Гиперборейские короеды
25 октября, Личное мнение
Поделиться

Недавно за столиком одного известного кафе попался мне красочный журнал "Гиперборея". Распространялся он бесплатно, причем рекламы в нем наблюдался минимум, в отличие от аналогичных изданий, свободно лежащих в разных публичных местах. Очевидный вывод – это издание выходит на государственные средства (то есть – наши с вами, налогоплательщиков). И действительно, полистав журнал, обнаружил указание на то, что он издается при финансовой поддержке Госкомитета РК по делам молодежи, физической культуре спорту и туризму.
 
Какие же идеи за наш же счет проповедует нам это издание? Основное количество материалов посвящено там восторженным отзывам о летнем форуме "Гиперборея". Но тут мое внимание привлекла задняя обложка издания, отданная под "познавательную" рубрику "А знаете ли вы…"
 
 
И там, помимо других любопытных тем, совершенно всерьез утверждается:
"…что означает наименование нашей Республики? Изначально считалось, что слово "Карелия" произошло от словосочетания "Кору ела" (карельская почва очень каменистая, и хлеб здесь выращивать было чрезвычайно сложно, поэтому Карелы наряду с мукой добавляли в хлеб тертую кору). Но недавно слововеды выяснили, что слово "Карелия" произошло от "Корень ели", что во всех древних мирах обозначает "Ось мира" или "Мировое древо".
 
Эта древняя байка про "кору ела" из того же разряда, что и "немцы" – от слова "немые", ибо "не разумеют по-нашему". А теперь оказывается, что карелы ели не кору, а корень. Вроде бы в других материалах этой "познавательной" рубрики (про Николая Рериха. "Калевалу" и т.д.) таких приколов больше не замечено. Так что остается лишь сделать вывод о том, что сама редакция верит в эту "народную этимологию" и утверждает ее всерьез.
 
Хотя интересно было бы узнать таких ученых, которые "изначально считали" серьезной эту "короедскую" версию. Любой мало-мальский филолог немедленно высмеял бы ее, заметив, что финно-угорское слово "karjala" абсурдно и невозможно выводить из значения слов другого языка. Но видимо, идеологам форума "Гиперборея", несмотря на их гордость своей "обширной образовательной программой", подобные научные тонкости ни к чему…
 
Да и вообще, они ребята простые и излишними сложностями не заморачиваются. В том числе и этическими. Так, даже название своего форума они позаимствовали у многолетнего городского зимнего фестиваля. Куда делась их собственная "креативность" (которой они тоже очень любят гордиться) – непонятно…
 
Но в таком случае возникает вопрос – откуда же произошли сами эти "гиперборейцы", для которых карельский этноним сводится к какому-то приколу? Вряд ли их можно считать "русскими" – наверняка и в происхождении этого слова они тоже найдут массу подобных "открытий". Скорее всего, ментально они происходят от того нехитрого (но очень символического!) инструмента, которым и раскапывают корень "Мирового древа"…

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение