Почему я хожу на митинги

Я – наймит Госдепа США. Один из тех "жалких людишек", которые стоят на морозе с плакатами типа "верните стране голос", слушают выступления маргинальных оппозиционных лидеров, а затем идут в кассу американского посольства и получают жалкие, грязные, мятые зелёные купюры, чтобы купить на них и повесить себе на грудь белые ленточки, так похожие на презервативы…
Еще недавно таким можно было представить человека, выходящего на митинги и пикеты, которые после ноябрьских выборов прошли по всей стране. Если, конечно, судить по выступлениям на центральных российских телеканалах премьер-министра России и некоторых других политических деятелей. Но, слава Всевышнему, есть Интернет, который не только стирает границы между странами, сокращает расстояние между континентами, но и позволяет иначе оценить хронику текущего момента и создать своё видение окружающей действительности.
Впрочем, настроение у наших политиков наверху меняется, как настроение у юных девиц в критические дни. Вот уже и замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, которого называют главным кремлевским идеологом, выразился, что на митингах мёрзнут… не поверите – лучшие представители нашей демократической страны! Цитирую: "Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят: мы есть, мы имеем значение, мы — народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий. Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг".
Как видим, "сетевые хомячки и пингвины" всё же не зря поднялись со своих уютных компьютерных кресел, и, вместо Интернет-форумов, стали толпиться на проспектах и площадях городов – к ним стали прислушиваться. А, может быть, заодно прислушаются и к тому подавляющему большинству народа России, которое также против коррупции, против жуликов и воров, независимо от их партийной принадлежности, против ежедневной лжи, которая льётся к нам с экранов телеканалов.
По словам того же Суркова, люди, участвовавшие в митингах, – это меньшинство, но современная демократия – это демократия меньшинств, и правящая элита в этом смысле также меньшинство. "Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов. Но ведь на провокаторов есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя. И вот тут возникает вопрос – а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость, кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто. Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому, что не чувствуют своей правоты". Как говорится – не убавить, не прибавить…
С недавнего времени, как и положено наймиту Госдепа, стал слушать по радиоприемнику "вражьи голоса" ("Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си…"). Делаю это в деревне, где часто бываю и куда еще не дошла глобальная сеть. Несмотря на обилие телевизионных каналов спутниковой антенны, достоверную информацию о том – что же происходит в своей стране, в своей республике, приходится узнавать вот таким дедовским способом. Порой бывает просто стыдно за своих коллег журналистов с телеканалов, от которых можно узнать о событиях в Намибии и Пакистане, да еще о том – как выросло благосостояние пенсионеров и бюджетников, и на что они собираются тратить свои накопления! Как будто они (тележурналисты) и мы (зрители) живем в двух совершенно разных Россиях.
Но, вот, уже и программа "Время" голосом Екатерины Андреевой сообщает, что "...по всей России прошли митинги за честные выборы, президентский совет по правам человека требует отправить Владимира Чурова в отставку". Можно ли было представить такое еще пару месяцев назад?!
Сразу же после выборов, где я был наблюдателем от одной партии, по горячим следам написал материал в газету. Изложил, так сказать, хронику избирательного участка. И озаглавил статью "Мы немного проснулись, но в той же стране". Теперь с уверенностью могу сказать, что ошибся с заголовком. Сейчас я сказал бы, что мы немного проснулись, но уже в совершенно другой стране. И "виноваты" в этом не члены политических партий, не депутаты Госдумы, а сами граждане великой страны, не пожелавшие видеть себя простыми статистами в историческом процессе. Те беспартийные граждане с плакатами и лозунгами, которые не за революцию, а – за эволюцию.
После митингов и пикетов просмотрел в соцсетях множество видеороликов, фотоальбомов. Видно, что у людей, которых почему-то называют "оппозицией", с чувством юмора всё в порядке. Но больше всего тронули душу названия "Декабристы 2011" (Марианна Максимовская, РЕН-ТВ) и "300 спартанцев" (подразумевается количество участников пикета в Петрозаводске) Натальи Ермолиной, Думаю, что и декабристов и спартанцев – исторических и нынешних – объединяет не только любовь к свободе, но и любовь к своей родине, как бы ни пафосно и несовременно звучало это в наше время. А где любовь, там и счастье! Разве есть кто-то, не согласный с этим?
И мне весьма понравился один из плакатов на митинге на проспекте Сахарова в Москве: Мы просто ♥ нашу родину.
С наступающим Новым годом всех!
Николай Абрамов