переход от курения табачных изделий к более модным занятиям – традиционным становится потребление «колес», курение «косячков».
 
В 2003-м году карельское отделение Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" обратилось с инициативой в ряд государственных учреждений, в том числе, в правительство республики с предложением: необходимо начинать (пусть вначале выборочно) тестирование подростков, учащихся школ на потребление наркотических веществ. В то время я являлся руководителем отделения "НАН" в Карелии.
 
Встречаясь в ежедневной практике с подростками, их родителями и родственниками, я отметил серьезнейшее обстоятельство – в школах, гимназиях, колледжах учителя, представители администраций не в состоянии помочь детям и их семьям. Как правило, подросток неоднократно снимет пробы наркотических веществ, войдет в контакт со «знающими людьми», запустит учебу и только тогда им попробуют заниматься.
 
К аналогичным наблюдениям и выводам пришли, как выяснилось в ходе рабочих встреч, сотрудники правоохранительных органов. Они, зная практику многих зарубежных стран, где наркомания прокатилась раньше (Европа, США), соглашались: нужна серьезная комплексная профилактика, и тестирование на потребление нарковеществ должно стать частью подобных программ в каждом регионе.
 
Более того, тогдашний руководитель карельского управления Госнаркоконтроля Виктор Латыпов однозначно высказывался за необходимость активизации профилактической работы в детской и подростковой аудитории. Он же с полным пониманием воспринял идею и том, что в республике нужно найти возможности для тестирования подростков на потребление нарковеществ. Директора ряда учебных заведений в Петрозаводске подтвердили: они видят опасные тенденции, ради спасения детей, их будущего, нужно внести обновления в профилактику наркомании всех видов.
 
Тестирование, разработку индивидуального плана коррекции (в случае необходимости) я
предлагал начать, используя возможности компьютерной программы "Странник". Комплексные возможности «Странника» давно используются для диагностики и лечения отклонений и заболеваний систем и органов организма. Система дает возможность увидеть не только степень поражения органа, но и назревающую проблему.
 
В случае приема наркотиков сценарий может быть таков: еще нет прямых симптомов, что парня или девушку "подсадили" на таблетку или иглу. Но тестирование при помощи программы покажет характерные изменения в отделах головного мозга, печени, легких, сердца и так далее. Разве не здорово?! Разве не стоит хотя бы изучить подобные возможности?
 

Разговор о тестировании школьников не получил никакого продолжения. Предложения мои утопили, как ни странно на первый взгляд, в кабинетах республиканского правительства. Чиновница, курировавшая в то время республиканскую программу по профилактике наркомании, удивилась, поспрашивала, высказала сомнения и … не посчитала нужным поставить вопрос хотя бы на обсуждение специалистов. Не вошел этот вопрос даже как дискуссионный в повестку какого-либо очередного заседания профильной республиканской комиссии.
 
Именно в последовавшие далее пять лет произошло то, что произошло – наркотики прочно вошли в молодежную среду. В некоторых молодежных субкультурах они позиционируются как неотъемлемая часть образа жизни ее членов.
 
Утвердилось и стратегическое положение региона в цепочке наркотрафика. Карелия – транзитный регион, через который "товар" следует из южных территорий к европейским потребителям. Не случайно курьерами наркодельцы выбирают нередко жителей нашего региона. О задержании таких лиц регулярно сообщает пресс-служба управления Госнаркоконтроля.
 
Какова степень глубины проблемы, чиновники все-таки стали догадываться несколько месяцев назад. Причем, не задавая лишних вопросов. Ведь инициатором тестирования молодых на предмет потребления нарковеществ выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
 
Но для общества, для родителей тех самых обследованных школьников, учителей, медиков, социальных работников многое остается неясным. Допустим, обследовали ребенка, выявили характерные признаки. Какова дальнейшая стратегия? Лечение может быть назначено. Но проходить или не проходить его, в какие сроки, соглашаться ли на прием химических синтезированных препаратов – дело добровольное.
 
Специалисты прекрасно знают, что наркоман даже с небольшим стажем уже научен, как пройти незамеченным через сито массового "обследования". То есть, речь должна идти в обязательном и первоочередном порядке об обследовании групп риска, повышенного риска, тех, у кого вероятность стать жертвой наркотика особенно высока.
 
Не менее важный аспект проблемы – выбор методик ведения выявленных наркозависимых лиц. Как врач с многолетним опытом работы в наркологии, могу утверждать: можно и нужно уходить от большинства синтезированных препаратов, которые рикошетом бьют по всем основным органам и системам организма, приносят вреда больше, чем пользы.
 
И коль мы пытаемся позиционировать себя как страна современных технологий, необходимо внедрять эти технологии для коррекции и последовательного лечения
такой сложной категории больных, как наркоманы. Это возможно. Опыт многих моих коллег, собственная практика, говорит о том, что от алкоголизма, табакокурения, игровой зависимости, наркотиков различного вида можно уходить при помощи систем компьютерной диагностики и коррекции.
 
Все предыдущие годы чиновники отчеты о профилактике наркомании писали, давали сами себе положительные оценки. И нынче может получиться, что рапорты о массовых обследованиях будут готовы в нужные сроки. А на самом деле, продолжится та же история: те, кому реально нужна реабилитация, останутся вне медучреждений, клиник, консультационных кабинетов.
 

Допускаю, что у кого-то возникнут вопросы и сомнения. Готов на них отвечать более подробно. Но в любом случае нам нельзя терять время! Ждать очередного указания непременно из Кремля – проявление не беспечности, а попустительство тем же наркодиллерам. Стоимость равнодушия, неоперативности, непродуманной тактики – сотни и сотни молодых, которые из любопытства, по незнанию, по глупости теряют здоровье, зачастую – расстаются с жизнью. Наркомания съедает тело и душу человека, равно и в целом общество.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение